Ущерб от тайфуна «Рай» на Филиппинах оценён в полмиллиарда долларов: сельское хозяйство и рыболовство пострадали сильнее всего

01/13/2022

Сотрудники Oxfam сообщают, что людям срочно требуется пища в наиболее пострадавших городах.

Филиппины пытаются оправиться от настигшего их в прошлом месяце сильнейшего тайфуна «Рай», убытки от которого оцениваются на сумму 11,1 миллиарда филиппинских песо (215 миллионов долларов) ущерба для сельского хозяйства и ещё 17,5 миллиарда песо (33 миллионов долларов) – для дорог, домов, линий электропередач и водопровода.

Более 420 тысяч гектаров земли было затоплено в результате штормовых наводнений, около 925 тысяч домов повреждены или уничтожены. Ключевые сельскохозяйственные культуры, такие как рис, кокосовые пальмы и сахарный тростник, были полностью уничтожены в некоторых регионах страны. Ущерб для рыболовной промышленности, включая суда, орудия улова и запасы, составил более трёх миллиардов филиппинских песо (58 миллионов долларов).

Директорка Oxfam Philippines Лот Фелиско сказала: «Наши сотрудники сообщали, что в Бонтоке, Падре Бургосе, Томасе Оппусе и Малитбоге встречали людей, пытающихся найти хотя бы объедки, – наиболее пострадавших в провинции Южный Лейте».

«Пока весь остальной мир начинает новый год с надеждой в глазах, почти семь миллионов человек – больше, чем всё население Дании – пытаются прийти в себя после того, как их дома были разрушены, а доходы исчезли. У почти 390 тысяч фермеров и рыбаков посевы сравнялись с землёй, лодки разбились и погиб скот. Они остались ни с чем», – говорит Фелиско.

Петронило Бохол, рыбак из деревни Малитбог, Южный Лейте, который уже ещё до «Рая» пострадал от двух предыдущих штормов, сказал: «Мы живём здесь, потому что единственное, что приносит нам доход, – это море. Мы вытащили все лодки, но волны всё же достали до них и до дорог. Тайфун “Рай” оказался больше и мощнее двух предыдущих. Из-за него все наши горы полысели».

Рамон Кабаррубиас, сварщик из деревни Малитбог, Южный Лейте, сказал Oxfam: «[Во время шторма] заперлись в ванной комнате, думая, что это станет нашим концом. На следующий день мы вышли в пустоту. Все мои инструменты пропали. Даже лодка исчезла».

Тайфун «Рай» стал последним и самым мощным из пятнадцати тайфунов, обрушившихся на Филиппины в 2021 году.

Экстремальные погодные явления, такие как тайфун «Рай», – это лишь предвестники того, что нас ждёт. Учёные уже давно предупреждают, что повышение глобальных температур из-за антропогенного климатического кризиса приводит к тому, что тайфуны становятся всё более интенсивными.

Ранее Oxfam подверг критике последние климатические переговоры COP26 за то, что они продемонстрировали «ужасающее пренебрежение» в отношении финансирования потерь и ущерба для таких стран, как Филиппины. Организация призывает богатые страны-загрязнители выполнить свои обещания не только сократить выбросы углерода, чтобы избежать катастрофического глобального повышения температуры выше 1,5°C, но и увеличить финансирование мер по смягчению последствий и адаптации, как и компенсации потерь и ущерба, для более бедных стран.

Экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, а также существующее неравенство, усиливаемое экономическими последствиями COVID-19, поставили миллионы уязвимых людей на Филиппинах на порог голода и нищеты. В 2021 году более 26 миллионов человек – почти четверть населения – уже находились за чертой бедности: семья из пяти человек зарабатывает менее 12 082 филиппинских песо (230 долларов) в месяц.

Недавний опрос 2021 года показал, что 2,5 миллиона филиппинцев сталкиваются с вынужденным голоданием по крайней мере один раз в три месяца (июль-сентябрь 2021 года).

Филиппины, где местные жители изо всех сил пытаются восстановить свои дома и средства к существованию, нуждаются в срочном финансировании гуманитарной помощи, чтобы обеспечить население жизненно важными продуктами питания и водой, а также чтобы помочь людям восстановить свои дома, посевы и бизнесы. Oxfam срочно собирает средства в размере четырёх миллионов евро, чтобы пополнить коллективный гуманитарный фонд в стране.

    

Примечания:

Цифры по убыткам и ущербу по данным Департамента сельского хозяйства - Операционный центр DRRM. По состоянию на 3 января 2022 года.

Данные об утрате и повреждении инфраструктуры приведены в соответствии с Данными Национального совета по уменьшению опасности бедствий и управлению ими (NDRRMC).

Согласно данным Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (ККС) за 2015-2020 годы, около 54,9 миллиона, или 64% филиппинцев, хронически находятся в условиях отсутствия продовольственной безопасности (уровень ККС-2 и выше). На уровне ККС-3 насчитывается 14,5 миллиона человек; и 7,1 миллиона на уровне ККС-4, в общей сложности 21,6 миллиона на уровне ККС-3 и выше.

Тайфун «Рай» уже убил более 400 человек, повредил почти 830 тысяч домов, вынудил более полумиллиона человек покинуть свои дома и оставил 6,8 миллиона человек в отчаянной гуманитарной ситуации.

Oxfam вместе с восемью местными партнерами уже охватил более 38 тысяч человек в наиболее пострадавших сообществах в Южном Лейте, провинции Лейте и островах Сиаргао продовольственными наборами, материалами для ремонта жилья, гигиеническими наборами, спальными наборами, наборами с водой и солнечными батареями. Они также предоставили финансовую помощь до стихийного бедствия 2 650 семьям в Восточном Самаре, чтобы помочь им подготовиться к тайфуну.

Данные о голоде Social Weather Survey (SWS), представленные в 3-м квартале 2021 года. 

Данные о потерях в сельском хозяйстве и рыболовстве получены от Департамента сельского хозяйства Филиппин по состоянию на 6 января 2022 года.

Фото: Jenny Gacutno / Oxfam

Вернуться к списку