Oxfam, местные власти призывают к оказанию срочной помощи пострадавшим от тайфуна районам Висайских островов

12/20/2021

Oxfam Pilipinas присоединяется к призыву местных властей в Восточных Висайях о немедленной помощи пострадавшим от супертайфуна «Рай» (местное название – «Одетта»).

Супертайфун «Рай», который стал самым сильным тропическим циклоном, обрушившимся на Филиппины в этом году, привел к гибели 208 человек по состоянию на 20 декабря, по данным Национальной полиции Филиппин. Большинство смертей приходится на Центральные Висайи, за которым следуют Карага, Западные Висайи, Северный Минданао и Восточные Висайи.

Согласно последнему отчёту Департамента социального обеспечения и развития, от супертайфуна пострадали 1,8 миллиона человек в девяти регионах Филиппин.

Сотрудники Oxfam Pilipinas, работающие в Восточных Висайях, сообщили, что в Маталоме, Лейте, было разрушено 90% инфраструктуры и строений города, в результате чего пострадали 36 тысяч человек. Жители вынуждены мыться и стирать бельё в реке, поскольку электро- и водоснабжение до сих пор не восстановлено.

В барангае Матапай, муниципалитет Хилонгос, провинция Лейте, 210 домов были полностью повреждены, а 700 семей пострадали. Жители двух упомянутых районов сейчас надеются получить продукты питания, воду и наборы для строительства жилья.

Мэр города Маасин, Южный Лейте, где пострадало 47 030 жителей, также просит пожертвовать продукты питания, воду, гигиенические наборы, спальные коврики, палатки и материалы для ремонта домов.

«Мы впервые столкнулись с таким сильным штормом, принесённым тайфуном, и он разрушил почти все дома, почти во всех барангаях», – сказал мэр города Маасин Насиональ Меркадо.

Меркадо сказал, что в их городе был только один пострадавший, так как большинство жителей эвакуировались до того, как тайфун дошёл до береговой линии, но 1 677 домов были полностью разрушены и 2 182 частично повреждены.

Менеджерка по программам развития устойчивости Oxfam Pilipinas Лия Паюд, уроженка Восточных Висай, сравнила последствия супертайфуна «Рай» с последствиями супертайфуна «Хайян» (местное название – «Йоланда») в 2013 году, особенно потому, что он нанёс масштабный ущерб имуществу и сельскому хозяйству, что в свою очередь повлияло на жизнь и средства к существованию людей. Паюд сказала, что ей также напомнили о том, что многие районы не могут получить достаточных ресурсов.

«Многие районы здесь, в провинциях Лейте и Южный Лейте, сильно пострадали от тайфуна и нуждаются в немедленной помощи. Люди изо всех сил пытаются найти еду, воду и другие необходимые вещи. Люди, у которых были наличные деньги, вынуждены были стоять в очереди более трёх часов, чтобы снять их», – сказала Паюд.

Она отметила, что приоритетными должны быть отдалённые и труднодоступные районы, так как они находятся дальше всего от городских центров и источников помощи.

Лот Фелиско из Oxfam Pilipinas выразила надежду, что правительство страны, частный сектор и неправительственные организации смогут работать вместе, чтобы сделать процесс оказания помощи и восстановления более быстрым и эффективным.

«Помимо потери крова и средств к существованию из-за тайфуна, жителям также приходится беспокоиться о риске заражения COVID-19 в эвакуационных центрах. Чем быстрее мы распространим такую помощь, как комплекты для строительства укрытий и ремонтные материалы, тем безопаснее будет для наших kababayans [сограждан]», – сказала Фелиско.

«Также важно гарантировать людям, переживших тайфун, достойное существование. Их нельзя заставлять просить о помощи», – сказала она, отметив, что уже есть сообщения и фотографии жителей, которые держат на улице таблички с просьбой о помощи и продовольствии.

На прошлой неделе Oxfam и партнёрские гуманитарные группы распределили 4 миллиона филиппинских песо среди 2 650 семей в Восточном Самаре в качестве финансовой помощи до наступления тайфуна «Одетт». Эта превентивная мера была призвана помочь семьям заранее подготовить продукты питания, воду, лекарства, транспорт для перевозки в эвакуационные центры и даже материалы для ремонта жилья.

 

Примечание:

Oxfam Pilipinas на протяжении последних 30 лет занимается распределением продуктов питания, воды, медицинской помощи, денег, санитарных сооружений и других форм поддержки сообществ, пострадавших от конфликтов, пандемии COVID-19 и других бедствий на Филиппинах.

Вернуться к списку