Часть Сомали охвачена сильнейшей за последние 40 лет засухой, усугубившейся из-за климатических изменений

12/14/2021

Почти 90% территории страны переживает острую нехватку воды, из-за чего уже 3,5 миллиона человек столкнулись с экстремальным голодом.

 

После уже трёх подряд неудачных сезонов дождей почти 90% территории Сомали охвачено засухой. Некоторые районы переживают сильнейший сухой сезон за последние 40 лет. Почти 3,5 миллиона человек уже испытывают острую нехватку продовольствия, и ещё миллионы рискуют остаться голодными к началу следующего года.

Фермеры практически лишись шанса собрать урожай и подготовить пастбища в следующем сезоне.

«Больше всего пострадали жители Джубаленда на юге, Гедо, Мудуга, Нуугала, Бари, Тогдхира и Сула. Некоторые из них уже более года страдают от сильной засухи и вынуждены наблюдать, как прямо на их глазах гибнет скот, урожай и утекают все сбережения. Чтобы выжить, им срочно требуется вода, еда и деньги», — сказал Амджад Али, директор Oxfam в Сомали.

Многие фермеры и скотоводы рассказали Oxfam ужасающие истории о том, как засуха разрушила их жизнь. Марьян Абдулаахи, фермерка, живущая на окраине деревни Дудумаале, говорит:

«Дождей не было уже как два сезона. Наш скот, да и наша собственная жизнь в опасности. В Дудумаале мы обычно набираем воду из беркедов [традиционные сомалийские цистерны для воды], но сейчас все беркеды пусты. Бак воды стóит четыре доллара, чего мы не можем себе позволить».

Большинство природных источников воды пересохло, что привело к росту цен на питьевую воду. В октябре этого года цена 200-литровой цистерны воды подскочила выше среднего пятилетнего уровня на 45% в Гаалкайо, регион Мудуг, на 70% в Джилибе, регион Средняя Джуба, и на 172% в Гарове, регион Нугаал.

Постоянная засуха, вызванная изменяющимся климатом и усугубляемая продолжающимся конфликтом, нападками саранчи и пандемией COVID-19, обостряет голод в Сомали. К 2022 году 7,7 миллиона человек — почти половина населения страны — будут нуждаться в гуманитарной помощи, что на 30% больше, чем в 2021 году. Сомали уже занимает первое место в мировом рейтинге Глобального индекса голода (Global Hunger Index): более половины населения страны живёт в условиях крайне тревожных уровней голода и недоедания.

Хадра Юсуф Салебан, 48-летняя перемещённая женщина из лагеря Бали-Докол, сказала: «Мне ужасно тревожно из-за ситуации с [отсутствием] воды и пищи для моих детей и родителей. Наш скот — наше всё. Я уже потеряла всё во время последней засухи. Без еды и воды нашему скоту и нашим семьям придёт конец, особенно это касается детей и стариков».

Oxfam и партнёры уже охватили почти 185 тысяч наиболее уязвимых людей по всей стране, предоставляя им чистую воду и санитарные услуги, продовольствие и проводя программы по реабилитации.

Айдрус Даар, исполнительный директор WASDA, одной из местных партнёрских организаций Oxfam, сказал:

«Я занимаюсь проблемами, связанными с засухами, с 1991 года, но я ещё ни разу не видел такой засухи, которая бы настолько сильно повлияла на жизнь людей, как эта. Многие скотоводы потеряли 100% своего скота. Такого ещё не было за всю историю человечества. Больше всего мы переживаем из-за надвигающегося голода».

«Во время кризиса 2011 года из-за засухи погибло примерно 50-100 тысяч человек. Несмотря на уже имеющиеся предупреждения, международная система гуманитарной помощи сделала слишком мало и приняла меры слишком поздно. Мы должны сделать всё возможное, чтобы история не повторилась. Действовать нужно прямо сейчас. В этом году более трети призыва на гуманитарную помощь для Сомали так и не было профинансировано», — заявил Амджад Али, директор Oxfam в Сомали.

Чтобы не допустить усугубления катастрофы, в течение следующих шести месяцев Oxfam и партнёры будут стремиться удвоить число охваченных людей и обеспечить наиболее уязвимые слои населения в южной части Центрального Сомали, Сомалиленде и Пунтленде водой, продовольствием и денежными средствами для спасения жизней. Oxfam также стремится помочь сообществам восстановить нормальную жизнь и адаптироваться к цикличности ожидаемых климатических бедствий.

Oxfam срочно требуется 15 миллионов долларов США на расширение гуманитарной помощи и спасение жизней в Сомали.

 

Примечание:

Более 2,8 миллиона человек в 66 из 74 районов страны, что составляет 89% территории страны, были затронуты сильнейшей засухой. Почти 133 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома в поисках пропитания, еды и пастбищных земель. Источник: UNOCHA Somalia Drought Snapshot as of 2 December 2021.

Согласно данным дистанционного мониторинга CHIRPS, в регионах Нижняя и Средняя Джуба, Гедо, Мудуг, Нугаал и южной части Бари выпали самые низкие за 40 лет осадки.

3,4 миллиона человек, по оценкам, будут находиться в фазе 3 и выше отсутствия продовольственной безопасности декабре 2021 года. 3,7 миллиона человек находятся в стрессовой ситуации с точки зрения средств к существованию и сталкиваются с высоким риском голода. В шкале продовольственного кризиса Комплексной классификации стадий продовольственной безопасности (IPC/ККС) — выделяется пять фаз: нет/минимальный риск (фаза 1), стресс (фаза 2), кризис/крайняя степень (фаза 3), чрезвычайный уровень голода (фаза 4) и гуманитарная катастрофа (фаза 5). Источник: Somalia: Acute Food Insecurity Situation July - September 2021 and Projection for October - December 2021.

Сомали возглавляет Глобальный индекс голода в 2021 году (Global Hunger Index), набрав 50,8 баллов, что на 12,6% меньше, чем в 2020 году.

Гуманитарный призыв для Сомали размером в 1,09 миллиарда долларов США был профинансирован только на 71%, согласно данным UNOCHA за 2021 год. В 2022 году сумма призыва, вероятно, увеличится до 1,5 миллиарда.

Обзор гуманитарной ситуации в Сомали можно найти на сайте UNOCHA.

Отчёт Oxfam (2012) A Dangerous Delay: The cost of late response to early warnings in the 2011 drought in the Horn of Africa приводит количество людей, которые столкнулись условиями отсутствия продовольственной безопасности, сравнимыми с гуманитарной катастрофой (фаза 5 ККС).



На фото: фермеры из деревни Синкаро несут воду для скота, Abdiaziz Adani/Oxfam

Вернуться к списку