Вердикт Oxfam по итогам Климатического саммита COP26

11/13/2021

Габриэла Буше, исполнительная директорка Oxfam International, заявила:

«Очевидно, что некоторые мировые лидеры считают, что они живут не на одной планете с остальными. Похоже, что никакие пожары, повышение уровня моря или засухи не заставят их одуматься и прекратить увеличение выбросов в ущерб человечеству.

Разрушительные, экстремальные погодные явления уже разрушают жизнь наиболее уязвимых слоёв населения. Люди едва держатся за жизнь, не имея достаточных ресурсов, чтобы справиться с постоянной угрозой потерять всё, что у них есть. Беднейшая часть населения мира меньше всех способствовала возникновению чрезвычайной климатической ситуации, но именно им приходится бороться за выживание, при этом ещё и оплачивая счета.

Требование усилить цели по сокращению выбросов до 2030 года к следующему году — важный шаг. Работа начинается сейчас. Крупные эмитенты, особенно богатые страны, должны прислушаться к призыву и согласовать свои цели, чтобы цель в 1,5°С осталась в пределах досягаемости. Несмотря на многолетние переговоры, выбросы продолжают расти, и мы слишком опасно близки к тому, чтобы проиграть эту гонку со временем.

Развивающиеся страны, представляющие более шести миллиардов человек, предложили создать механизм финансирования потерь и ущербов при восстановлении после экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата. Богатые страны не только заблокировали это предложение, но и согласились лишь на ограниченное финансирование технической помощи и "диалога". Этот унизительный результат говорит о безразличии к страданиям миллионов людей как сейчас, так и в будущем.

Впервые была согласована цель финансирования программ адаптации. Обязательство удвоить объём финансирования значительно ниже того, о чём просили и в чём нуждаются развивающиеся страны, но если оно будет реализовано, это увеличит поддержку развивающихся стран на миллиарды.

Больно признавать, что дипломатические усилия в очередной раз не смогли справиться с масштабами этого кризиса. Но мы должны черпать силы в растущем движении людей по всему миру, бросающих вызов нашим правительствам и требующих от них ответа за всё, что нам дорого. Лучший мир возможен. С творческим подходом, с храбростью мы можем и должны сохранить эту веру».

Вернуться к списку