В 2030 году богатейший 1% населения в 30 раз превысит уровень выбросов углерода, позволяющий остаться в пределах 1,5°C

11/05/2021

Углеродный след беднейших 50% останется значительно ниже этого уровня

Углеродный след богатейшего 1% населения Земли в 2030 году в 30 раз превысит уровень, совместимый с целью Парижского соглашения в 1,5°C, — об этом говорит новое исследование, опубликованное сегодня. Выход приурочен к идущим в данный момент переговорам в Глазго на COP26.

В 2015 году правительства пришли к соглашению о назначении ограничить глобальное потепление до 1,5°C выше доиндустриального уровня, однако сегодняшние обязательства по сокращению выбросов по-прежнему остаются недостаточными. Чтобы остаться в заданных рамках, каждому человеку на Земле необходимо выделять в среднем около 2,3 тонн СО2 в год до 2030 года — это примерно половина среднего следа человека на сегодняшний момент.

В новом исследовании, проведённом по инициативе Oxfam на основе исследований Института европейской экологической политики (IEEP) и Стокгольмского института окружающей среды (SEI), оценивается, каким образом обязательства правительств повлияют на углеродный след более богатых и бедных людей во всем мире. Мировое население и группы, ранжированные по доходам, рассматриваются как целое. Исследование показывает, что к 2030 году:

Выбросы, зависящие от беднейшей половины человечества, по-прежнему останутся намного ниже уровня 1,5°C;

Ожидается, что богатейшие 1% и 10% людей превысят этот уровень в 30 и 9 раз соответственно;

Отдельным представителям этого 1% придётся сократить выбросы на 97% по сравнению с сегодняшним днём, чтобы достичь того же уровня.

Но есть и факты, показывающие, что Парижское соглашение 2015 года всё-таки имеет некоторое влияние: средние 40% находятся на пути к сокращению выбросов на душу населения на 9% с 2015 по 2030 год. Это поворотный момент для группы, которая в основном состоит из граждан стран со средним уровнем дохода, таких как Китай и Южная Африка, где наблюдались самые быстрые темпы роста выбросов на душу населения с 1990 по 2015 год.

Если рассматривать общие глобальные выбросы вместо выбросов на душу населения, ожидается, что к 2030 году на самый богатый 1% населения — меньше, чем население Германии — будет приходиться 16% от общего объёма глобальных выбросов, что больше 13% в 1990 году и 15% в 2015 году. Выбросы одних только богатейших 10% должны будут превысить уровень 1,5°C в 2030 году, независимо от того, что будут делать остальные 90%.

Нафкоте Даби, глава климатических программ Oxfam, сказала: «Всего один полёт одного миллиардера в космос с лихвой переплюнет выбросы любого из беднейшего миллиарда за всю его жизнь. Похоже, что немногочисленная элита получила право свободно загрязнять окружающую среду. Их чрезмерные выбросы усугубляют экстремальные погодные условия во всём мире и ставят под угрозу международную цель по ограничению глобального потепления. Выбросы только богатейших 10% могут вывести нас за границы согласованного предела в ближайшие девять лет. Такой исход приведёт к катастрофическим последствиям для наиболее уязвимых людей планеты, которые и так сталкиваются со смертельными штормами, голодом и нищетой».

География глобального углеродного неравенства также изменится: всё большая доля выбросов богатейших 1% и 10% будет приходиться на граждан стран со средним уровнем дохода. К 2030 году на граждан Китая будет приходиться почти четверть (23%) выбросов 1% самых богатых, на граждан США — пятая часть (19%), на граждан Индии — десятая часть (11%).

Тим Гор, автор данного брифинга и руководитель программы по низкоуглеродной и циркулярной экономике в IEEP, сказал: «Глобальный разрыв в выбросах для достижения цели Парижского соглашения в 1,5°C не является результатом потребления большинства людей в мире — он отражает чрезмерные выбросы только самых богатых граждан планеты. Чтобы ликвидировать разрыв в выбросах к 2030 году, правительствам необходимо нацелить меры на самых богатых, выбрасывающих наибольшее количество вредных веществ: климатический кризис и кризис неравенства должны решаться вместе. Это включает как меры по ограничению демонстративного потребления углерода, например, мегаяхты, частные самолеты и космические путешествия, так и меры по ограничению климатоёмких инвестиций, например акций компаний, работающих на ископаемом топливе».

Эмили Гош, научная сотрудница Стокгольмского института окружающей среды, сказала: «Наше исследование подчёркивает проблему обеспечения более справедливого распределения оставшегося и быстро сокращающегося глобального углеродного бюджета. Если мы продолжим двигаться по той же траектории, что и сегодня, то острое неравенство в доходах и выбросах среди населения планеты продолжит сохраняться, что поставит под сомнение принцип справедливости, лежащий в основе Парижского соглашения. Анализ углеродного неравенства должен быть срочно поставлен в центр усилий правительств по сокращению выбросов».

Oxfam заявил, что мировые лидеры должны сосредоточиться на более глубоких сокращениях выбросов к 2030 году в соответствии с их справедливой долей и обеспечить, чтобы наиболее богатые люди во всём мире и внутри стран произвели наиболее радикальные сокращения. Богатейшие граждане имеют возможность значительно ускорить этот процесс как за счёт ведения более экологичного образа жизни, так и за счёт направления своего политического влияния и инвестиций в низкоуглеродную экономику.


Примечания:

Скачать брифинг Carbon Inequality in 2030: Per capita consumption emissions and the 1.5°C goal

Отчёт был заказан Oxfam за авторством Тима Гора, IEEP, на основе исследований, проведённых IEEP и SEI.

Сегодняшний брифинг основан на анализе влияния безусловных национальных вкладов (NDCs), представленных до сентября 2021 года в рамках Парижского соглашения о выбросах на душу населения, основанных на потреблении, различных групп по доходам.

Глобальные группы по доходам

Расчетные выбросы при потреблении на человека в 2030 году (тонны CO2 в год)

Превышение уровня выбросов на душу населения, соотносимого с целью в 1,5°C (2,3 тонны)

Самые богатые 1%

70

х30

Самые богатые 10%

21

х9

Средние 40%

5

х2

Беднейшие 50%

1

x0,43 (менее половины)

По оценкам Доклада UNEP о разрыве в выбросах за 2021 год, к 2030 году общий объём глобальных выбросов должен будет сократиться примерно до 18 Гт CO2 (25 Гт CO2e) в год на пути к нетто-нулевым выбросам к середине века, чтобы остался шанс ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C.  Это составляет примерно 2,3 тонны CO2 на человека в год (выбросы на душу населения) в 2030 году.

По прогнозам, к 2030 году население мира составит примерно 7,9 миллиарда человек. То есть верхний 1% составит примерно 80 миллионов человек, богатейшие 10% — около 800 миллионов, «средние 40%» — 3,4 миллиарда, а беднейшие 50% — 4 миллиарда.

К 2030 году вам понадобится годовой доход (выраженный в паритете покупательной способности на 2011 год) в размере более 172 тысяч долларов, чтобы быть в самом богатом 1%; более 55 тысяч — для богатейших 10%, более 9 800 — чтобы оказаться в средних 40%, и соответственно, менее 9 800 долларов — чтобы оказаться в беднейшей половине человечества.

Этот брифинг основан на прошлогоднем докладе  Oxfam и SEI, в котором подсчитано, что самый богатый 1% людей на Земле несёт ответственность за выбросы углерода, в два раза превышающие выбросы беднейших 50% с 1990 по 2015 год.

Выбросы углерода на пассажира при космическом 11-минутном полёте оцениваются не менее чем в 75 тонн, согласно недавнему докладу  Лукаса Чансела. Люди в беднейшем миллиарде выбрасывают менее одной тонны углерода в год.

Institute for European Environmental Policy (IEEP) является аналитическим центром по устойчивому развитию, работающим с заинтересованными сторонами в институтах ЕС, международных органах, академии, гражданском обществе и промышленности. Наша команда экономистов, учёных и юристов производит основанные на фактических данных исследования и анализ политических стратегий (www.ieep.eu).

Stockholm Environment Institute (SEI) является международной некоммерческой научно-исследовательской организацией, которая занимается проблемами окружающей среды и развития.

Вернуться к списку