Спустя год после начала конфликта почти семь миллионов человек в Северной Эфиопии по-прежнему находятся в тяжёлых условиях, так как помощь не поспевает за ростом гуманитарной катастрофы

11/03/2021

Спустя год после начала конфликта в регионе Тыграй в Эфиопии почти семь миллионов человек в этом регионе и соседних Амхаре и Афаре находятся в тяжёлых условиях жизни из-за совокупного воздействия насилия, нарушений прав человека, голода, саранчи и пандемии COVID-19.

Поскольку конфликт теперь распространяется на Северную Эфиопию, ещё больше уязвимых групп населения остаются без жизненно важных средств защиты и ресурсов. Потребности растут в геометрической прогрессии, в то время как помощь, которая могла бы спасти жизни и предотвратить дальнейшую катастрофу, крайне недостаточна из-за ограничений доступа и недостаточного финансирования ответных мер.

Согласно данным Комплексной классификации стадий продовольственной безопасности (ККС), 400 тысяч человек в Тыграе живут в условиях, сравнимых с гуманитарной катастрофой. Хотя правительство Эфиопии не подтвердило эти данные, их собственные цифры показывают, что около двух миллионов человек, перемещённых в Амхару и Афар, срочно нуждаются в помощи.  

Парвин Нгала, региональная директорка Oxfam в регионе Африканского Рога, Восточной и Центральной Африки, сказала: «Как бы вы ни оценивали этот кризис, нельзя отрицать, что сотни тысяч людей страдают от катастрофического голода и ещё больше нуждаются в срочной помощи. Однако то, что мы смогли предоставить до сих пор, — это лишь капля в море. Семьи отчаянно нуждаются в пище, чистой воде, жилье и других предметах первой необходимости, а также в возможности безопасно вернуться на работу, иметь доступ к наличным деньгам и топливу и просто жить в безопасности. Мы можем — и обязаны — сделать ещё очень многое, и мы полны решимости. Сейчас нам также необходимо обязательство всех сторон обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи, предоставить инструменты для реагирования, а также восстановить экономику».

Гуманитарные работники воочию наблюдают за человеческими жертвами этого кризиса. Люди, покинувшие свои дома, поделились с Oxfam ужасающими историями о потере имущества, скота и запасов продовольствия, а также о том, что им приходится днями прятаться в условиях пересечённой местности без еды, воды и крова. Многие фермеры сообщили, что не смогли посадить или собрать урожай в этом году и потеряли своих животных из-за конфликта.

Жители Эфиопии делают всё возможное, чтобы поддержать себя и друг друга, чтобы выжить, а сообщества принимают многих, кто был вынужден покинуть свои дома, и делятся тем малым, что у них есть. Однако, поскольку конфликт продолжается, а ресурсы становятся всё более скудными, они нуждаются в дополнительной, срочной поддержке, чтобы удовлетворить свои самые основные потребности.

«Как это часто бывает, те, кто уже столкнулся с невероятными трудностями, вступаются за других нуждающихся. Нам нужно, чтобы мировые лидеры сделали шаг вперёд и предоставили 255 миллионов долларов, которые всё ещё срочно необходимы для оказания помощи гуманитарным организациям в борьбе с кризисом. Нам также необходимо, чтобы лидеры, особенно в регионе, использовали своё влияние для восстановления мира», — сказала Нгала из Oxfam.

Oxfam принимает ответные меры на кризис в Тыграе и Амхаре с ноября 2020 года в партнёрстве с местными организациями, обеспечивая около 85 тысяч человек продовольствием, чистой водой, медицинскими и санитарными услугами. Цель Oxfam — охватить 400 тысяч человек, но этому препятствуют серьёзные риски и ограничения, с которыми сталкивается сообщество работников гуманитарной помощи.

«Как организация гуманитарной помощи, мы работаем с местными организациями и лидерами, чтобы помочь спасти жизни людей сейчас и предотвратить будущие кризисы. Мы призываем все стороны сделать то же самое и в первую очередь позаботиться о жизнях жителей Эфиопии, оказавшихся втянутыми в этот конфликт», — добавила Нгала.

«Oxfam призывает все стороны к деэскалации конфликта и соблюдению международного права, к доступу гуманитарных организаций к наиболее уязвимым слоям населения, к предоставлению денежных средств, топлива и других услуг, чтобы позволить экономике восстановиться, а ответным мерам — спасти жизни людей. И прежде всего, Oxfam призывает все воюющие стороны достичь устойчивого и всеобъемлющего мира, пока не погибло ещё больше людей и пока это не стало ещё одним неуслышанным предупреждением и пятном на нашей коллективной совести».


Примечания:

Данные ККС по продовольственной безопасности, часто цитируемые ООН, можно найти здесь.

Ссылки на оценки правительства Эфиопии: Стенограмма | Пресс-брифинг Канцелярии Премьер-министра - 26 августа 2021 года | Посольство Эфиопии, Лондон (ethioembassy.org.uk)

5,2 миллиона человек нуждаются в продовольственной помощи

1,7 миллиона человек столкнулись с чрезвычайным уровнем голода в регионах Афар и Амхара

Oxfam сотрудничает с местными организациями для доставки срочной помощи, включая чистую воду, санитарно-гигиенические средства и услуги, продукты питания и многое другое. Мы охватили почти 85 тысяч человек и стремимся охватить более 400 тысяч человек.

Oxfam работает в Эфиопии с начала 1970-х годов для устранения коренных причин бедности и маргинализации путем поддержки устойчивых средств к существованию, предоставления воды, санитарии и другой гуманитарной помощи, поддержки сельского хозяйства и работы по устранению гендерного неравенства.

Вернуться к списку