Oxfam выступает с критикой G20 из-за отсутствия решительных шагов в борьбе против неравного распределения вакцин, изменения климата, а также при содействии справедливому восстановлению экономики.

10/31/2021

По прошествии саммита G20 в Риме, Италия, Oxfam выступил с осуждением отсутствия решительных и эффективных действий со стороны мировых лидеров в столь непростой и важный момент пандемии COVID-19.

«В Риме был отличный кофе, но судя по всему, лидеры G20 пили кофе без кофеина, раз результаты их совместной деятельности остались тусклыми, неамбициозными и без каких-либо конкретных планов», — сказал старший советник Oxfam Йорн Калински. «Этот саммит G20 должен был стать ключевым моментом для принятия эффективных, инновационных и основанных на принципе справедливости мер на пути к пост-ковидному миру. Однако мировые лидеры так и не смогли договориться и вместе принять необходимые меры в ответ на всё ещё продолжающийся глобальный кризис».

Хотя лидеры G20 намерены содействовать тому, чтобы к концу 2021 года во всех странах было вакцинировано не менее 40% населения, а к середине 2022 года — 70%, они не предприняли конкретных действий для достижения этой цели, таких как увеличение поставок вакцин в развивающиеся страны и устранение соответствующих ограничений поставок и финансирования. По данным Всемирной организации здравоохранения, 82 страны рискуют не достичь этой цели. Очевидно, что мы не достигнем этой цели, если сохраним нынешний подход, ориентированный на получение прибыли, который заключается как в недостаточной передаче самих доз, так и в отсутствии поддержки передачи технологий.

«Это невероятный и тотальный управленческий провал. Участники G20 говорят о помощи в достижении цели 70%-ной вакцинации, но снова не представляют абсолютно никакого плана по её достижению. На данном этапе пандемии просить министров здравоохранения просто "изучить" пути ускорения доступа к вакцинам — это оскорбление миллионов людей, потерявших близких в результате этой катастрофы, и медицинских работников, которые находятся на передовой и пытаются спасать жизни, не имея никакой защиты», — заявил Калински. «Мелочные и невыполненные обещания пожертвования доз не положат конец этой пандемии, как и жалкие надежды на то, что алчные фармацевтические корпорации в какой-то момент добровольно сделают правильное дело. Просто немыслимо, что Германия и Великобритания заставляют замолчать большинство членов G20, которые поддерживают разрушение фармацевтических монополий, чтобы производство вакцин могло быть перераспределено и расширено по всему миру. Настало время, когда права и рецептуры этих спасительных препаратов должны быть доступны как глобальное общественное благо».

Будучи крупнейшими экономиками мира, а также крупнейшими эмитентами углеводорода, Большая двадцатка должна была стать той первой путеводной звездой, в которой так нуждаются переговоры по климату на COP26. Вместо этого они ответили туманными обещаниями и банальностями.

«Подтверждение цели в 1,5°C в рамках Парижского соглашения было минимальным требованием. Без обещания пересмотреть свои неубедительные национальные климатические планы в соответствии с этой целью — оно бессмысленно», — сказал Калински. «Планета в огне, и у нас мало времени. Сейчас крайне важно, чтобы участники COP26 согласились отправить все страны обратно к чертёжной доске, чтобы увеличить масштаб своих климатических планов немедленно, а не через пять лет».

Робкие слова о финансировании адаптационных стратегий в уязвимых странах снова не были подкреплены сроками или целями. Без этого более бедные страны будут продолжать испытывать нехватку ресурсов, необходимых для защиты жизни, домов и бизнеса от погодных катаклизмов. Это была упущенная возможность вновь активизировать финансирование климатической программы в размере 100 миллиардов долларов, которая должна была быть достигнута ещё в прошлом году.

Одним из немногих положительных моментов стало обещание прекратить финансирование новых угольных электростанций за рубежом к концу этого года. Однако разочаровывает тот факт, что не было сделано аналогичного заявления относительно угольной энергетики внутри стран и полного отказа от других видов ископаемого топлива при ведущей роли богатых стран. Это означает, что угольные электростанции, убивающие климат, могут строиться ещё десять лет, что несовместимо с целью ограничения потепления до 1,5°C.

У лидеров G20 также была возможность обеспечить более справедливое восстановление экономики, и росла надежда на то, что лидеры предпримут решительные действия по облегчению долгового бремени. Рост задолженности в развивающихся странах представляет собой значительную угрозу для борьбы с COVID-19, поскольку это и есть те ресурсы, которые должны быть направлены на здравоохранение и восстановление экономики. Однако эти надежды не оправдались.

«Нет никаких убедительных причин для богатых стран и компаний продолжать извлекать ресурсы из беднейших стран и людей мира во время беспрецедентной глобальной катастрофы», — сказал Калински. «Целевые подходы с сильной предвзятостью к заёмщикам должны остаться в прошлом. Вместо этого нам необходимо создать международную, автономную структуру для надзора за временным прекращением выплат и реструктуризацией долга, чтобы бедные страны не использовали свои ограниченные ресурсы для погашения долгов вместо того, чтобы помочь своим гражданам справиться с пандемией».

Oxfam приветствует общее перераспределение специальных прав заимствования (SDRs), о котором G20 договорилась в начале этого года для решения огромных потребностей в финансовой ликвидности, связанных с пандемией и посткризисным восстановлением. Также позитивный тренд наблюдается в том, что G20 заявила о намерении направить 100 миллиардов долларов SDR в более уязвимые экономики. Это должно стать абсолютным минимумом, учитывая огромную пропасть между тем, что получили богатые страны и страны с низким уровнем дохода. Теперь необходимо реализовать эти планы через обязательства отдельных стран, которых всё ещё недостаточно, и, что очень важно, это финансирование должно быть предоставлено на условиях, которые работают для стран и их населения.

«Напоминая, что богатые страны получили в этом году 400 миллиардов долларов в виде SDR, мы должны понять, как они берут на себя индивидуальные обязательства по выполнению, если не превышению, обязательства SDR в размере 100 миллиардов долларов. Сегодня объём обязательств составляет лишь 45 миллиардов долларов, что составляет менее половины от глобальных амбиций», — сказал Калински. «Более того, то, как осуществляется передача, имеет фундаментальное значение. Мы не хотим, чтобы финансирование связывало страны высокими долговыми выплатами или рискованными условиями, которые могут усугубить неравенство. Более того, перераспределение специальных прав заимствования никак не может быть заменой существующим обязательствам по оказанию помощи и климатическому финансированию».

Лидеры G20 также одобрили глобальное налоговое соглашение ОЭСР/G20, которое, по мнению Oxfam, далеко не историческое и демонстрирует слишком умеренный уровень амбиций и мало справедливости. Хотя соглашение доказывает возможность и реалистичность налогообложения крупных корпораций на их глобальную прибыль, предполагаемое перераспределение прибыли крайне ограничено, и в сферу его действия попадут менее 100 мегакорпораций. В среднем он может принести всего 10 миллионов евро дополнительных доходов для 52 беднейших стран и сопровождается условием отмены всех существующих налогов на цифровые услуги. Минимальная налоговая ставка, установленная на уровне 15% с щедрыми послаблениями, — это просто шутка: вместо того, чтобы обуздать вредную налоговую конкуренцию, она нормализует юрисдикции с низким налогообложением и рискует пробить очередное дно в нынешней гонке на понижение.

«На саммите G20 в Риме лидеры стран могли бы принять срочные меры для резкого расширения производства и доступа к вакцинам COVID-19 по всему миру, содействия справедливому экономическому восстановлению, снижения опасных выбросов парниковых газов и помощи беднейшим странам в адаптации к уже происходящим изменениям климата», — сказал Калински. «Итог таков, что этот саммит не смог обеспечить ничего хорошего ни для людей, ни для планеты, ни для процветания».

Прочитать контекстную записку для медиа можно здесь.

Вернуться к списку