Oxfam призывает G20 принять срочные меры по борьбе с голодом, изменением климата, неравным распределением вакцин, а также содействовать справедливому восстановлению экономики

10/28/2021

В преддверии саммита G20 в Риме, Италия, Oxfam призывает мировых лидеров принять срочные меры для значительного расширения производства и доступа к вакцинам против COVID-19 по всему миру. Кроме того, Oxfam призывает принять меры, направленные на справедливое восстановление экономики, борьбу с голодом, снижение выбросов парниковых газов, а также на помощь беднейшим странам в сфере адаптации к уже настигшим их последствиям изменения климата.

На предстоящем саммите G20 в Риме, Италия, мировые лидеры должны решить все вопросы, касающиеся непростительно неравного доступа к вакцинам и управленческого провала во время пандемии коронавируса, приведшей к беспрецедентному захвату богатств.

Первоначально богатые страны давали обещание, что любая успешная вакцина будет «мировым общественным благом», и обещали 1,8 миллиарда доз развивающимся странам. Год спустя — лишь 261 миллион (14%) доз было доставлено. В то время как их собственные показатели вакцинации высоки — некоторые выше 70%, — едва ли 2% людей, живущих в более бедных частях мира, были вакцинированы как минимум одной дозой.

«Проводя встречу в Риме во время кризиса здравоохранения и экономических потрясений, а также на фоне усугубляющегося климатического кризиса, лидеры G20 встали перед выбором: либо принять срочные меры по борьбе с COVID-19, голодом и изменением климата, либо же идти по проторенной дорожке красивых речей, не ведущих к делу», — сказал старший советник Oxfam, Йорн Калински.

Вместо того чтобы поддержать здравые предложения Индии и Южной Африки по отказу стран от интеллектуальной собственности и патентов на технологии производства вакцин в целях увеличения производства и снижения их стоимости, богатые страны лишь накапливали больше вакцин, чем им необходимо, и поддерживали крупные фармацевтические компании в их стремлении сохранить свои технологии и ноу-хау

«Никто не застрахован от коронавируса, пока мы все не будем в безопасности, однако вместо этого богатые страны и фармацевтические корпорации сделали всё, чтобы мы оказались в условиях вакцинного апартеида», — сказал Калински. — «В Риме лидеры G20 должны отложить в сторону свои разногласия и приступить к обмену технологиями и правами на вакцины, наращивая производство по всему миру, чтобы обеспечить к ним доступ для всех».

Кроме того, задача лидеров G20 — стремиться к более справедливому экономическому восстановлению, а также приложить все усилия по борьбе с бедственным ростом голода по всему миру. Более 40 миллионов человек оказались в ситуации крайней степени голода в первую очередь из-за экономических потрясений, во многом вызванных пандемией. Массовая безработица и серьёзные нарушения производства продовольствия привели к 40%-ому всплеску мировых цен на продукты питания — это самый высокий рост за более чем десятилетие.

«Пандемия не только выявила многие подводные камни нашей сломанной и неравной экономической системы, но и усугубила эту ситуацию», — заявил Калински. — «Богатства миллиардеров выросли с 8 триллионов до 15 триллионов долларов всего за два года, в то время как сотни миллионов людей столкнулись с кризисными уровнями голода и бедности. Вместе лидеры G20 могут кардинально изменить ситуацию, проявив политическую волю и используя своё многостороннее лидерство для создания лучшего будущего».

Вспышка пандемии COVID-19 поставила правительства всего мира перед беспрецедентными вызовами. Разница в финансовых возможностях между странами поразительна: в течение 2020 года страны с развитой экономикой потратили около 20% своего совокупного ВВП на поддержку своего населения, в то время как поддержка развивающихся рынков и стран с низким уровнем дохода составила всего 5% и 2% соответственно. Это требует срочных действий G20 для справедливого и эффективного реагирования на те ограничения, которые были вызваны высоким уровнем задолженности и нехваткой внутренних ресурсов в наиболее уязвимых контекстах земного шара.

Oxfam также призывает G20 принять срочные меры по борьбе с климатическим кризисом, который обнажает неравные и разрушительные последствия экстремальных погодных явлений, повышения температуры и повышения уровня моря для наиболее уязвимых сообществ во всём мире. Больше всего страдают именно беднейшие слои населения, у которых меньше всего ресурсов и которые внесли наименьший вклад в создание этой проблемы.

«Пока ещё есть время, чтобы сменить курс и предотвратить наихудшие последствия изменения климата», — сказал Калински. — «Лидеры G20 должны использовать этот саммит как шанс коллективно проявить свою заинтересованность в решении проблемы изменения климата до начала переговоров на Климатической конференции ООН (COP26) в Глазго на следующей неделе».

Oxfam призывает лидеров G20 перед их встречей в Риме:

Отменить патенты на технологии производства вакцин против COVID-19 и раскрыть свои ноу-хау, а также инвестировать в децентрализованные предприятия по производству вакцин в развивающихся странах и справедливо перераспределить уже существующие вакцины.

Активизировать свои действия по борьбе с изменением климата, предоставить амбициозные, основанные на справедливом распределении ответственности национальные вклады (NDCs) и расширить свои климатические финансовые обязательства.

Обеспечить интенсивное перераспределение специальных прав заимствования (SDRs) от более богатых стран в пользу развивающихся в дополнение к существующим обязательствам по официальной помощи в целях развития (ODA) и климатическому финансированию. SDR должны перераспределяться на беспроцентной основе и без дополнительных связывающих обязательств.

Продолжить работу над пакетом налоговых реформ, который был недавно согласован с целью восстановления справедливости и разработки более эффективных и по-настоящему инклюзивных мер по борьбе с перемещением корпоративной прибыли и пагубными последствиями налоговой конкуренции.

Поддерживать и инвестировать во всеобщие системы социальной защиты, которые могли бы гибко подстраиваться под вызовы в области здравоохранения, климата и экономики, такие как сегодняшняя пандемия и её последствия (например, кризис голода).

«Лидеры G20 должны сделать выбор между более светлым, здоровым и устойчивым будущим для всех или же чрезмерным богатством лишь для немногих», — заявил Калински. — «Настало время для смелости лидеров G20. В их силах сделать всё, чтобы победить пандемию и создать более справедливый и равноправный мир для всех нас, чтобы мы могли жить и процветать, а не просто выживать».


Прочитать контекстную записку для медиа можно здесь (на английском).


Вернуться к списку