Вирус голода приумножается: смертельное сочетание конфликтов, коронавируса и климатического кризиса ускоряет рост голода в мире

10/16/2021

Сегодня — Всемирный день продовольствия. И это очень важный повод напомнить, насколько неустойчива и несправедлива глобальная система распределения продовольствия.

Количество умерших от голода за полтора года пандемии COVID-19 уже выше, чем количество умерших от самого вируса. Конфликты, обострение климатического кризиса и экономические потрясения, вызванные пандемией, усугубили бедность и катастрофическую нехватку продовольствия в уже существующих горячих точках голода, а также способствовали созданию новых.

Но худшее ещё впереди, если правительства не предпримут в срочном порядке меры, направленные на борьбу с причинами отсутствия продовольственной безопасности. По оценкам, каждую минуту в мире умирают 11 человек от крайней степени голода, спровоцированного смертельными «3К»: конфликтами, коронавирусом и климатическим кризисом. Этот показатель превышает текущий уровень смертности от COVID-19, равный семи жизням в минуту.

Правительства должны сосредоточиться на финансировании срочных мер по борьбе с голодом и программ социальной защиты, чтобы спасти жизни людей сейчас, а не заключать сделки по продаже оружия, которые лишь подогревают конфликты, войны и голод. Не менее важно, чем остановить сам COVID-19, не дать ему заморить голодом ещё больше людей. Нам нужны меры для создания более справедливых, устойчивых и надёжных способов распределения продовольствия.

Теперь доклад можно прочитать и на русском языке: во вкладке «Библиотека» на нашем сайте или же по этой ссылке.

Вернуться к списку