Третья волна COVID-19 охватила Йемен, где до сих пор не вакцинировано 99% населения

09/22/2021

За последний месяц зарегистрированные случаи COVID-19 в Йемене утроились, а уровень смертности вырос более чем в пять раз (420%).  Из этих цифр исключены бесчисленные недиагностированные смерти людей в их домах из-за нехватки тестов и больничных коек. Официальное число погибших (1649 человек) также не включает подавляющее большинство йеменцев, которые живут на севере страны, где данные по заболеваемости COVID-19, попросту недоступны.

Несмотря на обещания о том, что COVAX – глобальная инициатива по распределению вакцин – достигнет по крайней мере 23%-го охвата вакцинацией во всех странах-членах к концу этого года, менее одного процента из 30,5 миллионов человек в Йемене получили хотя бы одну дозу, и только 0,05% населения полностью вакцинированы.

В середине года схема COVAX уже сократилась на 88% от обещанных доз для Йемена, доставив всего 511 тысяч из 4,2 миллионов. Опасения, что единственный на сегодняшний день источник вакцин в Йемене потерпит крах, снова усилились на прошлой неделе, когда в инициативе объявили, что до глобальной цели поставок не хватает полумиллиарда доз.

Мусин Сиддики, директор Oxfam в Йемене, сказал: «У Йемена один из самых высоких показателей смертности от COVID-19 в мире — страна просто не может справиться с этим вирусом. Конфликт уничтожил и без того хрупкую систему здравоохранения. Многие люди крайне слабы, они не могут даже прокормить себя или купить элементарные лекарства. Другие не могут позволить себе оплатить стоимость поездки в медицинский центр из-за продолжающегося топливного кризиса.

Вакцинация — это простое решение, которое спасло бы жизни, но международное сообщество подводит народ Йемена, который сейчас срочно нуждается в дозах. Нам нужны эти обещанные вакцины. Но позорнее всего то, как богатые страны, такие как Великобритания и Германия, блокируют решения, которые позволили бы разделить интеллектуальные права на состав этих жизненно важных вакцин, чтобы такие страны, как Йемен, могли получить больше доз. Защита жизней должна стоять намного выше сохранения огромных прибылей фармацевтических компаний, которые и так уже заработали миллиарды на этом кризисе».

Более четырех миллионов йеменцев были перемещены во время конфликта, а около двух миллионов живут в Марибе, который в настоящее время является местом эскалации конфликта. В лагерях нечеловеческие условия, многие люди не имеют доступа к чистой воде, санитарно-гигиеническим средствам и здравоохранению. Сальма Кассем*, акушерка, которая живёт в одном из лагерей Мариба в течение последних двух лет, сказала:

«Впервые я была вынуждена бежать шесть лет назад. Некоторые люди здесь не верят, что COVID существует. Хотя у нас было много случаев здесь, в лагерях, люди ещё не осознали, что пандемия распространяется. Жильё по-прежнему остаётся самой большой проблемой для внутренне перемещенных лиц, таких как мы. Некоторые люди хотят следовать мерам предосторожности, но они не могут себе этого позволить по экономическим причинам. С точки зрения изоляции нам очень трудно будет справиться с COVID-19 здесь, в лагере, особенно если кто-то заразится — как и где мы должны изолировать их?»

По данным ООН, двое из трёх йеменцев лишены  доступа к медицинским услугам. Спустя семь лет с начала конфликта только половина медицинских учреждений по-прежнему функционирует. По оценкам, 20 миллионов йеменцев нуждаются в медицинской помощи, в том числе 5,9 миллионов детей. Источники сообщают, что йеменские врачи в государственных больницах работают без зарплаты, а некоторые спят в больницах и клиниках, поскольку они не могут позволить себе жильё.

В этом году ООН обратилась к странам-донорам с просьбой предоставить 3,9 миллиарда долларов на необходимую гуманитарную помощь. До сих пор было выделено менее половины от необходимой суммы, при этом бюджеты на здравоохранение пополнились лишь на 11% от требуемого.



*Имя изменено в целях защиты личности

Фото: KaffMedia/Oxfam



Вернуться к списку