Страны с низким доходом могут столкнуться с дефицитом климатического финансирования в размере до 75 миллиардов долларов на протяжении шести лет: Oxfam

09/20/2021

Ожидается, что уязвимые страны могут недополучить 75 миллиардов долларов помощи на адаптацию к последствиям изменения климата и сокращения выбросов из-за нарушенного обещания богатых стран выплачивать каждый год по 100 миллиардов долларов в период с 2020 по 2025 годы — спрогнозировал Oxfam сегодня.

Этот анализ предваряет сегодняшние неофициальные переговоры мировых лидеров по вопросам изменения климата на Генеральной Ассамблее ООН. Это может стать ключевым моментом для возвращения цели в изначальное русло до начала Саммита ООН по климату COP26 в Глазго позднее в ноябре этого года. Ранее в пятницу Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала новые данные, ясно показывающие, что в 2019 году богатые страны профинансировали лишь 80 миллиардов долларов.

Основываясь на текущих обязательствах и планах, Oxfam подсчитал, что правительства богатых стран будут и дальше не выполнять заявленную цель в 100 миллиардов долларов и достигнут лишь 93–95 миллиардов к 2025 году — спустя пять лет после того, как цель уже должна была быть достигнута. Это означает, что уязвимые к изменению климата страны, скорее всего, недополучат от 68 до 75 миллиардов долларов в сумме за шесть лет целевого периода.   

По оценкам, из-за экстремальных температур ежегодно погибают пять миллионов человек, что составляет более 9% человеческих смертей во всём мире. Ожидается, что это число будет лишь увеличиваться по мере роста смертности из-за высоких температур. Изменение климата может привести к экономическим потерям, вдвое превышающим потери от пандемии, однако оно не рассматривается с той же срочностью. В 2020 году ЕС, Великобритания, США, Канада, Австралия и Япония потратили более 15 триллионов долларов на пакеты мер по восстановлению от COVID-19. Этой суммы было бы достаточно, чтобы покрыть финансирование климатических программ 151 раз. В это же время глобальные военные расходы выросли на 2,6% с 2019 года до чуть менее двух триллионов долларов, что в 20 раз больше цели по климатическому финансированию.

Даже при том, что некоторые страны, включая США, Канаду и Германию, увеличили свои обязательства в течение последних месяцев, их усилий недостаточно. На Саммите G7 в июне лидеры повторили свои обещания сократить разрыв, однако Франция, Австралия и Япония так и не подняли свои взносы выше нынешних уровней. Несколько стран, как Италия, Испания и Нидерланды, не взяли на себя никаких новых обязательств по финансированию климатических программ.

Oxfam также выражает серьёзную обеспокоенность по поводу того, как именно богатые страны распределяют климатическое финансирование:

В то время как Генеральный секретарь ООН, Oxfam и другие призывали направить половину суммы на программы по адаптации, то сейчас, основываясь на существующих обязательствах стран-доноров, мы рассчитываем, что лишь около четверти (26-27 миллиардов долларов) общего климатического финансирования в 2025 году будет направлено на помощь развивающимся странам на программы по повышению устойчивости и адаптации к ухудшающимся климатическим воздействиям.

В 2019 году 70% финансирований общественных климатических программ было выдано в виде кредитов, а не грантов. Судя по всему, такая практика продолжится вплоть до 2025 года, что подтолкнёт развивающиеся страны к увеличению долга.

Финансирование климатических программ — один из столпов Парижского соглашения, а также важнейшая составляющая мировых усилий по борьбе с климатическим кризисом и его последствиями. Прошедший 2020 год стал самым жарким годом по всему миру за всю историю наблюдений, когда 98,4 миллиона человек пострадали от наводнений, ураганов и других стихийных бедствий, связанных с климатом, которые нанесли экономический ущерб в размере не менее 171 миллиарда долларов.

Для развивающихся стран переход на чистую энергетику и адаптация к последствиям климатических изменений — некоторые из которых уже необратимы — невозможны без этой поддержки. Многие страны уже сейчас вынуждены тратить огромные суммы из государственного бюджета на борьбу с изменением климата. Например:

Бедные семьи в сельских районах Бангладеш тратят почти 2 миллиарда долларов в год на предотвращение связанных с климатом стихийных бедствий или на устранение вызванного ими ущерба. Это в два раза превышает финансирование от самого государства, и более чем в 12 раз больше суммы, которую Бангладеш получает по программам многостороннего климатического финансирования. При этом средний житель Бангладеш производит в 24 раза меньше CO2, чем средний житель США.

Из-за высоких температур Мадагаскар переживает сильнейшую засуху за последние 40 лет. Более миллиона человек в южных районах острова оказались в условиях отсутствия продовольственной безопасности. Мадагаскар же внёс лишь 0,01% от всего углекислого газа, произведённого с 1933 по 2019 годы.

Нафкоте Даби, глава программы по глобальным климатическим вопросам Oxfam International, заявила:

«Пандемия показала, что страны могут очень быстро и оперативно мобилизовать триллионы долларов для реагирования на чрезвычайную ситуацию — это лишь вопрос политической воли. Давайте будем честны: мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации. Климатический кризис сеет хаос во всём мире и требует такой же решительности и неотложности. Миллионы людей от Сенегала до Гватемалы уже потеряли свои дома, средства к существованию и своих близких из-за бесчисленных ураганов и хронических засух в следствие климатического кризиса. При этом эти люди сыграли наименьшую роль в причине произошедшего. Богатые страны должны выполнить своё обещание, данное 12 лет назад, и показать не на словах, а на деле, что для них действительно важно. Мы должны видеть реальное увеличение финансирования прямо сейчас».

Согласно данным Программы ООН по окружающей среде, в развивающихся странах ежегодные затраты на адаптацию, как ожидается, достигнут от 140 до 300 миллиардов долларов в год к 2030 году и от 280 до 500 миллиардов — к 2050 году.

До переговоров ООН по климату в Глазго осталось чуть более месяца, поэтому Oxfam призывает богатые страны срочно увеличить свои обязательства по финансированию климатических программ, чтобы достичь собственных целей. При этом не менее 50% климатического финансирования должно пойти именно на программы по адаптации.

   


Примечания:

Методология и таблица данных Oxfam о нехватке климатического финансирования доступны по запросу.

В 2009 году развитые страны согласились вносить 100 миллиардов долларов в год в климатическое финансирование в более бедные страны к 2020 году. На Парижском климатическом саммите в 2015 году (COP21) эта цель была продлена до 2025 года. В соответствии с Парижским соглашением 2015 года было решено договориться о ещё бóльшей сумме, которая вступит в силу с 2025 года.

Климатическая неделя в Нью-Йорке пройдёт 20-26 сентября. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон проведут закрытую встречу мировых лидеров на Генеральной Ассамблее ООН сегодня (в понедельник).

Исследование, проведенное Университетом Монаша и опубликованное в The Lancet Planetary Health, оценивает, что дополнительно более пяти миллионов смертей в год могут быть связаны с аномально высокими и низкими температурами. Исследование показало, что смертность, связанная с высокими температурами, увеличилась во всех регионах с 2000 по 2019 год, что указывает на то, что глобальное потепление из-за изменения климата ухудшит этот показатель смертности в будущем.

Экономики стран G7 могут увидеть среднюю потерю 8,5% в год к 2050 году, что эквивалентно 4,8 триллионам долларов, если лидеры не предпримут более амбициозных действий по борьбе с изменением климата, согласно анализу Oxfam исследований Swiss Re Institute.

База данных фискального мониторинга МВФ обобщает ключевые фискальные меры, объявленные или принятые правительствами в отдельных странах в ответ на COVID-19.

Страна

Общие расходы на фискальные меры по борьбе с COVID-19 (млрд долларов США)

Эквивалентно достижению цели климатического финансирования в размере 100 млрд долларов США X раз

ЕС (всего)

5,527.40

55

ЕС (национальные расходы)

4,166.02

42

ЕС (центральные фонды)

1,361.38

14

Австралия

273.89

3

Канада

326.06

3

Япония

2,259.90

23

Великобритания

892.95

9

США

5,838.30

58

ЕС, Великобритания, США, Канада, Австралия и Япония

15,118.50

151



Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил, что общие военные расходы выросли до 1 981 миллиарда долларов в 2020 году (почти два триллиона долларов или две тысячи миллиардов долларов), увеличившись на 2,6% по сравнению с 2019 годом.

По оценкам, представленных в исследовании Oxfam Climate Finance Shadow Report 2020,  80% (47 миллиардов долларов) всех зарегистрированных государственных климатических финансирований (2017-18 годы) были предоставлены не в форме грантов, а в основном в виде кредитов и других безгрантных инструментов. Около половины этой суммы (24 миллиарда долларов США) были нельготными и предлагались на скупых условиях, требующих более высоких выплат от бедных стран. Oxfam подсчитал, что «эквивалент гранта» — истинная стоимость кредитов после вычета выплат и процентов — составлял менее половины от заявленной суммы.

По данным NASA, 2020 год был самым жарким годом за всю историю наблюдений, фактически обогнав 2016 год, предыдущий рекорд.

Помимо пандемии COVID-19, в 2020 году преобладали стихийные бедствия, связанные с климатом. Они были в значительной степени ответственны за 389 зарегистрированных событий, которые привели к 15 080 смертям, 98,4 миллионам пострадавших людей и экономическим потерям в размере не менее 171,3 миллиарда долларов США.

По оценкам IIED,  сельские семьи в Бангладеш, многие из которых живут в бедности, тратят в среднем почти два миллиарда долларов в год (79 долларов в год на семью) на устранение последствий изменения климата. Средний житель в Бангладеш производит 0,66 тонны углекислого газа в год. В США средний житель производит 15,52 тонны в год.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, 1,14 миллиона человек в южных районах Мадагаскара (Grand Sud region) нуждаются в срочной помощи (фаза 3 IPC или выше). Межправительственная группа экспертов по изменению климата недавно сообщила, что на Мадагаскаре наблюдается рост засушливости и что антропогенное изменение климата является основной движущей силой повышения температуры поверхности в Африке. Мадагаскар производит чуть более 0,01% ежегодных мировых выбросов углекислого газа каждый год, согласно данным Our World in Data.

По оценкам Программы ООН по окружающей среде (UNEP), ежегодные затраты на адаптацию в развивающихся странах, как ожидается, достигнут 140-300 миллиардов долларов в 2030 году и 280-500 миллиардов долларов в 2050 году.

Вернуться к списку