Информационная записка Oxfam: год с момента взрыва в Бейруте

08/04/2021

Мишель Битар, пережившая взрыв в Бейруте, смотрит на городской порт с крыши дома своей семьи. Фото: Firas Haidar

Ровно год назад сильнейший взрыв прогремел в Бейруте, унеся за собой более 200 жизней, нанеся многим серьёзные увечья, он также разрушил и опустошил более трети города. Сразу же после происшествия и весь год после него именно жители города создали первые группы быстрого реагирования и взаимоподдержки.  

Городские сообщества по-прежнему борются за ответственность, справедливость и ресурсы для восстановления. Сохраняющееся неравенство, усиленное смесью экономического кризиса, последствий пандемии и взрыва, ещё больше усилило уязвимость жителей Бейрута. Ливанская лира потеряла более 91% своей стоимости по отношению к доллару США, в результате чего цены на предметы первой необходимости, включая продукты питания, удвоились или утроились. Людям не хватает базовых ресурсов: они вынуждены часами стоять на заправках, чтобы наполнить баки, а лекарства в аптеках просто отсутствуют.

«Многочисленные кризисы, которые обрушились на страну ещё до взрыва и которые продолжали усугубляться после него, коснулись всех жителей Ливана, как никогда раньше», — сказал Башир Аюб, исполняющий обязанности директора Oxfam в Ливане. — «Мы движемся к гуманитарному кризису, который уже сейчас начинает проявлять себя, когда уже более 75% населения нуждается в той или иной форме помощи».

В ответ на взрыв 4 августа Oxfam адаптировал свои программы и сейчас сотрудничает с 11 местными организациями для предоставления срочной помощи, такой как денежная помощь, продовольствие, поддержание санитарных условий и раздача материалов для жилья. Мы также помогли предоставить людям ресурсы для восстановления их домов и бизнесов, поддерживаем их психическое и физическое здоровье, оказываем юридическую помощь и многое другое. В первую очередь мы следим за тем, чтобы потребности маргинализированных групп — женщин, девочек, трудовых мигрантов, людей с инвалидностью, ЛГБТКИ+ персон — были выявлены и удовлетворены.  

«Потребности после взрыва были огромными, и ЛГБТКИ-сообщество пострадало ещё сильнее, особенно когда речь идет о доступе к безопасным пространствам, службам психологического здоровья и базовым потребностям», — сказал Тарек Зейдан, исполнительный директор Helem, одного из партнёров Oxfam, работающих с правами ЛГБТКИ+. — «Прошел год, но лучше не стало. Мы по-прежнему стремимся к справедливости, боремся за наши права и пытаемся пережить все эти кризисы, которые душат нашу страну».

Oxfam также выступает за более справедливую политику, универсальные схемы социальной защиты, необходимые правительственные реформы и немедленную помощь тем, кто пострадал от кризисов.


Некоторые тревожные факты и цифры год спустя:

Ливан переживает четыре кризиса одновременно: (1) Экономический кризис, (2) Вспышка COVID-19, (3) Последствия взрыва в Бейруте, (4) Политический тупик в дополнение к продолжающемуся сирийскому кризису.

Всемирный банк заявил, что экономический и финансовый кризис в Ливане может быть оценён как один из трёх самых масштабных кризисов, что видел мир с середины 19-го века.

С октября 2019 года лира потеряла более 91% своей стоимости по отношению к доллару США на рынке из-за дефицита иностранной валюты в стране.

Годовая инфляция в Ливане в июле 2021 года по основным продовольственным товарам достигла 150% (Кризисная обсерватория и Министерство экономики)

У 77% домохозяйств нет достаточного количества денег, чтобы купить какую-либо еду, или достаточно еды. Этот показатель достигает 99% среди сирийских беженцев (ЮНИСЕФ).

В последнюю неделю июня цены на топливо выросли на 40% на фоне дефицита, который ощущается по всей стране, когда автомобили часами строились в очереди на заправках, чтобы заполнить свои баки.

Отключения электроэнергии по-прежнему очень часты, причём некоторые районы, включая Бейрут, выживают на 2 часах электричества в день.

Нехватка лекарств ощущается по всей стране, а основные лекарства для лечения, например, психологических проблем или хронических заболеваний вообще недоступны.  

Вернуться к списку