Цели по достижению «нетто-нулевых» углеродных выбросов – опасное отведение глаз от реального сокращения выбросов, говорится в новом докладе Oxfam

08/03/2021

«Нетто-нулевые» схемы, требующие огромных территорий под лесонасаждение, могут привести к 80-процентному росту мировых цен на продовольствие и ещё бóльшему голоду, при этом позволяя богатым странам и корпорациям вести «грязный бизнес как-ни-в-чём-не-бывало».

Использование исключительно земельных ресурсов для достижения нетто-нулевых мировых выбросов углерода к 2050 году потребует не менее 1,6 миллиарда гектаров новых лесов, что сравнимо с пятью Индиями или даже больше, чем все сельскохозяйственные угодья на планете, – сообщается в новом докладе Oxfam.

В докладе Oxfam «Не такие уж нулевые» (Tightening the Net) говорится, что большинство правительств и корпораций прячутся за ненадёжными, недоказанными и нереалистичными схемами «захвата углерода», чтобы утверждать, что их планы по изменению климата на 2050 год достигнут «нетто-нуля». В то же время они не в состоянии сократить выбросы достаточно быстро и качественно, чтобы предотвратить катастрофические последствия климатического кризиса. Их внезапный порыв обещаний нетто-нулевых выбросов чрезмерно полагается на огромные территории для лесонасаждения, чтобы вывести парниковые газы из атмосферы. 

Чтобы ограничить потепление на уровне 1,5 °C и предотвратить необратимый ущерб от изменения климата, весь мир коллективно должен быть на пути к сокращению выбросов углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года, причём наибольший вклад должен быть сделан крупнейшими эмитентами. Текущие планы стран по сокращению выбросов позволят достичь лишь 1% сокращения глобальных выбросов к 2030 году.

Климатический кризис уже опустошает сельское хозяйство во всём мире. Это приводит к обострению гуманитарных кризисов, голода и миграции. Бедные и уязвимые слои населения – особенно женщины-фермерки и коренные народы – страдают в первую очередь и переживают кризис тяжелее остальных. Это подрывает все усилия, включая усилия Oxfam, по борьбе с неравенством и бедностью во всём мире.

Нафкоте Даби, руководительница программ по изменению климата Oxfam International, сказала: «“Нетто-ноль” должен основываться на “реальном нуле”, который требует резкого и качественного сокращения выбросов, поэтапного отказа от ископаемого топлива и инвестиций в чистую энергетику и справедливые цепи поставок. Вместо этого слишком много обещаний “нетто-нуля” прикрываются фиговым листком, сохраняя бездействие в области климата. Это крайне опасная игра с будущим нашей планеты».

«Естественные и основанные на земельных ресурсах схемы захвата углерода являются важной частью комплекса усилий, необходимых для остановки глобальных выбросов, но они должны осуществляться гораздо более осторожно. Согласно текущим планам, в мире просто не хватит земли, чтобы реализовать их все. Вместо этого они могут вызвать ещё бóльший голод, неоправданный захват земель и нарушения прав человека, в то время как реальные загрязнители будут использовать эти схемы в качестве алиби, чтобы продолжать загрязнять окружающую среду».

Oxfam недавно сообщил, что мировые цены на продовольствие выросли на 40% в прошлом году, что способствовало тому, что ещё 20 миллионов человек оказались в катастрофических условиях голода, а также тому, что условия, сравнимые с крайней степенью голода, выросли в шесть раз. При повсеместном использовании основанные на земельных ресурсах методы захвата углерода, такие как массовая высадка деревьев, могут привести к тому, что мировые цены на продовольствие вырастут на 80% к 2050 году.

В преддверии Конференции по изменению климата в Глазго в этом году более 120 стран, включая три крупнейших эмитента в мире – США, Китай и ЕС – пообещали  достичь нетто-нулевых выбросов к середине века. Большинство из этих обещаний остаются расплывчатыми и не подкреплены измеримыми индикаторами.

Даже такой маленькой стране, как Швейцария, может понадобиться территория, равная почти всему острову Пуэрто-Рико, чтобы посадить достаточно деревьев для достижения своей цели нетто-нулевых выбросов. Швейцария недавно заключила соглашения о компенсации выбросов углерода с Перу и Ганой. 

У Колумбии также есть цели по достижению «нетто-нуля», которые потребуют восстановить более одного миллиона гектаров лесных территорий к 2030, при том что темпы обезлесивания продолжают расти.

 Net-zero-graphics-twitter-V4.png

Пятая часть из двух тысяч крупнейших в мире публичных корпораций в настоящее время также заявила о своих планах на нетто-нулевые выбросы, которые также зависят от наземных поглотителей углерода.

Климатические обещания четырёх крупнейших в мире нефтегазовых корпораций — BP, Eni, Shell и TotalEnergies — могут потребовать от них высадкой лесов на территории в два раза превышающей площадь Великобритании, чтобы достичь нетто-нулевых выбросов к 2050 году.

Отчёт Oxfam также показывает, что если весь энергетический сектор – выбросы которого между тем продолжают стремительно расти – поставит перед собой такие же нетто-нулевые цели, это потребует территории, сравнимые по размеру с тропическими лесами Амазонки, что в свою очередь эквивалентно трети всех сельскохозяйственных угодий во всём мире.

Только Shell потребуется территория размером с Гондурас к 2030 году. 

Net-zero-graphics-twitter-V42.png

Даби добавила: «“Нетто-ноль” может показаться хорошей идеей, однако климатические планы нефтяных гигантов ясно показывают, насколько много земли потребуют эти далёкие цели. Излишнее полагание на высадку деревьев и ещё не проверенные технологии, вместо того чтобы отказаться от углеродозависимых экономик, — крайне опасная лесенка. Мы уже наблюдаем за разрушительными последствиями отсрочек климатических программ. Мы все останемся у разбитого корыта из обещаний “нетто-нуля”, если всё, что они из себя представляют, — это напустить туман на грязный бизнес как-ни-в-чём-не-бывало». 

Поскольку до переговоров ООН по климату в Глазго осталось меньше 100 дней, правительствам и корпорациям необходимо сосредоточиться на быстром и качественном сокращении выбросов углерода в ближайшей перспективе. Если же ставка делается на нетто-нулевые выбросы, то необходимо удостовериться в измеримости, прозрачности этих целей, которые должны в первую очередь ставить перед собой задачу именно значительного сокращения выбросов к 2030 году. Захват выбросов – это не замена реального сокращения выбросов, они должны учитываться отдельно.  

«Земля – это ограниченный и драгоценный ресурс. Это то, от чего зависят средства к существованию миллионов мелких фермеров и коренных народов по всему миру. Мы все зависим от эффективного управления земельными ресурсами для нашей собственной продовольственной безопасности. Защита лесов и обеспечение земельных прав фермеров и коренных народов – это благо, выгодное для всех жителей планеты», – подытоживает Даби.


Примечания:

Скачать отчет Oxfam: «Не такие уж нулевые» (Tightening the Net) (на английском)

По данным МГЭИК, крупномасштабное лесонасаждение может привести к увеличению цен на продовольствие примерно на 80% к 2050 году. Это ввергнет ещё миллионы людей в условия голода.

Амазонка является крупнейшим в мире тропическим лесом, охватывающим более 5,5 миллионов квадратных  километров. 

Вернуться к списку