Масштаб страницы: меньше больше

Число голодающих в мире увеличилось в шесть раз с начала пандемии

07/09/2021

Каждую минуту в мире от голода умирают 11 человек, что превышает количество смертей от COVID-19 — предупреждает Oxfam.

В новом докладе Oxfam говорится, что каждую минуту от голода и недоедания умирают 11 человек. Это больше, чем текущий глобальный уровень смертности от COVID-19, то есть около семи человек в минуту.

В докладе «Вирус голода преумножается» сообщается, что основной причиной голода после пандемии остаются конфликты, в результате которых более полумиллиона человек оказались в условиях, сравнимых с крайним голодом, что в шесть раз больше, чем в 2020 году.

В целом, 155 миллионов человек во всем мире сейчас живут в условиях кризисного уровня отсутствия продовольственной безопасности или хуже, что на 20 миллионов больше, чем в прошлом году. Примерно двое из каждых трёх людей голодают главным образом из-за войн и конфликтов.

В докладе также описывается масштабное воздействие экономических потрясений, особенно усугублённых пандемией коронавируса, а также обострением климатического кризиса, которые привели к тому, что ещё десятки миллионов людей оказались в ситуации голода. Массовая безработица и серьёзные перебои в производстве продовольствия привели к 40-процентному скачку мировых цен на продукты питания — самому высокому росту за последние десять лет.

Исполнительная директорка Oxfam International Габриэла Буше заявила:

«Сегодня непрекращающиеся конфликты в дополнение к экономическим последствиям COVID-19 и усугубляющемуся климатическому кризису поставили более 520 тысяч человек на порог гуманитарной катастрофы. Вместо того чтобы бороться с пандемией, конфликтующие стороны воюют друг с другом, слишком часто нанося последний удар по миллионам людей, и без того измученных погодными катаклизмами и экономическими потрясениями».

Несмотря на пандемию, глобальные военные расходы выросли на 51 миллиард долларов — этого достаточно, чтобы покрыть в шесть с половиной раз больше, чем необходимо для прекращения мирового голода, согласно расчётам ООН. Между тем, конфликты и насилие привели к самому высокому в истории числу внутренних перемещений, вынудив 48 миллионов человек покинуть свои дома в конце 2020 года.

«Голод по-прежнему используется как оружие войны, лишая гражданское население пищи и воды и препятствуя оказанию гуманитарной помощи. Люди не могут жить в безопасности или найти еду, когда их рынки подвергаются бомбардировкам, а посевы и скот уничтожаются».

Баджа, мать восьмерых детей из области Хаджа, Йемен, которой пришлось бежать несколько раз, рассказала Oxfam: «Мой муж очень стар, чтобы работать, а я больна. У нас не было другого выбора, кроме как посылать наших детей просить еду у людей или собирать остатки еды в ресторанах. Даже той еды, которую им удавалось собрать, было недостаточно».

Буше сказала: «Пандемия обнажила глубокое неравенство в нашем мире. Состояние 10 самых богатых людей — девять из которых мужчины — в прошлом году увеличилось на 413 миллиардов долларов. Это в 11 раз больше, чем, по данным ООН, необходимо для оказания всей глобальной гуманитарной помощи».

Некоторые из самых страшных очагов голода в мире, включая Афганистан, Эфиопию, Южный Судан, Сирию и Йемен, продолжают страдать от конфликтов и стали свидетелями резкого роста экстремальных уровней голода с прошлого года.

Согласно последнему анализу IPC, более 350 тысяч человек в эфиопском регионе Тыграй находятся в условиях, сравнимых с крайним голодом, что является самым большим показателем со времен Сомали в 2011 году, когда погибло четверть миллиона жителей. Ожидается, что в этом году более половины населения Йемена столкнётся с кризисным уровнем отсутствия продовольственной безопасности или хуже.

Голод усилился и в новых эпицентрах — странах со средним уровнем дохода, таких как Индия, Южная Африка и Бразилия, — где, помимо прочего, наблюдался один из самых резких ростов инфекций COVID-19.

Некоторые примеры «горячих точек» голода из отчёта:

Бразилия: меры по сдерживанию распространения коронавируса заставили малые предприятия закрыться, а более половины работающих бразильцев потеряли работу. Крайняя бедность выросла почти в три раза, с 4,5% до 12,8%, и почти 20 миллионов человек были вынуждены голодать. Федеральное правительство обеспечило поддержку только 38 миллионам уязвимых семей, оставив миллионы без минимального дохода.
Индия: вспышка инфекции COVID-19 разрушила не только систему здравоохранения, но и истощила доходы населения, особенно рабочих-мигрантов и фермеров, которые были вынуждены оставлять свой урожай в поле гнить. Более 70% людей, опрошенных в 12 штатах, сократили свой рацион, потому что не могли позволить себе платить за еду. Закрытие школ также лишило 120 миллионов детей основного приёма пищи.
Йемен: блокады, конфликты и топливный кризис привели к тому, что цены на основные продукты питания выросли более чем в два раза с 2016 года. Гуманитарная помощь была сокращена вдвое, что привело к сокращению ответных мер гуманитарных организаций и сокращению продовольственной помощи для 5 миллионов человек. Ожидается, что к июлю 2021 года число людей, живущих в условиях, сравнимых с крайним голодом, увеличится почти в три раза и достигнет 47 тысяч человек.
Сахель: в раздираемых конфликтами странах, таких как Буркина-Фасо, в период с 2019 по 2020 год число голодающих увеличилось более чем на 200% — с 687 тысяч до 2,1 миллиона человек. Рост насилия в центральном Сахеле и бассейне озера Чад вынудило 5,3 миллиона человек бежать, а продовольственная инфляция достигла пятилетнего максимума. Климатический кризис ухудшил ситуацию: наводнения увеличились на 180% с 2015 года, уничтожив урожай и ударив по доходам 1,7 миллиона человек.
Южный Судан: через десять лет после обретения независимости более 100 тысяч человек столкнулись с голодом. Продолжающееся насилие и наводнения уничтожили сельское хозяйство в прошлом году и заставили 2 миллиона человек покинуть свои дома. На сегодняшний день профинансировано менее 20% от 1,68 миллиардов долларов гуманитарного призыва ООН для Южного Судана.

Мулу Гебре, 26 лет, которая была вынуждена бежать из своего родного города в Тыграе, Эфиопия, находясь на 9-м месяце беременности, рассказала Oxfam: «Я приехала в Мекеле, потому что слышала, что здесь раздают еду и молоко для младенцев. Когда я приехала сюда, я не смогла найти еду даже для себя. Моему ребёнку, которому сейчас всего четыре месяца, очень нужна еда — он и так родился с недостаточным весом».

Буше добавила: «Неформальные работники, женщины, перемещённые лица и другие маргинализированные группы больше всего страдают от конфликтов и голода. Особенно страдают женщины и девочки, которые слишком часто едят последними и едят меньше всех. Они сталкиваются с невозможным выбором, например, им приходится выбирать между тем, чтобы пойти на рынок и подвергнуть себя риску физического или сексуализированного насилия, или же наблюдать за тем, как их семьи голодают».

«Правительства должны прекратить конфликты, которые продолжают подпитывать катастрофический голод, и вместо этого обеспечить доставку помощи нуждающимся. Правительства стран-доноров должны немедленно и в полном объёме профинансировать гуманитарный призыв ООН, чтобы помочь спасти жизни людей уже сейчас. Члены Совета Безопасности должны также призвать к ответу всех, кто использует голод как оружие войны».

«Чтобы предотвратить рост смертей и ввержение ещё миллионов людей в крайнюю нищету и голод, правительства должны остановить эту смертельную болезнь; никогда ещё Народная вакцина не была столь необходимой. Но вместе с этим они должны построить более справедливые и устойчивые продовольственные системы и поддержать программы социальной защиты».

С начала пандемии Oxfam охватил почти 15 миллионов наиболее уязвимых людей в мире, предоставляя им продовольствие, денежную помощь и чистую воду, а также реализуя проекты по поддержке фермеров. Мы сотрудничаем с более чем 694 партнерами в 68 странах.

В ближайшие месяцы Oxfam намерен охватить миллионы людей и срочно ищет финансирование для поддержки своих программ по всему миру.

Примечания:

    Скачать The Hunger Virus Multiplies: How the coronavirus is fueling hunger in a hungry world.
    Глобальный наблюдаемый ежедневный уровень смертности от COVID-19 достиг почти 9 967 смертей в день за неделю на момент 14 июня 2021 года, что эквивалентно 7 смертям в минуту, согласно данным базы данных Университета Джона Хопкинса и Оксфордского университета Our World in Data.
    За исключением Мадагаскара, все страны, столкнувшиеся с голодом, раздираемы конфликтами. Большинство стран, столкнувшихся с четвертой фазой IPC (Классификация фаз интегрированной продовольственной безопасности), включая Афганистан, Буркина-Фасо, Сирию и Нигерию, также охвачены конфликтами.
    20 из 25 стран, упомянутых в этом отчёте, пострадали от трёх общих факторов голода: коронавируса, конфликта и климата.
    Данные по питанию в Индии основаны на опросе, проведённом Центром устойчивой занятости при Университете Азима Премджи среди 4879 человек в 12 штатах в апреле и мае 2020 года.
    Данные о голоде в странах Сахеля Западной Африки основаны на записях Cadre Harmonisé IPC3+ за июнь-август 2019 года по сравнению с тем же периодом 2020 года.
    По данным Глобального отчёта Центра мониторинга внутренних перемещений (IDMC) за 2020 год, по состоянию на 31 декабря 2020 года 48 миллионов человек находились во внутреннем перемещении в результате конфликтов и насилия в 59 странах и территориях. Эта цифра является самой высокой из когда-либо зарегистрированных.

Вернуться к списку