Масштаб страницы: меньше больше

Экономики стран G7 могут сократиться на 8,5% к 2050 году без более амбициозных мер по борьбе с изменением климата — Oxfam

06/07/2021

Экономические последствия и воздействие на людей в странах с низким уровнем дохода будет намного хуже

Экономики стран G7 могут сокращаться в среднем на 8,5% в год до 2050 года, что эквивалентно 4,8 триллионам долларов США, если лидеры не предпримут более амбициозных действий по борьбе с изменением климата — проанализировал Oxfam, ссылаясь на исследование Института Swiss Re. Oxfam призывает лидеров стран G7, встреча которых состоится в Великобритании на этой неделе, быстрее и резче сократить выбросы углекислого газа.

Oxfam установил, что эти потери ВВП вдвое превышают потери от пандемии коронавируса, в результате которых экономики тех же семи стран сократились в среднем на 4,2%, что привело к ошеломляющему сокращению рабочих мест и самым крупным пакетам мер по стимулированию экономик за всю историю человечества. Но если от краткосрочных последствий пандемии ожидают восстановления экономики, то последствия изменения климата будут проявляться каждый год.

Swiss Re смоделировал, как изменение климата может повлиять на экономику через поэтапные и затяжные климатические риски, такие как тепловая нагрузка, воздействие на здоровье, повышение уровня моря и продуктивность сельского хозяйства. Ожидается, что во всех 48 странах, участвующих в исследовании, произойдет экономический спад, причем многие страны пострадают гораздо сильнее, чем страны G7. Например, к 2050 году:

  • Индия, которая была приглашена на саммит G7, по прогнозам, потеряет 27% от своей экономики.
  • Австралия, Южная Африка и Южная Корея, также приглашённые на саммит, потеряют 12,5%, 17,8% и 9,7% соответственно.
  • Филиппины, согласно прогнозам, потеряют 35%.
  • Колумбия потеряет 16,7%. 

Oxfam предупреждает, что для стран с низким уровнем дохода последствия изменения климата могут быть гораздо более серьёзными. Недавнее исследование Всемирного банка показало, что в результате изменения климата к 2030 году от 32 до 132 миллионов человек окажутся в крайней нищете.

Макс Лоусон, руководитель отдела по вопросам неравенства в Oxfam, сказал: «Экономические предпосылки климатических мер очевидны: теперь нам необходимо, чтобы правительства стран Большой семёрки предприняли решительные действия в течение следующих девяти лет для сокращения выбросов и увеличения финансирования климатических мер».

«Экономические потрясения, прогнозируемые в богатых странах G7, являются лишь верхушкой айсберга: во многих более бедных частях мира в результате экстремальных погодных условий увеличится количество смертей, усилятся голод и нищета. Этот год может стать поворотным моментом, если правительства примут вызов по созданию для всех более безопасной и пригодной для жизни планеты».

Правительства всех стран G7 представили новые климатические цели в преддверии климатического саммита COP26 ООН, который пройдет в Великобритании в ноябре, но большинство из них не достигли уровня, необходимого для ограничения глобального потепления ниже 1,5°C. Будучи одними из крупнейших в мире исторических эмитентов — на них приходится треть всех выбросов CO2 с 1990 года, — они должны подавать пример в этом решающем году.

Правительства стран G7 также коллективно не выполняют давнее обещание развитых стран выделять 100 миллиардов долларов в год на помощь бедным странам в борьбе с изменением климата. Только две страны G7 заявили, что увеличат финансирование климатических программ по сравнению с текущим уровнем. Франция решила сохранить текущий уровень финансирования, в то время как Канада, Германия, Япония и Италия ещё не заявили о своих намерениях. По оценкам Oxfam, их текущие обязательства составляют 36 миллиардов долларов государственного климатического финансирования к 2025 году, из которых только четверть (8-10 миллиардов) пойдет на адаптацию.

Oxfam призывает правительства стран G7 немедленно повысить свои цели по сокращению выбросов в течение следующих девяти лет, чтобы достичь своей справедливой доли в сокращении выбросов, необходимых для удержания глобального потепления ниже 1,5°C. Недавно объявленные обязательства приветствуются, но они не достаточны. Они должны значительно увеличить свои обязательства по климатическому финансированию в течение следующих четырех лет и проследить, чтобы по крайней мере половина этого финансирования была направлена на адаптацию.

 

Примечание:

Резюме прогнозов ВВП и климатических обязательств стран G7:

Страна

Прогнозируемые потери ВВП к 2050 году при условии потепления на 2,6°C

Обязательство по сокращению выбросов

Климатическое финансирование, обещанное до 2025 года

Канада

-6,9%

Сокращение на 40-45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года

Ещё не заявлено

Франция

-10%

Пока нет новых обязательств на национальном уровне (но новая цель ЕС — на 55% ниже уровня 1990 года к 2030 году)

Сохранить текущий уровень в 6 млрд евро ($7,3 млрд) в год, из них 2 млрд евро на адаптацию

Германия

-8,3%

65% снижения к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года в рамках новой цели ЕС — на 55% ниже уровня 1990 года к 2030 году.

Ещё не заявлено

 

Италия

-11,4%

Пока нет новых обязательств на национальном уровне (но новая цель ЕС — на 55% ниже уровня 1990 года к 2030 году)

Ещё не заявлено

 

Япония

-9,1%

Сокращение на 46% к 2030 году по сравнению с уровнем 2013 года

Ещё не заявлено

 

Великобритания

-6,5%

Сокращение на 68% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года

£11,6 млрд ($16,5 млрд) за период, из них 50% на адаптацию

США

-7,2%

Сокращение на 50-52% по сравнению с уровнем 2005 года

$5,7 млрд в год к 2024 году, из них $1,5 млрд (26%) на адаптацию

 

Среднее

-8.485714%


Группа Swiss Re является одним из ведущих мировых поставщиков услуг страхования от рисков и работает над тем, чтобы сделать мир более устойчивым. Она прогнозирует и управляет рисками: от природных катастроф до изменения климата, от старения населения до киберпреступности. Цель группы Swiss Re — обеспечить процветание и прогресс общества, создавая новые возможности и решения для своих клиентов. Со штаб-квартирой в Цюрихе, Швейцария, где она была основана в 1863 году, Группа Swiss Re осуществляет свою деятельность через сеть из около 80 офисов по всему миру.

Прогнозы потерь ВВП взяты из публикации Swiss Re Institute Economics of Climate Change. Авторы смоделировали экономическое воздействие изменения климата на 48 стран при четырех различных температурных траекториях и использовали различные сценарии воздействия, чтобы учесть большую неопределенность параметров и отсутствие каналов воздействия на климат, обычно присутствующих в литературе по экономике климата. Прогнозы, использованные в данном пресс-релизе, предполагают высокие стрессовые факторы и глобальное потепление на 2,6°C к середине века, что является уровнем потепления, который может быть достигнут на основе текущей политики и климатических обязательств всех стран. Все цифры относятся к реальному ВВП. Прогнозы ВВП сравнивают более теплый мир с миром, не затронутым изменением климата.

Потери ВВП в странах G7 в результате пандемии взяты из данных Управления национальной статистики Великобритании и относятся к реальному ВВП в период с октября 2019 года по сентябрь 2020 года.

Прогнозы Всемирного банка о количестве людей, которые окажутся в крайней нищете, приведены здесь.

Оценки климатического финансирования были рассчитаны Oxfam и включают обещания государственного климатического финансирования, а не «мобилизованное» частное финансирование. 

Суммарные выбросы CO2 для всех стран составляли 803,84 миллиардов тонн в 1990 году и 1 650 миллиардов тонн в 2019 году, разница составляет 849,08 миллиардов тонн. Совокупные выбросы CO2 для стран G7 составили 461,2 миллиардов тонн в 1990 году и 740,39 миллиардов тонн в 2019 году, разница в 279,17 миллиардов тонн. На страны G7 приходится 32,88% всех выбросов с 1990 года. Источник: Our World in Data


Вернуться к списку