Масштаб страницы: меньше больше

Двойное бедствие обрушилось на миллионы людей в сёлах Индии с приходом второй волны COVID-19

06/04/2021

1 июня 2021 года, Нью-Дели: вторая волна коронавируса привела к усугублению кризиса здравоохранения. Смерти связывают с отсутствием надлежащего медицинского обеспечения и инфраструктуры. В то время как в городах ситуация начинает стабилизироваться, в сельских районах с ограниченным доступом к медицинским учреждениям и квалифицированной помощи ситуация по-прежнему остаётся удручающей. При этом около 65% от населения Индии в 1,3 миллиарда человек проживает в сельской местности, где практически отсутствует инфраструктура здравоохранения.

Генеральный директор Oxfam India Амитаб Бехар сказал: «Было время, когда мы каждый день просыпались с новостью о смерти друга, члена семьи, знакомого. В деревнях дела обстояли ещё хуже: не было доступа к медицинским услугам, не проводились анализы, порой сразу 20-25 человек из деревни умирали в течение нескольких дней. Ни один человек в Индии не остался незатронутым этой пандемией. И большинство этих жизней можно было бы спасти, если бы существовала надлежащая, адекватная и доступная медицинская помощь для всех».

Люди за пределами крупных городов не имеют такого же доступа к социальным сетям, чтобы обратиться за помощью или повысить осведомленность о происходящем. Отсутствие тестов, медицинских учреждений и вскрытий означает, что большое количество случаев в сельских населенных пунктах не регистрируется.

Помимо бедствия в области здравоохранения, Индия уже переживает экономический стресс. Периодические локдауны и зоны изоляции означают лишь, что в очередной раз больше всего пострадают работники неформального сектора. В последнем отчёте Центра мониторинга индийской экономики (CMIE) говорится, что более 10 миллионов индийцев потеряли работу во время второй волны COVID-19, а доходы около 97% домохозяйств значительно упали с начала пандемии.

Миллионы людей, которые в прошлом году скатились в нищету из-за потери работы, теперь столкнулись с другим надвигающимся кризисом — голодом. Индия уже имеет самое большое в мире население, испытывающее нехватку продовольствия, причем, по оценкам, 189 миллионов человек в Индии уже недоедали до начала пандемии.

Хотя на данный момент основное внимание уделяется здравоохранению, Oxfam India также помогает продовольствием некоторым из наиболее маргинализированных и уязвимых групп населения. В долгосрочной перспективе мы будем работать над обеспечением средств к существованию для работников неформального сектора и их семей.

Генеральный директор Oxfam India Амитаб Бехар сказал: «Мы предоставляем государственным учреждениям здравоохранения, районным администрациям и центрам ухода дла COVID-пациентов медицинское оборудование, такое как кислородные концентраторы, системы мониторинга, пульсоксиметры, кислородные маски и термометры, а также комплекты СИЗ и аптечки для медицинских работников, работающих на передовой. Мы также предоставим наиболее маргинализированным и уязвимым сообществам продукты питания, сухпайки и аптечки».

В рамках Миссии Сандживани во время второй волны COVID-19 мы уже предоставили 96 кислородных концентраторов, 155 кислородных баллонов (40 литров), более 1200 кислородных масок, 12 мониторов, более 5000 диагностических инструментов/оборудования различных типов, 1630 комплектов СИЗ, 90 коек интенсивной терапии, наборы для обеспечения безопасности и месячный сухой паёк для 15 500 человек.

В дополнение к этому Oxfam India планирует укрепить экосистему сельского здравоохранения в некоторых наиболее маргинализированных и уязвимых сообществах, предоставляя необходимые инструменты, обучение и недорогое оборудование, необходимое передовым медицинским работникам, таким как аккредитованные социальные активисты здравоохранения (ASHAs) для раннего выявления случаев заболевания и своевременного направления в медицинские центры, а также нанимая врачей, штатных медсестер и парамедиков, где это возможно.

В первый месяц нашего реагирования на вторую волну мы оказали поддержку в Махараштре, Дели, Чаттисгаре, Карнатаке, Западной Бенгалии, Тамилнаде и Уттар-Прадеше. Продолжая работать в этих штатах среди наиболее маргинализированных и уязвимых сообществ, Oxfam India также рассмотрит возможность расширения деятельности в Бихаре, Одише, Ассаме, Телангане, Андхра-Прадеше, Керале и Гуджарате.


 
Примечания:

В рамках второй волны Oxfam India работает с правительством и местными администрациями по доставке 7 кислородных станций, 25 аппаратов искусственной вентиляции легких, 500 кислородных концентраторов, 3 000 кислородных баллонов (емкостью 40 литров), 11 800 кислородных назальных масок, 300 мониторов, 1 200 коек интенсивной терапии, около 16 000 единиц диагностического оборудования различных типов и 19 000 комплектов СИЗ. Мы также планируем предоставить месячный сухой паёк и комплекты безопасности для 225 000 человек.

Oxfam India также планирует обучить 35 000 активистов ASHA и предоставить им медицинские наборы для более широкого охвата сообществ, чтобы обучать наиболее правильному поведению во время пандемии, а также решить проблему нерешительности в отношении вакцин.

С марта 2020 года Oxfam India работает в 16 штатах, предоставляя наиболее маргинализированным и уязвимым слоям населения медицинские препараты, продуктовые наборы, готовую еду, аптечки и СИЗ, наличные деньги и тренинги по обеспечению средств к существованию.


Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Вернуться к списку