Масштаб страницы: меньше больше

После бомбардировок 2,1-миллионное население Газы нуждается в восстановлении подачи электроэнергии и воды, больниц, рынков и рыболовных хозяйств

05/25/2021

400 тысяч человек остались без водоснабжения

   ПОМОЧЬ СЕЙЧАС   

400 тысяч человек в Газе не имеют доступа к регулярному водоснабжению после того, как 11 дней бомбардировок разрушили электросети и санитарные службы и вынудили закрыть единственный опреснительный завод в городе Газа — предупреждает сегодня Oxfam.

Директор Oxfam на Оккупированной палестинской территории и в Израиле Шейн Стивенсон сказал: «Каждый из 2,1 миллиона человек, живущих в секторе Газа, пострадал от израильских бомбардировок, которые унесли 248 жизней, разрушили или повредили 258 зданий, в которых находилось около 1042 квартиры и коммерческих офисов, и разрушили жизненно важные коммунальные службы».

Около 100 тысяч палестинцев были перемещены в результате бомбардировок и пытаются вернуться домой. Но даже если их дома ещё стоят, жизнь для них не будет прежней.

«Газа в значительной степени зависит от топлива для получения электроэнергии, в том числе для подачи чистой воды из колодцев в дома. Из-за перебоев в поставках, вызвавших нехватку топлива, сотни тысяч людей в Газе вскоре не будут иметь доступа к элементарным средствам гигиены», — сказал Стивенсон.

«Перебои с электричеством и разрушение офисных зданий заставили остановиться многие малые предприятия. Израильские власти прекратили бомбардировки, но теперь ограничивают поставки топлива. Они также закрыли большую часть рыболовной зоны Газы, а это значит, что почти 3600 рыбаков лишились ежедневного заработка и пищи».

«Во время ухудшающейся ситуации пандемии коронавируса вода вдвойне важна для ограничения распространения COVID-19. Шесть больниц и 11 клиник также были повреждены, включая единственную лабораторию COVID-19 в Газе», — сообщил он.

В Газе и на Западном берегу уже зарегистрировано более 330 000 случаев заболевания COVID-19 и более 3 700 человек умерли от вируса.

Даже до недавних военных действий среднее ежедневное потребление воды составляло всего 88 литров на душу населения — намного меньше минимальной мировой нормы в 100 литров. Амаль, мать из северной части Газы, рассказала Oxfam: «Мы [сейчас] получаем только четыре часа электричества в день, и у нас нет расписания. Вода может быть доступна в течение часа, но у нас не будет электричества, чтобы перекачать воду в резервуар на крыше. Мы не спим всю ночь в поисках воды, чтобы наполнить пластиковые ведра».

Oxfam уже работает с партнёрами, чтобы обеспечить людей незамедлительно жизненно необходимой чистой водой, гигиеническими наборами и наличными деньгами, чтобы помочь людям купить продукты питания и предметы первой необходимости, а также восстановить разрушенные системы водоснабжения. Организация намерена охватить ещё 282 000 человек и нуждается в 3 миллионах долларов для наращивания объемов гуманитарной помощи в Газе.

«Удовлетворение неотложных гуманитарных потребностей людей сейчас крайне важно. Но Газа не сможет восстановиться без устранения коренных причин конфликта. Цикл войны означает, что любые гуманитарные усилия сейчас могут быть потеряны завтра. Международное сообщество должно обеспечить конкретные политические действия, чтобы положить конец оккупации и продолжающейся блокаде сектора Газа», — добавил Стивенсон.


Photo: Fady Hanona

Вернуться к списку