Масштаб страницы: меньше больше

Реакция Oxfam на прекращение огня на Оккупированной палестинской территории и в Израиле

05/21/2021

Шейн Стивенсон, директор Oxfam на Оккупированной палестинской территории и в Израиле, заявил:

«Наконец, спустя 12 ночей, два миллиона палестинцев в Газе, включая сотни тысяч получивших травмы детей, могут спать спокойно, — а не в страхе и не смыкая глаз, пока бомбы пролетают над их домами. А мирные жители Израиля будут избавлены от угрозы ракетных обстрелов.

Но это не решение проблемы. Прекращение огня — это ещё не конец оккупации и нарушений прав, которым ежедневно подвергаются палестинцы. Этот бесчеловечный и жестокий статус-кво должен быть прекращён раз и навсегда. Oxfam призывает стороны строго соблюдать режим прекращение огня, а международное сообщество — привлечь Израиль и вооруженные группировки в Газе к ответственности за все нарушения, совершённые во время и до этой эскалации насилия. Должен быть достигнут справедливый и прочный мир для всех израильтян и палестинцев. Предполагаемые военные преступления, совершённые в ходе каждого цикла насилия, должны быть расследованы и привлечены к ответственности.

Это должен быть последний раз, когда палестинцы в Газе вынуждены снова пройти медленный и болезненный процесс восстановления своих разрушенных домов, жизни и средств к существованию. Гуманитарная помощь, которой до сих пор было отказано в доступе в Газу, должна быть немедленно допущена до мест, чтобы Oxfam и другие гуманитарные организации смогли оценить масштаб потребностей и добраться до людей, которые отчаянно нуждаются в помощи, чтобы выжить. Не для того гуманитарные организации, такие как Oxfam, получили поддержку международных правительств и доноров, чтобы помогать палестинцам восстановливаться после каждого круга насилия, только чтобы потом наблюдать, как эти коллективные усилия рушаться снова и снова. Цикл войны, за которой следуют обещания о предоставлении гуманитарной помощи, может быть разорван только конкретными и решительными политическими действиями международного сообщества, которые положат конец жестокой, длительной оккупации, включая удушающую блокаду сектора Газа».


Вернуться к списку