Масштаб страницы: меньше больше

Пандемия COVID-19 обошлась женщинам во всём мире более чем в 800 млрд. долларов

04/29/2021

В 2020 году общая потеря доходов женщин сравнялась с суммой ВВП 98 стран

Шахида Актер Лаки, 25-летняя безработная домохозяйка, живущая в Дакке, стоит в очереди со своим восьмимесячным сыном на раздаче продуктов питания, проводимой партнером Oxfam организацией Nari Maitree. «Я вся в долгах. Нет возможности купить даже один килограмм риса для моей семьи. Мой грудной ребенок не получает достаточного питания. Эта помощь спасёт нас на один месяц. Я не знаю, что бы я делала и куда бы я пошла, если бы не получила эту помощь». В рамках проекта «Обеспечение прав женщин-домработниц в Бангладеш» партнер Oxfam организация Nari Maitree распределила продовольственную помощь среди женщин в Дакке, столкнувшихся в июле с острой нехваткой продуктов питания из-за отсутствия работы во время кризиса Ковид. Корзина была рассчитана на обеспечение семьи из четырех человек продуктами питания в течение одного месяца.

Фото предоставлено: Fabeha Monir / Oxfam


Из-за кризиса COVID-19 в 2020 году женщины во всём мире потеряли как минимум 800 млрд. долларов США суммарного дохода, что эквивалентно совокупности ВВП 98 стран, как сообщают представители Oxfam.

Во всём мире женщины потеряли более 64 млн. рабочих мест, что на 5% больше, чем годом ранее. Для сравнения — мужчины потеряли 3,9% мест.

«Экономические последствия COVID-19 сказываются намного сильнее на женщинах, непропорционально представленных в секторах, предполагающих низкую заработную плату, мало льгот и наименее гарантированную работу. Вместо того чтобы исправлять эту несправедливость, правительства по-прежнему считают женскую работу несущественной. Это обошлось, по меньшей мере, в 800 млрд. долларов упущенного дохода для тех женщин, которые заняты в формальном секторе», — заявила Габриэла Буше, исполнительная директорка Oxfam International. — «Однако такая консервативная оценка, конечно, не включает в себя потерю доходов миллионов женщин, занятых в неформальном секторе экономики: домашней прислуги, продавщиц на рынках, а также работниц швейной промышленности, которых отправили домой или чьё рабочее время было резко сокращено. COVID-19 нанёс существенный удар по всем недавним достижениям женщин в сфере занятости».

Пока женщины теряли свои позиции, такие гиганты, как Amazon, процветали. В 2020 году Amazon увеличила свой капитал на 700 млрд. долларов. 800 млрд. долларов потери также превышают и сумму в 721,5 млрд. долларов, которую правительство США потратило в 2020 году на самый крупный в мире оборонный бюджет.

Глобально женщины несоизмеримо выше представлены в низкооплачиваемых и нестабильных секторах экономики, таких как розничная торговля, туризм и продовольствие, которые в наибольшей степени пострадали от пандемии. В Южной Азии, Африке южнее Сахары и Латинской Америке большинство женщин заняты в неформальном секторе. Кроме того, женщины составляют примерно 70% от общего числа работников здравоохранения и социальной поддержки в мире — крайне необходимая, но зачастую плохо оплачиваемая работа, что ставит их в ещё более невыгодное положение из-за пандемии.

В России больше всего пострадали такие отрасли, как культура, спорт, турагентства, общественное питание, гостиницы, бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), библиотеки, зоопарки и др. Эти отрасли в основном входят в сферу услуг и традиционно являются феминизированными отраслями. По данным Росстата, 85% занятых в сфере индивидуальных услуг составляют женщины.

По всему миру женщины чаще мужчин уходят с работы или сокращают рабочие часы на время пандемии, в основном из-за обязанностей по уходу. Ещё до появления вируса женщины и девочки тратили 12,5 млрд. часов на ежедневный неоплачиваемый труд по уходу — вклад в глобальную экономику, равный не менее 10,8 трлн. долларов в год. Это более чем в три раза превышает размер глобальной технологической отрасли.

«Для женщин в каждой стране и на каждом континенте, наряду с потерей дохода, произошёл взрыв неоплачиваемой работы по уходу. В то время как потребности в уходе резко возросли из-за пандемии, женщины — абсорбенты всех социальных потрясений — вступили на линию фронта, чтобы заполнить эту нишу — ожидание, которое так часто навязывается сексистскими социальными нормами», — напомнила Буше.

Последствия этих серьёзнейших изменений будут ощущаться в течение многих лет. Ожидается, что ещё 47 млн. женщин по всему миру окажутся в крайней нищете, пытаясь прожить менее чем на 1,90 доллар США в день в 2021 году. По данным Всемирного экономического форума, срок сокращения глобального гендерного разрыва увеличился на целое поколение — с 99,5 лет до 135,6 лет — из-за негативных последствий пандемии.

«В России гендерная сегрегация на рынке труда имела негативные последствия для занятости женщин в период пандемии, являясь причиной не только более низкого уровня их заработной платы и профессионального статуса, но также и более высокого риска потери работы», — уточняет Юлия Островская, заместитель директора Центра социально-трудовых прав и научная сотрудница ФНИСЦ РАН. — «Российские эксперты отмечают гендерную трансформацию безработицы на фоне пандемии COVID-19. На протяжении всего 21-го века среди безработных в России преобладали мужчины, и только в условиях COVID-19 уровень безработицы женщин превысил уровень безработицы мужчин. Эта тенденция сохраняется и в 2021 году: по данным Росстата, в январе 2021 года уровень безработицы женщин (5,9%) превышает уровень безработицы мужчин (5,6%)».

«По мере того как мы переходим от чрезвычайных мер к долгосрочному восстановлению, правительства всех стран должны использовать эту возможность для создания более равноправной и инклюзивной экономики для всего общества. Они должны инвестировать в гендерно, этнически и климатически справедливое восстановление экономики, приоритетными направлениями которой являются предоставление государственных услуг, социальная защита, справедливое налогообложение, а также обеспечение всеобщей бесплатной вакцинации», — добавила Буше. — «Справедливое и устойчивое восстановление экономики — это тот сценарий, где безусловно есть поддержка занятости женщин и их неоплачиваемой работы по уходу при помощи сети социальной защиты и дополнительной инфраструктуры поддержки. Исцеление от COVID-19 невозможно без социального благополучия женщин».



Примечание

Общая потеря доходов женщин — это оценка, полученная на основе изменения числа работающих женщин за период 2019-2020 годов, которое отражено в показателе Международной организации труда (МОТ): Employment by sex and age — ILO modelled estimates, Nov. 2020 (thousands) — Annual. Для подсчёта нашего показателя потери доходов специалисты Oxfam предварительно оценили глобальный средний доход женщин, а затем умножили этот показатель на число работающих женщин за 2019 и 2020 года. Средняя заработная плата получена из показателя МОТ: Mean nominal monthly earnings of employees by sex and economic activity for the year 2019. Данные МОТ о ежемесячном заработке включают 50 стран, представляющих каждый регион мира. Среднемесячные показатели умножаются на двенадцать для оценки годового заработка. Мы сохраняем неизменным среднегодовой доход женщин в период 2019-2020 годов (2019 год — последний год, по которому имеются данные). Расчёт является оценочным и ограничен доступностью данных. Так, использование среднего дохода женщин во всём мире нивелирует степень экономического неравенства внутри самой группы. Кроме того, в отношении данных, характеризующих занятость с диверсификацией по гендеру, МОТ предостерегает: «Введённые наблюдения не основаны на национальных данных, подвержены высокой степени неопределённости и не должны использоваться для сравнения или ранжирования стран». 


Вернуться к списку