Оксфам выпустил новый доклад о мировом неравенстве к МЭФ в Давосе

01/25/2021

Богатейшие люди на планете уже оправились от экономических последствий пандемии Covid-19. Миллиардам людей потребуется как минимум десять лет.

Сегодня в Оксфам опубликовали новый доклад под названием «Вирус неравенства» ("The Inequality Virus"), приуроченный к открытию Международного экономического форума в Давосе. Согласно данным доклада, тысяча самых богатых людей планеты оправились от экономических последствий пандемии коронавируса всего за 9 месяцев. На восстановление качества жизни до уровня, предшествовавшего пандемии, у беднейших людей планеты уйдет не менее десяти лет.

В исследовании говорится, что пандемия Covid-19 стала причиной самого масштабного за последнее столетие (с начала ведения подобной статистики) роста экономического неравенства в большинстве стран мира. Для сравнения – доля бедного населения восстанавливается до уровня, предшествующего пандемии, в 14 раз медленнее, чем капитал богатейших людей на планете (в большинстве своем белых мужчин).

В основу исследования легли результаты опроса, в котором приняли участие 295 экономистов из 79 стран мира. 87% опрошенных, среди которых Джеффри Сакс, Джаяти Гош и Габриэль Цукман, связывают пандемию с «ростом» или «серьезным ростом» неравенства в контексте их стран.

Доклад Оксфам показывает, как устройство экономической системы позволяет богатейшей элите накапливать капитал в то время, как миллиарды людей едва сводят концы с концами в результате сильнейшего экономического спада со времен Великой Депрессии. Он также демонстрирует, что пандемия Covid-19 вызвала углубление неравенства по экономическому, расовому и гендерному признакам.

 

·        Богатая верхушка уже оправилась от потерь. С начала пандемии совокупное состояние десяти богатейших людей планеты увеличилось на пол-триллиона долларов США. Этих средств хватило бы, чтобы обеспечить все население Земли вакциной и оказать помощь тем, кто находится на грани бедности. Пандемия также вызвала глубочайший кризис занятости за последние 90 лет – теперь сотни миллионов людей либо остались без работы, либо заняты на работе, которая не может их прокормить.

·        Кризис (снова) тяжелее всего ударил по женщинам. Во всем мире женщины чаще всего заняты в самых низкооплачиваемых и нестабильных секторах экономики, которые первыми пострадали от пандемии. Если бы в этих секторах работало равное число мужчин и женщин, 112 млн. женщин не столкнулись бы с перспективой потери работы или источника дохода. Также женщины составляют в среднем 70% всех занятых в сферах здравоохранения и социальной защиты – хотя во многих странах работников этих сфер признали незаменимыми во время пандемии, эта работа часто низко оплачивается и представляет повышенный риск заражения Covid-19.

·        Неравенство уносит жизни. Так, в Бразилии у потомков выходцев из Африки шанс погибнуть от коронавируса на 40% выше чем у белого населения. Если бы в США уровень смертности от Covid-19 среди цветного населения был таким же как и среди белых, то 22 тыс. человек остались бы в живых. Уровень заражения и смертности выше в бедных районах Франции, Индии и Испании. А в Англии в бедных районах от коронавируса умирает вдвое больше заболевших, чем в богатых.

·        Экономика, построенная на принципе социальной справедливости – залог быстрого восстановления от коронакризиса. Если бы 32 корпорации, чьи доходы выросли за время пандемии, обложили временным налогом на сверхприбыль, мировая экономика получила бы дополнительные 104 млрд. долларов США. Этих средств хватило бы, чтобы выплатить пособия по безработице всем, кто потерял работу в результате коронакризиса, и чтобы оказать финансовую помощь всем детям и старикам в странах с низким и средним уровнем дохода.


Исполнительный директор Оксфам Интернешнл Габриэла Бушер так прокомментировала результаты доклада:

 

«Мы стали свидетелями самого серьезного роста неравенства с тех пор, как в мире начали собирать эти данные. Огромный разрыв между бедными и богатыми уносит не меньше жизней, чем сам вирус.

Наша экономика работает на дальнейшее обогащение элиты, которые изолировались от коронавируса в роскоши, тогда как кассиры, продавцы на рынках, работники сферы здравоохранения вынуждены рисковать своей жизнью и здоровьем, чтобы оставаться на плаву.

Женщины, а также расовые и этнические меньшинства несут на себе бремя коронакризиса. Именно для них кризис рискует обернуться нищетой, недоеданием и невозможностью получить медицинскую помощь».

Пока глобальная экономика находится в стагнации благодаря росту фондового рынка богатства миллиардеров пошли в рост. Так, к декабрю 2020 г. совокупное состояние богатейших людей планеты составило 11,95 трлн. долларов США. Это столько же, сколько страны «Группы Двадцати» потратили на восстановление экономики от коронакризиса. Для тех же, кто еле сводил концы с концами до начала пандемии, восстановление займет гораздо дольше. К моменту начала пандемии более половины работающего населения в бедных странах находилось за чертой бедности, а три четверти всех занятых людей на Земле не имели доступа к социальной защите (оплачиваемым больничным и пособиям по безработице).

«Крайнее неравенство не взялось из ниоткуда – к нему привела политика. Мы призываем все правительства мира извлечь урок из этого кризиса, и принять меры для того, чтобы экономика работала на благо всех людей, способствовала уменьшению неравенства и сохранению нашей планеты», - заявила госпожа Бушер.

«Искоренение неравенства должно стать важнейшим элементом восстановления экономики от последствий кризиса. Правительства должны обеспечить каждого жителя своих стран вакциной, и оказать финансовую поддержку тем, кто лишился работы. Они должны развивать систему государственных услуг, чтобы обеспечить равный доступ к качественным здравоохранению, образованию и социальной защите, а также бороться с безработицей путем создания рабочих мест в секторах экономики с низкими углеродными выбросами. И наконец, в их власти создать налоговую систему, в которой самые богатые лица и крупнейшие корпорации вносят справедливый вклад в развитие общественного сектора экономики.

Чтобы экономика работала на благо всех членов общества, а не только богатейших элит, эти меры должны стать «новой нормой».
 

Контакт для СМИ:

Anna Ratcliff | anna.ratcliff@oxfam.org | +44 779 699 3288


Фото: Marwas Sawaf / OXFAM

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку