Масштаб страницы: меньше больше

Оксфам представил опыт оказания гуманитарной помощи в Сирии на встрече Валдайского клуба

10/02/2020
30 сентября на площадке Дискуссионного клуба Валдай состоялось обсуждение результатов участия России в урегулировании конфликта в Сирии. Участником от Оксфам выступил глава офиса Оксфам в Сирии Мутаз Адхам, который поделился обзором гуманитарной ситуации в стране, уже почти 10 лет находящейся в состоянии войны. 

Во время своего выступления он также представил выводы аналитической записки «Трудные уроки», посвященной тонкостям оказания международными агентствами гуманитарной помощи на территориях, подконтрольных сирийскому правительству. Доклад был составлен на основе анализа опыта Оксфам и Норвежского совета по делам беженцев в Сирии.

Вот несколько пунктов из выступления Мутаза Адхама:

- Гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается. 60% населения были вынуждена покинуть свои дома в поисках безопасности. Экономический кризис, который лишь углубился из-за пандемии Covid-19, привел к росту стоимости продовольственной корзины на 250%. Более 700 тысяч детей недоедают.

- Сирийцы не хотят зависеть от гуманитарной помощи – им нужна помощь в восстановлении инфраструктуры, поддержка сельского хозяйства, создание новых рабочих мест, чтобы они сами могли поставить страну на ноги. Для того, чтобы такое содействие оказывалось на всей территории страны, гуманитарные организации пытаются получить доступ в различные регионы. На данный момент Оксфам оказывает помощь населению Сирии из своего офиса в Дамаске.

- Гендерное неравенство мешает восстановлению Сирии. Множество домохозяйств теперь возглавляют женщины (матери, жены, сестры и дочери мужчин, которые погибли на войне или бежали от призыва) – однако они ограничены в правах собственности, и зачастую это препятствует оказанию им помощи в восстановлении их домов и земельных участков.

- Гуманитарные организации нуждаются не только в финансировании, но и в содействии со стороны правительств стран мира. Такие страны могут оказывать дипломатическую поддержку, а также выступать связующим звеном между международными и местными НКО. Например, такую роль может сыграть и Россия.

- У Оксфам и Норвежского совета по делам беженцев накоплен позитивный опыт работы с местными сирийскими чиновниками, которые часто содействуют получению гуманитарного доступа и проведению мероприятий по мониторингу и оценке гуманитарных программ.

Подробнее о гуманитарной ситуации в Сирии, опыте получения гуманитарного доступа и оказания помощи в этой стране читайте в интервью Мутаза Адхама обозревателю Коммерсантъ Марианне Беленькой.
Вернуться к списку