Масштаб страницы: меньше больше

Реакция Оксфам на результаты встречи министров финансов G20

07/18/2020

Хаиме Атьенза, специалист Оксфам по политикие в области задолженности так прокомментировал коммюнике, опубликованное по результатам встречи глав Центральных банков и Министров финансов стран “Группы Двадцати”: 

 “Мы ожидали большего прогресса и более отвтетственного поведения сторон в сфере послабления задолженности. Мы считаем тот факт, что министры ограничились лишь рекомендациями кредиторам частного сектора и многосторонним банкам присоединиться к Инициативе по приостановлению выплат в счет обслуживания долга (DSSI) не просто удручающе-недостаточным, но и нарушением служебного долга . Похоже, “Группа Двадцати” не готова признать размах вмешательства, необходимого для преодоления тяжелейшего кризиса века.

Мы считаем аморальным вынуждать уязвимые страны тратить более 92 млн долларов в день на выплату задолженности в то время как они нуждаются в средствах, чтобы защитить своих граждан.

Отсрочка выплаты 5,3 млрд долларов покрывает лишь 12% долга, которые предстоит выплатить беднейшим странам мира в этом году.

Мы предлагаем продлить Инициативу DSSI до конца 2022 года, включить страны со средним уровнем дохода, сделать инициативу юридически-обязывающей и обязательной к исполнению во всей полноте условий, а также расширить ее действие на долговые обязательства перед частными кредиторами и многосторонними банками развития. Мы также настаиваем на немедленном предоставлений специальных прав заимствования. Уязвимые страны не могут ждать”.

Контакт для СМИ:

Annie Thériault   annie.theriault@oxfam.org 





Вернуться к списку