Масштаб страницы: меньше больше

Обращение к министрам финансов стран G20

07/16/2020

Коронакризис стремительно толкает развивающиеся страны в долговую яму, отбрасывая прогресс в борьбе с бедностью на много лет назад. В преддверии встречи министров финансов стран «Группы Двадцати» (G20) в Оксфам предупредили, что эпидемия дефолтов подкосит всю мировую экономику.

Мы приветствовали инициативу, с которой G20 выступили в апреле, однако размах коронакризиса делает ее каплей в море в деле предотвращения потенциально самых тяжелых последствий этого кризиса. Главным образом, она не накладывает никаких обязательств на частных кредиторов и международные банки развития вроде Всемирного Банка.

На сегодняшний день 41 из 73 беднейших стран мира подали заявку на участие в Инициативе по приостановлению выплат в счет обслуживания долга (DSSI), что может сэкономить им в пределах 9 млрд долларов в 2020 году. Однако исходя из данных, опубликованных сегодня организациями Оксфам, Christian Aid и Global Justice Now, этим 73 странам все еще предстоит погасить задолженность на сумму более 33 млрд долларов до конца этого года (то есть почти 3 млрд долларов в месяц). Эта сумма вдвое превышает размер годового бюджета на здравоохранение Уганды, Малави и Замбии вместе взятых.

Эти же 73 страны в этом году все еще должны выплатить как минимум 11,6 млрд долларов (или 31,8 млн долларов в день) частным кредиторам, включая коммерческие банки и инвестиционные фонды, и приблизительно 13,8 млрд (или 38 млн долларов в день) – многосторонним финансовым институтам. Задолженность перед одним только Всемирным банком и лишь за этот год составляет 3,77 млрд долларов (19 млн долларов в день).

Мировая экономика пострадала от коронавируса гораздо тяжелее, чем предсказывали в апреле. И министры финансов стран «Большой двадцатки» имеют возможность предотвратить надвигающуюся катастрофу, которая коснется миллионов людей. Мы призываем наделить DSSI юридически-обязывающей силой, и отменить все выплаты по внешнему долгу не только для стран с низким, но и со средним уровнем дохода сроком до конца 2022 года, включая задолженность частным и многосторонним организациям. Без этого человечество рискует столкнуться с глубочайшим экономическим кризисом со времен Второй Мировой Войны», - заявил Чема Вера, и.о. Исполнительного директора Оксфам Интернешнл.  

«Восьмимесячные кредитные каникулы лишь для двустороннего долга не помогут высвободить достаточно средств и времени, чтобы помочь беднейшим странам справиться с коронакризисом. Средства, сэкономленные на этих кредитных каникулах не должны идти в руки других кредиторов вроде богатых частных банков или держателей облигаций. Эти средства необходимы, чтобы обеспечить бесплатное и доступное для всех здравоохранение, а также для выплаты денежных субсидий бедным домохозяйствам. Всемирный Банк должен обеспечить меры по облегчению бремени задолженности, как минимум посредством моратория на выплаты по первоначальному долгу».

Страны G20 также могут защитить бедные страны от риска понижения рейтинговыми агентствами их кредитного рейтинга, что повысит расходы на рефинансирование долга. Многие страны, например Гана и Кения, которые могли бы сэкономить 254 и 802 млн долларов на погашении двусторонней задолженности, не присоединяются к DSSI именно по этой причине.

«США и Великобритания в частности должны срочно принять новые законы, которые запретят частным заемщикам и хищническим фондам преследовать развивающиеся страны и судиться с теми, кто объявляет дефолт по долгам. Давайте не позволим частным кредиторам грабить беднейшие страны во время пандемии», - заявил Вера. 

Некоторые страны со среднем уровнем дохода не имеют возможности воспользоваться мерами по облегчению задолженности, хотя находятся на грани дефолта. Высокие бюджетные расходы, резкое снижение доходов и отстутствие возможности займа, чтобы закрыть брешь, могут вызвать ряд суверенных дефолтов. Аргентина, Эквадор и Ливан уже объявили дефолт в этом году. Этот тренд может подорвать глобальную экономику и препятствовать ее восстановлению. Пандемии экономичнского кризиса не нужны границы, чтобы захватывать одну страну за другой.

Государственный долг Ливана составляет более 170% от ВВП, у страны критически-низкий запас иностранных валютных резервов, и она не в состоянии выплатить в этом году 4,4 млрд долларов по евробондам. Впервые Ливан объявил дефолт по суверенному долгу еще в марте. Если держатели бондов откажутся реструктуризировать долг, они могут взыскать средства со страны в судебном порядке. Цены на еду взлетели вверх, а главная больница в стране, принимавшая коронавирусных пациентов, была вынуждена закрыть операционный блок из-за перебоев с электроэнергией. Еще в ноябре прошлого года – до начала пандемии, Всемирный Банк предупредил, что уровень бедности в стране может вырасти на 50%, если экономика продолжит слабеть.

Одна из наиболее важных задач встречи министров финансов «Группы Двадцати» на данный момент – утвердить выделение Международным Валютным Фондом (МВФ) специальных прав заимствования (СПЗ). Если МВФ выпустит СПЗ на 3 трлн долларов США, Эквадор сможет получить доступ к 6,2 млрд из них, что составляет более половины невыплаченного многостороннего долга, и позволит стране удвоить бюджет на здравоохранение в этом году для борьбы с коронавирусом.

Контактная информация для СМИ: Annie Thériault | annie.theriault@oxfam.org |





Вернуться к списку