Масштаб страницы: меньше больше

"Миллионеры за человечество"

07/14/2020

83 миллионера из семи стран, объединившиеся как «Миллионеры за человечество», выпустили обращение к мировым правительствам, предлагая повысить налоги для верхушки самых богатых людей мира с целью ускорения восстановления экономики от коронакризиса.

В письме отмечается вклад работников коронавирусной передовой, а также роль, которую богатые люди могут сыграть в процессе перезагрузки мировой экономики. Авторы и подписавшиеся призывают правительства повысить налоги для миллионеров и миллиардеров «немедленно, значительно и постоянно». 

Группа сделала заявление в преддверии встречи министров финансов и управляющих Центральными банками стран “Группы Двадцати”, а также встречи Европейского Совета в Брюсселе, на которых планируется обсуждение глобальных мер по восстановлению экономики. Авторы письма надеятся, что правительства примут меры по борьбе с мировым неравенством, а также признают важную роль, которую в долгосрочной перспективе могут сыграть повышение налогов для богатых и обеспечение транспарентности налогообложения. 

Среди подписавшихся наиболее известны основатель новозеландской The Warehouse Group сэр Стивен Тиндалл, британский сценарист и режиссер Ричард Кертис, кинопродюсер и наследница Disney Эбигейл Дисней, сооснователь Ben and Jerry’s Джерри Гринфилд, а также бывший генеральный директор Blackrock Моррис Перл

Моррис Перл, инвестор и председатель «Миллионеров-патриотов» заявил: «Кризис, вызванный коронавирусом, показал, насколько хрупкая наша экономика. Никто – ни бедные, ни богатые, не выигрывают от общества, в котором такое серьезное неравенство и неработающая система соцзащиты. Мы должны изменить систему налогообложения, чтобы вклад от человеческого труда в ней ценился не меньше, чем вклад от капитала». 

Джаффар Шалчи, предприниматель, благотворитель, создатель Human Act выступил со следующим заявлением: «Мы ставим под сомнение ценность экономики, построенной на концентрации богатства. Мы требуем разработать решения, которые сделают экономическую систему более надежной. Лично я считаю, что необходимо ввести налог на богатство для 1% богатейших людей мира. Такие как я могут себе это позволить – это не повредит нам, но позитивно отразится на мире».  

Доктор Мариана Бозесан, благотворитель и одна из самых известных женщин-инвесторов в Европе так прокомментировала инициативу: «Подобно финансовому кризису 2008 года, пандемия коронавируса показала, что фундаментальное устройство нашей финансовой, экономической и политической системы делает ее неприспособленной к выживанию в условиях вызовов современности. Я росла в бедности в Румынии во время коммунизма, поэтому чувствую, что должна сделать все, что в моих силах, чтобы Цели Устойчивого Развития ООН были реализованы. Особенно меня волнуют проблемы бедности, неравенства и безработицы – их решение поможет всем членам общества вести достойную и благополнучную жизнь».  

Письмо выпустили сразу несколько организаций - Миллионеры-патриоты, Оксфам, Human Act, Tax Justice UK, Римский клуб, Resource justice и Bridging Ventures. Они обращают внимание на тот факт, что из-за экономического кризиса, вызванного коронавирусом, пол-миллиарда человек могут оказаться за чертой бедности.  

Контакт для прессы (на английском языке):

Lisa Rutherford | lrutherford@oxfam.org.uk | +44 7917 791 836




Вернуться к списку