Масштаб страницы: меньше больше

"Вирус голода" - аналитическая записка Оксфам

07/10/2020

Восемь* крупнейшних корпораций, занимающихся производством продуктов питания и напитков, выплатили акционерам 18 млрд долларов США, в то время как в мире появляются новые эпицентры голода**. 

По данным новой информационной записки, опубликованной Оксфам, к декабрю 2020 года голод, вызывнный коронакризисом, может уносить по 12 000 жизней в день - то есть больше чем сам вирус. Наивысший общемировой суточный показатель смертности от Covid-19 был зафиксирован в апреле 2020 года, и составил свыше 10 000 жизней в день.  

В информационной записке под названием “Вирус голода” (“The Hunger Virus”) приводятся данные о том, что 121 млн человек могут оказаться на грани истощения в результате социальных и экономических последствий кризиса (таких как массовая безработица, приостановка производства и поставок продуктов питания, сокращение объемов международной помощи), связанного пандемией коронавируса.

Вот как прокомментировал эти данные и.о. Исполнительного директора Оксфам Интернешнл Чема Вера:

“Пандемия коронавируса стала последней каплей для миллионов людей, которые пострадали в результате вооруженных конфликтов, изменений климата, неравенства. Миллионы рабочих, занятых в сфере производства продуктов питания, и мелких фермеров, стали жертвами несправедливой продовольственной системы. 

В то же время на верху продовольственной пирамиды продолжают получать доход: с начала 2020 года 8 крупнейших производителей продуктов питания и напитков в мире выплатили держателям акций более 18 млрд долларов. Пандемия не только не разрушила из бизнес, но и позволила получить доход, по подсчетам ООН в 10 раз превышающий сумму, необходимую, чтобы остановить голод, вызванный  последствиями Covid-19”. 

По данным информационной записки, пандемия лишь усилила продовольственную небезопасность и привела к массовому голоду в десяти эпицентрах мирового голода таких как Венесуэла и Южный Судан. Новые эпицентры появились и в странах со средним уровнем дохода, таких как Индия, ЮАР и Бразилия, для миллионов жителей которых пандемия стала последней каплей. Вот лишь несколько примеров:

  • Бразилия: миллионы бедных рабочих, у которых и так не было накоплений и социальной поддержки, потеряли работу в результате режима изоляции. К концу июня были распределены всего 10% от суммы финансовой поддержки, обещанной правительством - в основном, среди крупного бизнеса, а не мелких компаний, находящихся в более уязвимом положении.

  • Индия: из-за ограничений на передвижение в разгар сезона сбора урожая фермеры оказались не в состоянии воспользоваться поддержкой рабочих-мигрантов, из-за чего большая часть урожая погибла. Помимо этого торговцы оказались отрезаны от племенных общин, которые собирают и продают им лесную продукцию, из-за чего почти 100 млн человек лишились основного источника дохода в этом году.

  • Йемен: лишь за первый квартал 2020 года из-за массовых сокращений рабочих в странах Персидского залива объем денежных переводов от трудовых мигрантов упал на 80% (на 253 млн долларов). Из-за закрытия границ и прекращения поставок продовольствия в стране начались перебои с поставками продуктов, а также резко выросли цены. Для страны, которая ввозит 90% продовольствия, это настоящий шок.

  • Сахель: из-за ограничений возможности передвижения пастухам не удалось отвести скот на зеленые пастбища, что поставило под угрозу выживание как животных, так и миллионов людей. Взносы стран-доноров составляют лишь 26% от 2,8 млрд долларов, которые необходимы для стабилизации ситуации в регионе.

Кадидия Дьялло, хозяйка молочной фермы в Буркина Фасо, рассказала о своей ситуации: “Covid-19 сильно нам навредил. Теперь сложно просто заработать на еду детям. Мы полностью зависим от продажи молока, но теперь рынки закрыты, и наша торговля встала. Чем я должна кормить детей в такой ситуации?””

Хотя большая часть работников, занятых в производстве продуктов питания и сельском хозяйстве - женщины, именно они больше всего рискуют оказаться на грани голода. Еще до коронакризиса женщины испытывали на себя системную дискриминацию, из-за которой они зарабатывали меньше мужчин и имели меньше возможности владеть собственностью или другими активами. Женщины широко представлены и среди работников неформального сектора экономики, которые по-полной ощутили на себе экономические последствия пандемии, а также возросшую нагрузку неоплачиваемой работы по дому всвязи с закрытием школ. 

“Правительства обязаны предпринимать меры, чтобы сдержать распространение этого смертельного заболевания. Однако не менее важно, чтобы они сделали все, чтобы предотвратить гибель не меньшего, а то и большего числа людей от голода”, - добавил Вера.

“Правительства все еще могут спасти немало жизней, если в полной мере профинансируют призыв ООН по Covid-19, проконтролируют, чтобы гуманитарная помощь попадала в руки наиболее нуждающихся, а также отменят долги развивающихся стран, чтобы высвободить средства в их бюджетах для укрепления систем социальной защиты и здравоохранения. Преодолеть этот продовольственный кризис не получится без реформирования системы продовольствия. Она должна стать более справедливой, мощной и устойчивой, и в основе ее должны быть интересы производителей продуктов и работников, а не прибыль крупных агрохолдингов”. 

С начала эпидемии Оксфам совместно с 344 партнерскими организациями смогли оказать продовольственную помощь и снабдить чистой водой почти 4,5 млн человек в 62 странах. Мы стараемся привлечь дополнительные 113 млн долларов, чтобы помочь еще 10 млн человек.


* Coca-Cola, Danone, General Mills, Kellogg, Mondelez, Nestle, PepsiCo и Unilever

** Йемен, ДРК, Афганистан, Венесуэла, Сахель в Западной Африке, Эфиопия, Судан, Южный Судан, Сирия и Гаити.


Контактные данные официальных представителей для комментариев СМИ: https://www.oxfam.org/en/press-releases/12000-people-day-could-die-covid-19-linked-hunger-end-year-potentially-more-disease



Вернуться к списку