Масштаб страницы: меньше больше

Кризис в Сирии: массовый голод на фоне коронавируса и экономического краха

06/29/2020
В дополнение к почти десятилетней войне и необходимости перемещаться в поисках безопасности, население Сирии столкнулось с беспрецедентным уровнем массового голода. Международные гуманитарные агентства обратились к участникам ключевой конференции по сирийскому кризису с призывом обратить внимание на эту проблему, обостряющую уязвимость населения к заражению коронавирусом.

Ограничительные меры, введенные в связи с Covid-19, крах сирийского фунта, а также вынужденное перемещение миллионов людей привели к тому, что беспрецедентное число семей больше не в состоянии обеспечить свои базовые потребности. По сравнению с предыдущим годом число сирийцев, затронутых нехваткой продовольствия, выросло аж на 42% - в этом году 9,3 миллионов сирийцев ложатся спать голодными, и более 2 миллионов находятся на пороге голода.

Целью Брюссельской конференции, проводимой 30 июня под эгидой Евросоюза и ООН, является сбор средств и достижение договоренностей, которые позволят помочь сирийскому населению как внутри страны, так и за ее пределами. Международные гуманитарные агентства Oxfam, Humanity & Inclusion, CARE International, World Vision International, International Rescue Committee, Mercy Corps и Norwegian Refugee Council предупреждают, что если не увеличить финансирование, и не предоставить гуманитарный доступ, множество сирийцев, включая живущих в соседних с Сирией странах, окажутся на грани выживания. С каждым годом войны тяжелая гуманитарная ситуация в регионе продолжает ухудшаться. В таких условиях международная поддержка актуальна как никогда.

На северо-западе страны наблюдаются все больше нарушений режима прекращения огня, введенного Россией и Турцией – еще в мае возобновились бои и воздушные бомбардировки. Идлиб и север Алеппо – регионы, в которых проживают более 4 миллионов человек, столкнутся с настоящей катастрофой, если в них начнется вспышка Covid-19. Многие жители этих регионов живут в хлипких самодельных палатках в переполненных лагерях, многие спят под открытым небом. Доступ к воде серьезно ограничен, гражданская и медицинская инфраструктуры – разрушены. Из-за усиления боевых действий на юге Идлиба в последние несколько недель, сотни семей были вынуждены в очередной раз бежать в поисках более безопасного места.

Еще более месяца назад поступили сообщения о первых случаях Covid-19 на северо-востоке страны. Регион совсем не готов к пандемии – почти отсутствует возможность проводить тестирование, в больницах нет лекарств и медтехники, и даже водопровод, обеспечивающий 460 тысяч человек, периодически выходит из строя. Как и на северо-западе, очень сложно поддерживать меры по профилактике коронавируса в условиях переполненных лагерей и неформальных поселений.

В районах, контролируемых сирийским правительством, а также в соседних странах, в которых проживают сирийские беженцы, ситуация не многим легче. Ограничения, введенные всвязи с коронавирусом тяжело сказались на сирийцах – они не могут работать и обеспечивать себя, экономическая ситуация в регионе ухудшается, высок риск заражения.

Международные агентства призывают лидеров стран повысить взносы на помощь Сирии, чтобы сирийцы могли не просто выжить, но и восстановить страну, мир и достойные условия жизни. Мы также обращаемся к Совету Безопасности ООН с призывом продлить трансграничное урегулирование на северо-востоке страны еще на 12 месяцев, чтобы самые уязвимые могли прододить получать гуманитарную помощь. Доступ к уязвимому населению поспособствует своевременному оказанию помощи тем, кто так в ней нуждается.

Подписали:

Oxfam
Humanity & Inclusion
CARE International
World Vision International
International Rescue Committee
Mercy Corps
Norwegian Refugee Council
Вернуться к списку