Масштаб страницы: меньше больше

5 причин, почему феминистский подход – ключ к преодолению коронакризиса

05/25/2020
 Пандемия коронавируса затронула весь мир, и требует рационального подхода к преодолению кризиса. Но в основе успешного преодоления кризисов – не только научные исслеледования, но и управленческие меры, а также меры, направленные на помощь обществу. Хорошая новость в том, что чтобы их реализовать, не обязательно изобретать велосипед (и даже вакцину). Феминистский подход уже включает в себя меры, направленные на поощрение социального равенства. Вот пять принципов, которые лежат в его основе.

1. Каждый человек – ценен

Права человека одинаково применимы ко всем людям вне зависимости от возраста, происхождения или физических способностей. 35-летний менеджер имеет те же права и не является более «важным» или «ценным» чем 60-летняя кассир. Права одинокой бабушки должны соблюдаться так же как и права сотрудника фармацевтической компании.

Но слова пусты без действий. В мире, где все мы зависим друг от друга, особенно важно учиться слушать друг друга и ставить себя на место людей, у которых меньше привелегий и больше уязвимостей. Важно делать это на всех уровнях – от личного взаимодействия до политических решений, ведь шаги, которые мы предпринимаем сегодня, принесут плоды уже завтра. Мир, в основе которого лежат феминистские принципы, основан на законах, целью которых является преодоление неравенства и снижение уязвимости различных групп населения.

2. Не все пострадали одинаково. Преодоление неравенства – в основе устойчивого посткризисного восстановления.

Все мы беспокоимся за благополучие наших близких и друзей. Нынешняя ситуация вызывает тревогу и даже страх. Это естественно, ведь пандемия полностью изменила жизни многих из нас. Однако не все пострадали одинаково. Те, у кого нет дома, в котором можно безопасно переждать кризис; те, кто живут в бедности и вынуждены подвергаться трудовой эксплуатации чтобы выжить; и те, кто серьезно болен – особо уязвимы к негативному влиянию кризиса. По данным ООН значительную долю бедного населения составляют пожилые женщины и матери-одиночки.

Исходя из опыта прошлых эпидемий можно представить, как коронакризис скажтся на женщинах в долгосрочной перспективе. В исследовании Джулии Смит, о котором написали в New York Times, говорится о том, что после эпидемии Эболы в Западной Африке уровень доходов мужчин достаточно быстро вернулся к уровню докризисного, чего нельзя сказать о доходах женщин. Кризис наложился на уже существующее экономическое неравенство – женщины получают в среднем на 23% меньше, чем мужчины, и имеют вполовину меньше капитала по сравнению с мужчинами. Кризис лишь углубил это неравенство.

Картина, которая складывается исходя из данных знаменует еще один парадокс – наша экономика зависит от труда женщин. Именно женщины работают в сферах, которые яаляются основой экономики: 70% медперсонала в мире – женщины, более 70% неоплачиваемого труда заботы также выполняется женщинами (это в 3 раза больше, чем мужчинами). Этот перекос стал еще сильнее из-за бремени, которое свалилось на женщин в результате закрытия школ и увеличения числа больных людей. Чтобы устанить этот перекос, нужна политическая воля. Труд заботы – как оплачиваемый так и неоплачиваемый, должен быть более равномерно распределен между мужчинами и женщинами. Вместо постоянного обесценивания этого труда заботы, необходимо признать его фундаментальную значимость. Женщины и женские гражданские инициативы должны играть активную роль в выработке и принятии стратегических решений по поводу преодоления кризиса.

Давайте на примере Южной Африки посмотрим, почему при разработке мер по преодолению кризиса необходимо принимать во внимание неравенство. Организация женщин-фермеров Women on Farms Project раскритиковала карантинные меры, введенные правительством «в самой неравной стране мира, в которой половина населения живет в бедности». Работать из дома, запастись продовольствием и часто мыть руки – огромная часть населения просто не может себе позволить соблюдать эти меры. Женщины-фермеры как раз в их числе – они получают меньше мужчин, еле наскребая на еду, и часто испытывают ограничения в доступе к чистой воде.

Многие просто не выживут, если останутся дома. У одних и вовсе нет дома, а другие окажутся заперты с теми, кто применяет в отношении них насилие. Из-за карантина и других мер по ограничению передвижения, многие женщины и дети просто не смогут защитить себя от домашнего насилия. В той же ЮАР лишь за первую неделю карантина утроилось число звонков на горячую линию по домашнему насилию. Кризисные центры в Тунисе сообщают о пятикратном увеличении обращений из-за домашнего насилия с момента введения карантина. Правительства обязаны принять срочные меры – например, оказать финансовую помощь кризисным центрам, которые помогают пострадавшим, а также самим жертвам, большая часть из которых – женщины и дети.

3. Справедливая компенсация важнее оваций

Увольнения и сокращения рабочих часов поставили под угрозу выживание многих групп людей во время пандемии. Абсолютное большинство работников швейных фабрик в Бангладеше – женщины. Их возможность прокормить себя зависит от заказов от модных брендов и текстильных предприятий, большая часть которых резко снизила спрос на швейный труд во время пандемии. Серьезно страдают и женщины, работающие на винных фермах в ЮАР. Если спрос на вино, производимое на экспорт, снизится из-за кризиса, первыми потеряют работу сезонные рабочие, большинство из которых – женщины, а мужчины, которые чаще являются постоянными сотрудниками ферм, продолжат получать зарплату. «Хотя работников ферм в ЮАР признали «общественно-важными» во время карантина, это признание никак не сказалось на уровне их зарплат и не поспособствовало росту благосостояния», - поделилась Колетт Соломон, директор организации Women on Farms Project. В мире, движимом идеей равноправия, нет места подобным двойным стандартам.

Признание и благодарность очень важны, но работники, на которых держится наша экономика, заслуживают гораздо большего, чем овации и хвалебные речи в средствах массовой информации. Адекватная оплата и безопасные условия труда гораздо важнее, причем не только во время кризиса, но и в долгосрочной перспективе.

4. Здоровье – не роскошь, а право каждого человека

Жители нестабильных стран с низким качеством медицинской помощи, а также люди, живущие на ограниченной территории, особо уязвимы перед коронавирусом. Например в лагере для беженцев Мориа 150 жителей вынуждены делить один туалет, не у всех есть мыло, и не всегда – чистая вода. Проблемы с доступом к чистой воде характерны для миллионов человек и в других странах. Факт остается фактом – невозможно соблюдать здоровье, если нет доступа к чистой воде. Во многих обществах за сбор воды отвечают женщины – часто им приходится проходить по несколько километров в день до источника воды, подвергаясь риску инфекций если эта вода загрязнена.

Вне зависимости от уровня благосостояния каждый человек должен иметь доступ к лечению, средствам персональной защиты и качественному медобслуживанию. В Гонконге гражданские активисты привлекли внимание к тому, что почти 70% малоимущих семей не могут позволить себе приобретать маски и антисептические средства, рекомендованные правительством. Правительства обязаны обеспечить все население средствами защиты.

5. Системный подход вместо точечных мер

Даже во времена кризисов важно не упускать из вида первоочередность соблюдения прав человека и важности защиты окружающей среды. Например, немецкая общественность ожидает от правительства принятия закона, регулирующего производственно-сбытовые цепочки, который поможет защитить окружающую среду и здоровье жителей от безответственных бизнес-практик компаний. В частности, многие европейские страны приняли законы, запрещающие использование принудительного и детского труда. Гражданское общество помогает бизнесу вести себя более ответственно, ведь ответственность друг перед другом – основа здорового общества.

Коронакризис также сказался и на возможности реализовать право на образование. Более 1,5 млрд школьников и студентов не могут посещать занятия – сотни тысяч из них не смогут возобновить учебу.

Цели Устойчивого Развития являются полезной рамкой для выработки решений проблем, вызванных коронавирусом. Во время пандемии проблемы изменения климата вышли на второй план. Те, кому это выгодно, воспользовались моментом, и призывают к дерегулированию промышленного сектора, что нанесет непоправимый ущерб окружающей среде. Но преодоление кризиса требует устойчивого подхода. В частности, важен фокус на укреплении систем здравоохранения и соцзащиты, а также справедливая компенсация для тех, кто работает в этих сферах. Коронавирус показал неэффективность наших систем здравоохранения. Получается, единственно-возможной стратегией для послекризисного восстановления являются создание и укрепление систем здравоохранения и соцзащиты, которые бы были ориентировались на устойчивое снижение гендерного и других видов социально-экономического неравенства.

 

Мы оказались в ситуации, которая подталкивает нас к необходимости изменений. Но как бы неопределенно не выглядело будущее, важно помнить, что правило коронавируса номер один – никто не в безопасности пока мы все не в безопасности. Важно извлечь из этого урок и построить наши общества на уважении базовых прав всех людей вне зависимости от их пола, гендера, возраста, уровня достатка и так далее. Социально-экономическое и гендерное неравенства лежат в основе нынешнего кризиса, и должны быть устранены в приоритетном порядке.

Оригинал статьи: http://tiny.cc/4uxopz   

Фото: Miguel Bruna

Вернуться к списку