Масштаб страницы: меньше больше

Оксфам призывает правительства богатых стран увеличить инвестиции в здравоохранение бедных стран минимум в два раза

03/30/2020

В Оксфам призвали богатые страны принять пакет мер стоимостью около 160 миллиардов долларов, включающий в себя незамедлительную отмену внешнего долга бедных стран, а также инвестиции в Глобальный Чрезвычайный План для Общественного Здравоохранения. Эти меры необходимы для предотвращения миллиона смертей в бедных странах, вызванных новым коронавирусом.

План состоит из пяти пунктов, и ставит целью помочь бедным странам предпринять действия по предотвращению распространения коронавируса, а также укреплению системы здравоохранения для помощи пострадавшим.

Пандемия коронавируса тяжело ударила по всем странам, включая страны с высоким уровнем жизни и здравоохранения. Однако последствия пандемии для населения бедных стран, которые и так страдают от нищеты, неравенства, и низкого качества услуг здравоохранения, могут быть еще тяжелее. У миллиардов жителей Глобального Юга нет доступа к чистой воде и качественным услугам здравоохранения. Миллионы людей живут в переполненных трущобах и лагерях для беженцев, где о социальной изоляции не может идти и речи. Так как женщины составляют не менее 70% всех работников здравоохранения, а также выполняют большую часть неоплачиваемой работы по заботе, коронавирусный кризис затронет их еще сильнее.

Хосе Мария Вера, исполняющий обязанности исполнительного директора Оксфам Интернешнл, заявил: «В Мали на миллион человек приходится один аппарат ИВЛ. В Замбии – один доктор на 10 тысяч человек. Из опыта Оксфам во время вспышки Эболы, с кризисом можно справиться только если вовремя предпринять необходимые меры. Если не предпринять беспрецедентные меры как можно скорее, нам угрожает крупнейший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны».

По оценкам лондонского Имперского колледжа, более 40 млн человек по всему миру могут погибнуть, если не предпринять своевременные меры по их защите. По подсчетам Оксфам, необходимо как минимум удвоить инвестиции в здравоохранение 85 беднейших стран мира, в которых проживает почти половина населения Земли. Затраты на это составят 160 миллиардов долларов – то есть менее 10% от стоимости пакета налогово-бюджетного стимулирования, принятого в США всвязи с пандемией коронавируса. И хотя некоторые донорские организации уже повысили объем финансирования, этого далеко недостаточно, чтобы покрыть расходы, вызванные кризисом.

Оксфам призывает правительства стран Группы Двадцати и других стран подписать амбициозный, но необходимый Глобальный Чрезвычайный План для Общественного Здравоохранения. План содержит следующие пункты:

1.    Вложиться в профилактику. Меры, направленные на поощрение общественного здравоохранения, привлечение общин и местных сообществ, предоставление доступа для гуманитарных работников, обеспечение населения чистой водой и санитарно-гигиеническими условиями.

2.    Привлечь 10 миллионов новых оплачиваемых сотрудников здравоохранения. В дополнение к выделению чрезвычайного финансирования, необходимого медицинского оборудования и средств защиты для гуманитарных и медицинских работников.

3.    Сделать здравоохранение бесплатным. Необходимо отменить плату за любые услуги здравоохранения, и предоставить возможности для бесплатного тестирования и лечения.

4.    Задействовать все медучреждения страны, включая частные. Правительства должны задействовать все частные и государственные медицинские учреждения страны в борьбе с распространением вируса.

5.    Сделать вакцины и лекарства общемировым общественным благом. Странам необходимо прийти к соглашению, что вакцины и лекарства от коронавируса, когда они появятся, станут общественными благами – то есть будут оперативно доступны всем желающим на бесплатной основе. Нельзя ставить доходы фармацевтических компаний выше будущего человечества.

Оксфам уже работает в партнерстве с местными организациями по всему миру, чтобы оказывать помощь бедным и уязвимым сообществам по преодолению гуманитарных кризисов, в том числе кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 

В бангладешском Кокс-Базаре, где более 855 тысяч человек живут во времянках и палатках, Оксфам масштабировал работу по распределению мыла, установке пунктов для мытья рук для 70 тысяч беженцев. В лагере Заатари в Иордании, который является самым крупным лагерем для сирийских беженцев в мире, Оксфам уже проводит образовательные мероприятия по повышению уровня гигиены среди более 2 тысячей детей, а также планирует масштабировать работу по обеспечению приемлемых санитарно-гигиенических условий для 78 тысяч беженцев. В Буркина-Фасо, огромная часть населения которой составляют внутренне-перемещенные лица, Оксфам занимается установкой колодцев с питьевой водой, которые будут обслуживать как переселенцев, так и местные сообщества. 

Всвязи с нарастающей угрозой всемирного гуманитарного кризиса Оксфам призывает все правительства объединиться и полностью профинансировать Глобальный План Гуманитарного Реагирования ООН.

Вера добавил: «Мы понимаем, что правительства стран в первую очередь хотят помочь гражданам своих стран, но мы ожидаем, что правительства стран Группы Двадцати смогут также поддержать бедные страны. Пандемию коронавируса удастся победить только в том случае, если бороться с ней в каждой стране мира. Мы будем в безопасности только тогда, когда поможем всем странам искоренить эту болезнь».

Фото: Salahuddin Ahmed

 

Вернуться к списку