Масштаб страницы: меньше больше

2153 миллиардера оказались богаче 4,6 миллиардов жителей планеты

01/20/2020
2153 миллиардера оказались богаче 4,6 миллиардов жителей Земли вместе взятых, то есть 60% населения земли – такие цифры приводит новый докдад Оксфам, подготовленный к Экономическому форуму в Давосе.

За последнее десятилетие размах неравенства в мире лишь усугубился, тогда как число миллиардеров – удвоилось. Исполнительный директор Оксфам Индия Амитабх Бехар приехал на Давосский форум, чтобы представить эти данные. «Единственный способ преодолеть разрыв между богатыми и бедными – внедрять политику по борьбе с неравенством. Но страны, которые действительно это делают, можно пересчитать по пальцам».

Главной темой доклада Оксфам в этом году стала взаимосвязь экономической политики в интересах богатых и сексизма. Отчет «Time to care»
демонстрирует, как нынешняя экономическая политика способствует обогащению обладателей самых крупных капиталов на Земле за счет обычных людей, в частности – женщин девочек.

В частности, в отчете приводят следующие цифры:  

  • Капитал 22 богатейших мужчин Земли превышает капитал всех женщин Африки.
  • Женщины и девочки ежедневно тратят 12,5 млрд часов на неоплачиваемый труд, который оценивается как минимум в 10,8 трлн долларов в год, то есть втрое больше объема мировой технологической индустрии
  • Дополнительные 0,5% налога на сверхбогатство в течение следующего десятилетия позволили бы создать 117 миллионов рабочих мест в таких секторах, как уход за детьми и пожилыми, образование и здравоохранение.
·        
«Наша экономика работает на дальнейшее обогащение миллиардеров и их корпораций за счет обычных людей. Неудивительно, что многие ставят под сомнение необходимость такого уклада», - заявил Бехар.

“Женщины и девочки оказались среди тех, кто меньше всего выигрывает от сегодняшнего экономического уклада. Они тратят миллиарды часов на готовку, уборку и заботу о детях и стариках. Неоплачиваемая работа по уходу – это «скрытый двигатель», заставляющий крутиться колеса наших экономик, бизнесов и обществ. Эта система функционирует за счет женщин, которые не получают хорошего образования и работают за копейки, то есть тех, кто стал заложницами этой самой системы», - по словам Бехара.  

Более 2/3 всей неоплачиваемой работы по уходу выполняется женщинами. Именно им чаще всего приходится работать неполный рабочий день или бросать оплачиваемую работу из-за этой нагрузки.  В мире 42% женщин против 6% мужчин трудоспособного возраста не могут получить работу, поскольку вынуждены брать на себя всю ответственность по уходу.
 
Женщины также составляют 2/3 рабочей силы в секторе оплачиваемого ухода: работа нянечек, домработниц, сиделок, часто низко оплачивается, не дает социальных гарантий, но предполагает нерегулярный график, а также высокую физическую и эмоциональную нагрузку.

Рост и старение населения Земли означают, что нагрузка на занятых трудом по уходу – как оплачиваемым или неоплачиваемым, будет только расти в предстоящее десятилетие. Около 2,3 млрд людей будут нуждаться в уходе к 2030 году — на 200 млн больше, чем в 2015 году. Дополнительное негативное влияние окажет изменение климата, прогнозируют в Oxfam: к 2025 году до 2,4 млрд людей столкнутся с нехваткой воды — и девочкам и женщинам придется преодолевать еще большие расстояния, чтобы ее добыть.

Отчет проблематизирует нынешнюю систему налогообложения, в которой правительства собирают слишком мало налогов с богатейших граждан и корпораций, а также прикладывают недостаточные усилия по созданию инфраструктуры, которая разгрузит женщин и снизит неравенство.

При этом правительства вкладывают слишком мало средств в развитие сектора общественных услуг и инфраструктуры. Инвестиции в здравоохранение, образование, а также обеспечение универсального доступа к электричеству и водно-санитарным условиям высвобождает время и улучшает качество жизни женщин. Например, улучшение доступа к чистой воде в Зимбабве сэкономит женщинам четыре часа рабочего времени, или два месяца в год.

По словам Амитабха Бихара: «Правительства сами создали кризис неравенства, и им необходимо его преодолеть. На их плечах лежит ответственность за то, чтобы корпорации и сверх-богатые граждане платили достаточно налогов, и чтобы все граждане имели доступ к качественным государственным услугам и инфраструктуре. Мы ждем от правительств новых законов, которые будут служить на благо тем, кто занимается трудом по уходу, а не только на благо тех, у кого уже есть деньги». 

Фото: Jed Regala/Oxfam




 

Вернуться к списку