Масштаб страницы: меньше больше

"Я вернусь"получил спецприз Оксфам как лучший фильм о правах мигрантов на кинофестивале "Сталкер"

12/10/2019

C 10 по 15 декабря в Москве была показана конкурсная программа XXV Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».Вчера фестиваль завершил свою работу. Нацеремонии закрытия фестиваля были торжественно вручены призы жюри фестиваля, общественных и международных организаций, в том числе специальный приз Оксфам за лучший фильм в области защиты прав мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежище. Оксфам отдал свой приз полнометражному художественному фильму «Я вернусь» режиссера Дарьи Шумаковой. Это фильм о том как война, бедность, и суровая необходимость расставаться сродными, чтобы заработать свой хлеб в другой стране, ломают привычный уклад семейной жизни, бросают вызов самым дорогим и искренним отношениям – отношениям между родителями и детьми. К сожалению, история рассказанная авторами фильма актуальна для миллионов детей по всему миру, которые растут в дали от родителей. Смогут ли семьи воссоединиться и будут ли дети воспитываться в родной семье зависит от обществ принимающих стран, от того насколько принимающие сообщества готовы открыть свои двери не только для людей работоспособного возраста, но и для их семей.

При поддержке Оксфам 12 декабря в рамках фестиваля состоялосьдва события. На совместном мероприятии Представительства ООН в РФ и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации режиссер и сценарист короткометражного фильма «Мавжуда» Нимасу Намсарен представила свою работу о нелегком процессе интеграции школьницы Мавжуды, приехавшей в Россию из Узбекистана. Также в этот день состоялся показ и творческая встреча с создателями фильма «Я вернусь». Режиссер и сценарист Дарья Шумакова, продюсеры Беник Аракелан, Макар Запорожский и Анна Гаспарян, оператор Сергей Комаров и художник-постановщик Ольга Соколова рассказали о создании фильма, про человечность в кино, и о том, почему фильм получился немножко автобиографичным.

Мы благодарим авторов за их искреннее и человечное кино и за вклад в укрепление и развитие толерантности и взаимопонимания в обществе.

Фото: Ирина Кретова

Вернуться к списку