Масштаб страницы: меньше больше

15 гуманитарных организаций предупреждают о возможности гуманитарного кризиса на северо-востоке Сирии

10/11/2019
Возобновление военных действий на северо-востоке Сирии может привести к тому, что мирные жители будут отрезаны от гуманитарной помощи – предупреждают крупнейшие гуманитарные организации.  

Сотрудники гуманитарных организаций на местах сообщают о том, что мирные жители уже покидают свои дома, а те, кто остаются, уже испытывают перебои в доступе к медицинской помощи и чистой воде. По информации гуманитарных агенств, некоторые из их сотрудников покинули регион, а другие находятся в изоляции.

Более 450 тысяч человек живут в диапазоне 5 км от сирийско-турецкой границы, и находятся в категории повышенного риска, если воюющие стороны не проявят максмальной сдержанности и не приторитезируют защиту гражданских лиц. Почти четверть населения региона составляют внутренне-перемещенные лица, которые уже бежали от войны в других регионах страны.  

Согласно УКГВ ООН, более 1 650 000 жителей северо-восточной Сирии нуждаются в гуманитарной помощи. Но ее поставки могут оказаться под угрозой, если военные действия не позволят осуществлять их безопасно, или если гуманитарным агентствам придется экстренно эвакуировать своих сотрудников. Из-за тяжелого кризиса в районе Идлиба и гуманитарных нужд по всей стране, гуманитарные организации уже испытывают недостаток ресурсов.

15 гуманитарных организаций призвали стороны конфликта действовать в соответствии с нормами Международного гуманитарного права, а также воздержаться от использования взрывных снарядов в населенных районах. Воюющие стороны должны  сделать все возможное, чтобы защитить мирных жителей и предоставить свободный доступ гуманитарной помощи. Воюющие стороны должны соблюдать право местных жителей на свободное перемещение и не имеют права насильственно перемещать население.  

Помимо вышеописанных требований, мы выступаем против насильственных возвращений беженцев из Турции в Сирию. Несвоевременные и недобровольные возвращения подвергают опасности жизни беженцев, а также могут привести к необходимости новых перемещений и еще большей перегрузки системы гуманитарной помощи. По оценкам турецких властей, почти 83% сирийцев, проживающих в Турции, изначально бежали не из приграничных регионов.

Обстановка в плане безопасности в регионе была нестабильной и до начала турецкой военной операции – десятки тысяч боевиков и их семей содержались в закрытых лагерях и центрах задержания. Детям должна быть оказана гуманитарная помощь, а страны исхода иностранных боевиков должны предпринять все усилия, чтобы обеспечить репатриацию 9 000 детей более 40 национальностей из северо-восточной Сирии.

Организации призывают принять ряд безотлагательных мер по предотвращению ухудшению ситуации в регионе, чтобы защитить мирных жителей, которые в очередной раз стали заложниками воюющих сторон.

Обращение от имени:

Action Against Hunger
Christian Aid
CARE International
DanChurchAid
Diakonie Katastrophenhilfe
Humanity & Inclusion
International Rescue Committee
Medecins du Monde
Mercy Corps
Norwegian Refugee Council
Oxfam
People in Need
Terre Des Hommes Italy
Un Ponte Per
World Vision

За дополнительной информацией обращайтесь к: Nadine Mazloum nmazloum@oxfam.org.uk

Фото: Oxfam
Вернуться к списку