Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Городское неравенство vs. инклюзивный город: миграция, идентичность, публичное пространство

06/05/2019

Оксфам, Высшая школа экономики и Стрелка КБ выступили соорганизаторами научной конференция "Городское неравенство vs. инклюзивный город: миграция, идентичность, публичное пространство", которая пройдет в Москве с 19 по 21 июня 2019 года.

Академическая программа конференции представит доклады российских и иностранных исследователей на тему взаимодействия процессов миграции, городского неравенства, участия местных сообществ в организации и преобразовании городского пространства, конфликта и инклюзии. Полная академическая программа конференции доступна на русском и на английском языках.

Для посещения мероприятий конференции в Высшей Школы Экономики необходимо предварительно зарегистрироваться, направив имэйл на: urbanconf2019@gmail.com

Так же в программу конференции войдут публичные лекции и кинопоказы.

Публичные лекции

19 июня 2019, 20:00 (Институт Стрелка, двор)

КОМУ УГРОЖАЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Живой классик городской антропологии Сета М. Лоу - профессор психологии и антропологии среды, руководитель группы исследователей публичных пространств в высшей школе Городского университета Нью-Йорка, автор книги «Пласа. Политика общественного пространства и культуры» - расскажет, как научные исследования спасают площади и парки.

Публичные пространства созданы, чтобы сделать город комфортным для жителей, но в то же время нередко их благоустройство дискриминирует некоторые группы населения. К такому выводу пришла антрополог Сета Лоу в ходе исследования общественных территорий Северной и Южной Америки.

Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом.

20 июня 2019, 20:00 (Институт Стрелка, двор)

МИГРАЦИЯ И ПУСТОТА: ЖИЗНЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЕГАПОЛИСА

Как выживают латвийские деревни, и кто теперь населяет английскую провинцию, расскажет антрополог Даце Дзеновска - профессор антропологии миграций Оксфордского университета, автор книг «Эмиграция и пустота в латвийской деревне» и «Как стать европейцем: Толерантность и другие уроки либерализма в Латвии».

С момента объявления независимости из Латвии уехала четверть населения. Большинство отправляется в британские провинциальные города, жители которых в свою очередь едут за счастливой жизнью уже в мегаполис. Латвийские малонаселенные территории теряют не только людей, но и инвестиции, а главное — интерес со стороны государства. В деревни перестают ходить поезда, здесь закрываются школы и больницы, а состояние ветшающей инфраструктуры напрямую зависит от самих жителей.

Можно ли вернуть к жизни стремительно пустеющие города? Кто и как управляет деревнями, где остался всего один человек? Почему жители британских провинций возмущены иммиграцией больше, чем население Лондона? Во время лекции антрополог Даце Дзеновска расскажет, из чего состоит жизнь за пределами глобального города.

Лекция пройдет на русском языке с синхронным переводом на английский.

Кинопоказы

19 июня 2019, 21:00 (Институт Стрелка, двор)

Земля раздора (2015, Бразилия, реж. Педру Роша)

В короткометражном фильме представлены три истории об общественной мобилизации, противостоянии и переговорах с муниципальными властями бразильского города Форталезы. Все они напрямую связаны с градостроительным планом местной администрации, которая планирует выселить более 800 семей в процессе благоустройства и улучшения инфраструктуры восточного побережья города.

Мероприятие состоится при поддержке Бразильского культурного центра в Москве и онлайн-платформы Videocamp.

Фильм на португальском языке с русскими субтитрами.

20 июня 2019, 21:00 (Институт Стрелка, двор)

«Ларек» (2018, Россия, реж. Дмитрий Фетисов)

В основе сюжета короткометражного фильма — реальная история азербайджанского мигранта Азада Бабаева, который живет в Санкт-Петербурге и работает уличным сапожником. Но будущее его маленького бизнеса под угрозой: ларек по ремонту обуви должны ликвидировать согласно заявлению комитета по благоустройству города. Фильм не только с антропологическими подробностями показывает работу ремесленника в современном мегаполисе, но и представляет монолог Азада, который вспоминает забавные истории из своей жизни, рассказывает о том, как во сне общался с Путиным, а в свободное от работы время читает в своем маленьком ларьке восточные мантры поэта Низами.

Фильм представит режиссер Дмитрий Фетисов, который после показа примет участие в обсуждении со зрителями и ответит на вопросы.


Вернуться к списку