Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Зорица Скакун: «Гендерное насилие – это самая уродливая форма гендерной дискриминации»

10/05/2018

Октябрь для Оксфам начался с интересного и необычного проекта – гендерная команда Оксфам в Сирии, под предводительством Зорицы Скакун (Zorica Skakun) – эксперта Оксфам по гендерным вопросам в Сирии, приняла участие в проведении блока семинаров в Высшей Школе Экономики. Зорица – высококлассный специалист, посвятивший 18 лет своей карьеры управлению гендерными программами в Афганистане, Йемене и Сирии, а также проведению тренингов для женских организаций и движений на Балканах, в Молдове и странах Ближнего и Среднего Востока. В рамках сотрудничества Оксфам и ВШЭ она согласилась разработать и провести серию семинаров для студентов магистратуры ВШЭ по теме Насилие в отношении женщин и девочек в кризисных гуманитарных ситуациях.

Во время семинаров Зорица не только помогла студентам усвоить основные концепции и понятия, используемые гуманитарными работниками в кризисных ситуациях и проанализировать статистику, но и провела ряд интерактивных упражнений, благодаря которым студенты смогли представить себя в роли лиц, принимающих решения и несущих ответственность за жизнь и безопасность людей, затронутых последствиями стихийных бедствий, эпидемий и вооруженных конфликтов. Одной из основных целей семинара было продемонстрировать студентам, что такие ситуации по-разному сказываются на мужчинах и женщинах, что в свою очередь влияет на структуру оказания им гуманитарной помощи. В частности, несмотря на то, что во время вооруженных конфликтов гибнет больше мужчин, в условиях стихийных бедствий смертность значительно выше среди женщин. Эти данные объясняются в первую очередь тем, что мужчины чаще принимают непосредственное участие в вооруженных конфликтах, тогда как женщины становятся еще более уязвимыми в результате стихийных бедствий. Из-за особенностей социализации женщины в традиционных обществах часто не имеют навыков, необходимых для выживания во время природных катаклизмов. Например, именно женщины чаще всего не умеют плавать и первыми погибают в результате потопов. Говоря о вооруженных конфликах, однако, не следует списывать со счетов уязвимость женщин, оказавшихся в зоне боевых действий и в местах эвакуации – в том числе в в лагерях для беженцев/ внутренне-перемещенных лиц. Коренной причиной насилия в отношении женщин является токсичная маскулинность, которая особенно процветает в контекстах, где оружие используется для решения конфликтов. Стереотипы о роли мужчины и женщины в обществе также становятся важнейшим фактором уязвимости в кризисных ситуациях.

Во время семинаров Зорицы студенты смогли пообщаться и с другими членами гендерной команды Оксфам в Сирии. Лина Таха, Ехаб Ксеба из офиса Оксфам в Дамаске (Сирия), а также Хадил Каззаз, координирующая гендерные программы Оксфам в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, и Анна Чернова, старший советник Оксфам по гуманитарным вопросам, поделились конкретными историями женщин и девочек, которым помогает Оксфам, и рассказали о важности вовлечения женщин в процессы принятия решений в кризисных гуманитарных ситуациях и в миротворческие процессы.

Пожалуй, одним из важнейших выводов, прозвучавших в результате семинаров, является понимание того, что гендерное насилие, и насилие в отношении женщин и девочек как одна из наиболее распространенных его форм – это комплексная проблема, обостряющаяся в условиях гуманитарных кризисов и требующая системного решения. Какими бы важными и хорошо-сформулированными не были законодательные меры, защищающие женщин от насилия, побороть это явление невозможно без социально-культурных сдвигов, направленных на установление более гармоничных и равноправных гендерных отношений в обществе, без обеспечения равного доступа женщин к ресурсам и услугам, а также без повышения общей осведомленности общества о необходимости решать гендерные проблемы совместно. В Оксфам считают сочетание этих четырех индивидуальных и системных, формальных и неформальных факторов основой своего подхода к достижению гендерной справедливости во всех странах, особенно затронутых кризисными ситуациями.

Сотрудничество Оксфам и магистерских программ Высшей Школы Экономики «Население и развитие» и «Публичная политика» – уникальный для России опыт кооперации академической программы с экспертами и практиками гуманитарной помощи по теме гендерного насилия в условиях кризисных гуманитарных ситуаций. Мы надеемся, что в будущем студенты смогут использовать полученные знания о ценностях гендерного равенства, гендерной справедливости и ненасилия в своей профессиональной деятельности.

Фото: Анна Лубнина

Вернуться к списку