Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Оксфам: Август выдался самым жестоким месяцем для жителей Йемена Среди тысячи пострадавших, более трехсот - дети

09/06/2018

Август стал самым кровавым месяцем для жителей Йемена – это произошло из-за абсолютного пренебрежения воюющими сторонами ценностью человеческой жизни, а также бездействия со стороны их политических сторонников по предотвращению кровавой бойни, заявили в Оксфам. Эта мрачная новость вышла на фоне первых за два года переговоров в Женеве между военными группировками, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хуситами.


По данным отчетов, проанализированных отделом ООН по мониторингу воздействия на гражданское население, за первые девять дней августа в результате вооруженных столкновений пострадали более 450 мирных жителей, среди которых 131 ребенок. К 31 августа число раненых и убитых – 981, среди них более 300 – дети. Скорее всего, данные этих отчетов, полученные из открытых источников, не отображают реального масштаба жертв среди гражданского населения.

Мусин Сиддики, Директор офиса Оксфам в Йемене заявил:

“Йемен превратился в зону бесконтрольного применения оружия – люди, собирающиеся на празднованиях, похоронах, или просто идущие на рынок за покупками, рискуют жизнью. Страдание йеменского народа – это вызов гуманности, и яркий пример несоблюдения могущественными странами тех принципов и ценностей, которые они проповедуют.

“То, что мы сейчас наблюдаем – это постыдное увиливание от ответа со стороны дипломатов, тайные махинации и неприкрытое лицемерие. Сколько еще детей погибнут прежде чем спонсоры этой войны примут ответственность за свою причастность? Военные преступления совершаются постоянно. Виновники и все вовлеченные стороны должны понести ответственность, а кровавая бойня должна прекратиться.”

Стороны конфликта должны сделать все, чтобы мирные жители не становились жертвами столкновений. Переговоры в Женеве предоставляют возможность это сделать.

Несмотря на уверения в том, что бои в районе портового города Ходейда утихли, в начале августа на городской рынок обрушился минометный обстрел, который унес жизни 41 человека, среди которых 6 детей, 4 женщины, и нанес увечья 111 человеку. Минометному обстрелу подверглось и здание больницы, в результате чего также погибли люди.  

9 августа в результате бомбежки рынка и автобуса, в котором находились школьники, погибло 46 человек, и 100 человек пострадало. Большинство погибших – мальчики до 13 лет. Также в августе как минимум 22 ребенка и 4 женщины, пытавшиеся скрыться от предыдущего налета, погибли в результате авиабомбежки.

В отчетах ООН содержится информация и о других атаках: в результате авианалета погибли 16 рыбаков и 4 пропали без вести, снайпер застрелил женщину, кассетные авиабомбы стали причиной гибели двух детей, а также другие шокирующие случаи убийств мирных жителей в школах, домах и на фермах.

Бои не ослабевают и к югу от Ходейды – они сосредоточились в городе Ад Дурайхими. Военные действия там ведутся в населенных районах, на город совершаются авианалеты, число пострадавших растет, но жители города находятся в осаде и не могут получить медицинское обслуживание.

Вооруженные бои и заблокированные дороги затрудняют доступ гуманитарных организаций к пострадавшим. Санитарно-техническая система и система водоснабжения в Ходейде повреждены, из-за чего тысячи людей не имеют доступа к чистой питьевой воде, и рискуют пасть жертвой третьей волны эпидемии холеры. Хотя основные бои ведутся в районе Ходейды, затронуты также другие части страны, в том числе Лахдж, Аль Байда, Саада, Хадджа, Таиз и т.д.  

Воюющие стороны уже нарушили и продолжают нарушать правила ведения войны. Согласно данным ООН, с 26 марта 2015 года по 9 августа 2018 года в результате этой войны погибло более 17 тысяч человек, большинство из них – в результате авиа налетов войск Саудовской коалиции.

Пока хуситы и другие военные группировки держат мертвой хваткой Таиз и некоторые другие районы, уличные бои и пешеходные мины приводят к жертвам среди мирного населения, которое не может получить гуманитарную помощь.

Сиддики заявил: «Йемен находится на грани катастрофы. Необходимо прекратить кровопролитные бои, и помочь стране восстановиться после войны. Хорошо, что в Женеве пройдут переговоры, однако насилие необходимо остановить немедленно.”

Фото: Ahmed Al-Fadeel 
Вернуться к списку