Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

$72 миллиона необходимы, чтобы оказать помощь женщинам рохинджа

08/24/2018

Женщины народа рохинджа, проживающие в Бангладеш, сталкиваются с проблемами со здоровьем, не получают необходимую помощь, и подвергаются высокому риску насилия из-за того, что инфраструктура лагерей для беженцев не отвечает критериям безопасности, по словам представителей Оксфам.

Международное агентство призывает направить 15% нового финансирования на поддержку гуманитарных программ, нацеленных на помощь женщинам и девочкам – включая $72 миллиона из почти что пол-миллиарда долларов, которые недавно выделил Всемирный Банк. На данный момент не существует финансирования, которое бы предназначалось для работы с особыми потребностями женщин в обстановке гуманитарных кризисов.  

Правительство и гуманитарные службы Бангладеш оказали гуманитарную помощь более 700 тысячас рохинджа, которые прибыли на территорию страны за последний год. Однако из-за скорости, с которой разросся самый большой в мире лагерь для беженцев, своевременная доставка жизненно-необходимой помощи затруднена.

Более трети женщин, опрошенных Оксфам и партнерскими организациями, ответили, что не чувствуют себя в безопасности, отправляясь собирать воду, в туалет, или в душ – так как многие из этих сооружений не запираются или находятся под открытым небом. Половина женщин и три четверти девочек подросткового возраста также рассказали, что в лагере нет адекватных условий для соблюдения гигиены и безопасности во время менструации – в частности, нет места, доступного только для женщин, где они могли бы постирать средства личной гигиены.   

В результате, женщины морят себя жаждой и голодом, чтобы избежать частых походов в туалет и страдают от болей в животе из-за того, что не ходят в туалет, не меняют средства гигиены так часто, как необходимо, или вынуждены испражняться в палатках, повышая риски инфекционных заболеваний, особенно во время сезона дождей.

Отсуствие инфраструктуры также повышает риск сексуального насилия и домогательств. Каждую неделю становится известно о сотнях случаев гендерного насилия среди беженцев.

Менеджер Оксфам в Кокс Базар – Дороти Санг, заявила: «Головокружительная скорость, с которой развернулся кризис беженцев рохинджа, означает, что большинство кризисной инфраструктуры было сооружено в спешке, без учета особых нужд женщин. И теперь женщинам и девочкам приходится сталиваться с негативными последствиями, которые отражаются я на их благополучии и безопасности.

Эти последствия можно устранить немедленно, и для этого требуются значительные финансовые средства, предназначенные для поддержки женщин рохинджа. Необходима установка уличного освещения, для обеспечения безопасности, туалетных и душевых комнат, обеспечивающих приватность, а также дополнительная помощь наиболее уязвимым.”

Среди беженцев, матери-одиночки, чьи мужья пропали или погибли, возглавляют одну из шести семей рохинджа. Они сталкиваются с особыми проблемами, ведь им приходится брать на себя общественные роли, которые идут вразрез с культурными и религиозными представлениями о роли  женщин в обществе. Оксфам призывает к тому, чтобы оказывать больше поддержки этим уязвимым женщинам – в частности, оказание помощи в получении наборов гуманитарной помощи, а также создание пространства для общественного диалога о ролях женщин и мужчин в среде рохинджа.

Оксфам сотрудничает с местными организациями и самими беженцами, чтобы сделать оказание гуманитарной помощи эффективным для женщин и девочек. Поддежка Оксфам заключается в установке уличного освещения на основе солнечных батарей, раздачу солнечных фонариков, проведение групп поддержки для женщин, на которых обсуждаются вопросы безопасности, ранних браков и насилия в отношении женщин, а также в разработке дизайна туалетных комнат, которые отвечают потребностям беженцев – запираются, систем хранения, которые защитят одежду от загрязнения, а также заслонок для обеспечения приватности.

Санг добавила: «Мы должны быть признательны правительству Бангладеш за то, что предоставили возможность рохинджа искать убежища в Кокс Базар. Совместно с ними мы призываем правительство Мьянмы разобраться с дискриминационной политикой, которая вызвала данный кризис».  

Почти миллион рохинджа бежали в Бангладеш из-за военной кампании, которую развернуло против них правительство Мьянмы, и которое в ООН называют «этнической чисткой». 

Фото: Maruf Hasan/Oxfam

Вернуться к списку