Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Оксфам обучил 119 сотрудников вести расследования и вложил 2 миллиона евро в реализацию мер по предотвращению и расследованию сексуальных злоупотреблений

07/30/2018

Оксфам провел первые тренинги для 119 сотрудников, которые приняли на себя обязанности по предотвращению и расследованию сексуальных злоупотреблений. Тренинги стали одной из мер, прописанных в плане действий, который организация приняла в феврале 2018, года после того, как отношение организации к расследованию сексуальных злоупотреблений, совершенных ее бывшими сотрудниками на Гаити, подверглось серьезной критике.

Оксфам пригласил представителей 10 других международных и партнерских организаций принять участие в тренингах, которые были проведены в 6 городах по всему миру, в рамках своего обязательства сделать вклад в улучшение системы предотвращения и расследования сексуальных злоупотреблений в секторе гуманитарной помощи и международного развития.

Оксфам вложил более 2 миллионов евро в укрепление механизма по предотвращению и расследованию сексуальных проступков, в частности был нанят новый Международный Заместитель Директора по Вопросам Предотвращения и Расследования Сексуальных Злоупотреблений, а ведущие специалисты по предотвращению и расследованию были назначены во всех семи регионах, в которых работает организация. Была создана Независимая комиссия, а также предпринимаются меры по обучению всех 10 тысяч сотрудников организации по всему миру основам гендерной справедливости.

В Оксфам также наладили централизованную систему по предоставлению характеристик сотрудникам организации – теперь аккредитованные референты есть в каждом филиале Оксфам. Случаи грубых нарушений, включая записи о сексуальных злоупотреблениях, будут четко прописаны в характеристиках, относящихся к уличенным сотрудникам. Оксфам работает над условершенствованием системы предварительного отбора, а также включил проведение тренингов по предотвращению и расследованию сексуальных злоупотреблений как обязательное условие при найме новых сотрудников.

Начиная с октября 2018 года раз в полгода Оксфам будет выпускать в общий доступ глобальную и анонимную сводку данных всех расследований сексуальных злоупотреблений. На данный момент Независимая комиссия, учрежденная Оксфам, проводит исследование практик предотвращения и расследования сексуальных злоупотреблений. Комиссия опубликует отчет о результатах своей деятельности в мае 2019 года.

Оксфам переработал функционирование своей анонимной службы информирования о сексуальных злоупотреблениях, запустив службы поддержки на пяти языках и заверил своих сотрудников в безопасности их использования. Представители Оксфам встретились с более 20 институциональными донорами для того, чтобы составить более полную картину их ожиданий о предоставлении данных, а также в организации разработали централизованную базу данных о всех завершенных расследованиях. Во всех офисах Оксфам были проведены тренинги и групповые обсуждения на тему гендерной справедливости, предоствращения и расследования сексуальных злоупотреблений, безопасности и о кодексе поведения сотрудников.

«Реализация плана действий - это часть нашего извинения за то, что произошло на Гаити», - заявила Исполнительный Директор Оксфам Интернешнл Уинни Бьянима. «Мы уже видим первые улучшения, но мы все еще в начале пути».

«Я горжусь тем, с каким рвением сотрудники Оксфам трудятся, чтобы сделать Оксфам более безопасным местом для работы, где нетерпимо относятся к сексуальным злоупотреблениям, превышению полномочий в отношении женщин, или кого-либо из наших сотрудников» - заявила директор Оксфам.

«Мы не сможем стать идеальными, и скорее всего наломаем дров на своем пути, но мы будем стараться поступать правильно в будущем. Мы продолжим сотрудничать, слушать и учиться. Мы продолжим прилагать усилия для достижения прогресса в реализации плана действий».  

Для интервью по данной теме свяжитесь с: Attila Kulcsar | attila.kulcsar@oxfam.org | Mobile: +44 7471 142974

Вернуться к списку