Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

«Молодежь Латинской Америки до сих пор считает гендерное насилие нормой»

07/25/2018
Результаты опросов, проведенных в Боливии, Кубе, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Доминиканской республике, показали, что насилие в отношение женщин является повседневной реальностью молодых людей в Латинской Америке, и считается «нормальным».
Доклад под названием «Разорвать порочный круг – как система убеждений и гендерные нормы связаны с уровнем насилия в отношении женщин» («Breaking the mould: changing belief systems and gender norms to eliminate violence against women»), основан на анализе интервью с молодыми людьми в возрасте от 15 до 25 лет из стран Латинской Америки и Карибского бассейна об их отношении к гендерному насилию.

Исследование показало, что у молодежи сформировалось искаженное представление о «романтической любви», в которой нормой считается контроль над партнером, а не ценности равноправия и взаимоуважения. Такие установки приводят к тому, что молодежь воспроизводит проявления гендерного неравенства, которые они видят в обществе, тем самым укрепляя дискурс о нормальности насилия мужчин над женщинами.
Примерами такого поведения являются контроль со стороны партнера над тем, какую одежду может носить девушка, какие фотографии выкладывать в социальные сети, с кем она может общаться, а также чтение  и отслеживание сообщений и местоположения партнера, получение доступа к ее паролям и персональным данным.

В Боливии, Колумбии, Кубе, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Доминиканской республике 6 из 10 мужчин в возрасте от 15 до 19 лет, опрошенных Оксфам, считают ревность нормальным проявлением любви, и 65% из них верят, что девушка просто «ломается», когда отказывается вступать в сексуальные отношения с партнером, и на самом деле она этого хочет. 7 из 10 считают, что девушка сама виновата, что ее лапают и пристают – вероятно, она спровоцировала это своей одеждой. 40% считают, что девушка сама виновата в изнасиловании, если она употребляла алкоголь (даже если она находилась без сознания).

Вопреки стереотипу, что насилие в партнерских отношениях более распространено среди пар более старшего возраста, в докладе говорится, что 56% женщин и 48% мужчин в возрасте от 20 до 25 лет имеют близких подруг или членов семьи, пострадавших от физического или сексуального насилия только за последний год. 7 из 10 молодых людей обоих полов считают насилие в отношении женщин серьезной проблемой в своей стране.  

Несмотря на то, что почти во всех странах Латинской Америки и Карибского бассейна были приняты законы против партнерского насилия и феминицида (убийства женщин), одних законов недостаточно. Безнаказанность процветает там, где насилие мужчин над женщинами считается нормой. Тот факт, что сексизм и мачизм транслируются в музыке, литературе, кино, семейных, партнерских и дружеских отношениях, как что-то нормальное, терпимое, и даже то, чем можно гордиться, имеет серьезные последствия. 86% мужчин и женщин в возрасте от 20 до 25 лет, опрошенные Оксфам, уверены, что их друзья не будут вмешиваться, если кто-то из круга друзей поднимет руку на девушку. В Колумбии так ответили 9 из 10 опрошенных.  

Дамарис Руиз, координатор Оксфам по правам женщин в странах Латинской Америки и Карбиского бассейна, заявила: «Данные, представленные в отчете «Разорвать порочный круг» свидетельствуют о том, что для многих мачизм – это приемлемое поведение. Это особенно тревожно, учитывая, что 14 стран региона входят в топ-25 стран с самым высоким уровнем феминицида в мире. Нормализация повседневных проявлений сексизма часто приводит к катастрофическим последствиям для девочек и женщин. Доказательством служат данные Экономической Комиссии по Латинской Америки – в 2016 году 1831 женщин были убиты просто потому, что они – женщины.. Мы знаем, что ситуацию можно изменить, поэтому просто необходимо мотивировать и поддерживать молодежь в этой трансформации, чтобы в их жизни было меньше гендерного насилия».

В Оксфам верят, что насилие мужчин над женщинами можно предотвратить. Мы рады тому, что 61% молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет считают гендерное насилие в общественных местах неприемлемым, а 90% распознают разные формы и выражения гендерного насилия. И пусть их не так много, они не молчат – 29% опрошенных молодых людей заявили, что вмешались бы в ситуации гендерного насилия.

Мы также видим положительный эффект от деятельности феминистских организаций, молодежных объединений, журналистов и онлайн-активистов, которые создают новые инициативы, сетевые структуры, влияют на политиков, и инициируют новые формы продвижения идей гендерного равенства.  

Исследование, которое легло в основу доклада, было проведено при поддержке The Latin American Social Sciences Council (CLACSO). При поддержке Совета были проведены 4731 опросов, 47 фокус-групп и 49 глубинных интервью.
Вы можете скачать аннотацию к докладу (на английском языке), перейдя по следующей ссылке: https://oxf.am/2JMupgj 

 Фото: Oxfam 
Вернуться к списку