Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

По словам Оксфам, тысячи сирийцев отрезаны от гуманитарной помощи

07/11/2018
Тысячи сирийцев, которые вынуждены были покинуть свои дома всвязи с обострением боевых действий в Дараъа, не могут получить гуманитарную помощь, в которой остро нуждаются – заявили в Оксфам.
 
Нужда в крыше над головой, питьевой воде, продовольствии и медикаментах усугубляется жарой, в то время как доступ в Дараъа гуманитарных агентств, способных доставить помощь через границу с Иорданией, ограничен.
 
Недавние бои вызвали один из самых сильных и быстрых вынужденных оттоков гражданского населения с начала конфликта в Сирии – за две недели наступления правительственных сил, более 330 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.
 
В пятницу сирийское правительство заключило договор о прекращении огня с местными вооруженными группировками, что привело к временному утиханию боевых действий, но будущее Дараъа зависит от того, сколько продержится режим прекращения огня. Большинство из тех, кто отважился вернуться, обнаруживают руины на месте своих домов, а тем, для кого возвращение небезопасно, придется искать укрытие в других местах.
 
Команда Оксфам в Дараъа сообщает, что во многих городах и деревнях колодцы и другие источники воды не функционируют, а резервные системы питания вышли из строя.
 
Мутаз Адам, директор офиса Оксфам в Сирии, заявил: «Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома из-за того, что их поселения были разрушены в результате вооруженных столкновений в провинции Дараъа. Их ситуация будет продолжать ухудшаться, если им не будет предоставлен доступ к питьевой воде, продовольствию и медицинской помощи, в которой они нуждаются уже сейчас».
 
Также по сообщениям ООН, около 100 человек из Дараъа застряли в пограничном пункте Джабер/ Насиб на границе с Иорданией. Они присоединились к десяткам тысяч человек, которые расположились в приграничной зоне в ожидании международной защиты и оказании помощи.  
 
Многие из перемещенных лиц, включая сирийских беженцев в соседних странах, таких как Иордания, боятся возвращаться домой, где помимо неопределенности будущего, они столкнутся с лишением свободы, вербовкой в вооруженные силы, и другими факторами, угрожающими их свободе и безопасности.
 
Ники Монга, директор офиса Оксфам в Иордании, заявила: «Иордания уже взяла на себя тяжелое бремя заботы о сотнях тысяч сирийских беженцев, но мы все равно призываем правительство страны продолжать принимать тех, кто вынужден бежать от войны, и оказывать трансграничную помощь. От международного сообщества мы ожидаем более продуктивного участия в виде увеличения внешней помощи Иордании и более активного переселения сирийских беженцев».
 
Оксфам призывает все стороны конфликта и тех, кто имеет на них влияние, сделать все возможное, чтобы остановить боевые действия, которые приводят к человеческим жертвам среди мирного населения, разрушению больниц и школ в Дараъа.
 
Оксфам работает во временном убежище в Аль-Санамайне, обеспечивая питьевую воду и поддерживая санитарно-гигиенические условия. Организация также готова предоставлять помощь в других частях провинции Дараъа, в которых население испытывает нужду в гуманитарной помощи.

Фото: Dania Kareh/ Oxfam 
Вернуться к списку