Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Спустя год после освобождения Мосула, многие все еще не могут вернуться в свои дома

07/10/2018
Прошел год с момента освобождения Мосула от войск ИГИЛ (организация запрещена в России), но тысячи людей все еще не могут вернуться в свои дома, так как некоторые районы города разрушены до основания, отсутствует система водоснабжения и электричество.

Для тысяч других возвращение просто небезопасно – особенно для тех, чьи дома были стерты с лица земли в ходе боев, или находятся на неразминированных территориях.
Более 2-х миллионов человек по всей стране не могут вернуться в свои дома.

Плотно-населенный Старый город Мосула был серьезно поврежден за последние дни вооруженных столкновений, и его улицы до сих напичканы неразорванными боеприпасами. Более 3000 жилых домов, зданий школ и магазинов, а также система водоснабжения были разрушены. На сегодняшний день, этот район – один из последних в городе, где нет проточной воды.

Директор офиса Оксфам в Ираке Андрес Гонзалес заявил: «Некоторые районы Мосула были разрушены до основания. Восстановительные работы уже начались, но потребуется много времени, прежде чем второй по величине город Ирака будет отстроен.

Более того, недостаточно просто восстановить город до прежнего состояния – необходимо исходить из нужд тех, кто потерял все в этой войне с ИГИЛ (организация запрещена в России), молодых людей, которые пропустили годы образования, и тех людей, чьи свободы были ограничены. Чтобы в Ираке восторжествовала свобода и стабильность, людям должна быть предоставлена возможность вернуться в свои дома, или оказана помощь в строительстве новых домов, в последующей их интеграции в общество, а также шанс повлиять на будущее своей страны».

Оксфам работает в Старом городе помогая восстановить поврежденный трубопровод, починить водонасосные станции, а также подвести водопровод к домам, где проживают 130 тысяч человек, уже вернувшихся домой.

Гонзалес пояснил: «Очень важно, чтобы у людей был доступ к питьевой воде, особенно летом, ведь температура повышается до 45 градусов по Цельсию».

Абдулазиз Алджарба, Исполнительный директор партнерской организации «Ассоциация за развитие Аль Тахрир», заявил: «Мы просим международное сообщество присоединиться к властям Ирака и поддержать проекты по борьбе с бедностью в Мосуле и по всему Ираку. При оказании помощи в восстановлении страны необходимо консультироваться с местным населением – ведь только можно учесть нужды беднейших и наиболее уязвимых семей».

Оксфам начал работать в Мосуле сразу после того, как части города были освобождены от ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в 2016 году. Организация занимается восстановлением систем водоснабжения, насосных станций и школьных туалетов, подведением источников питьевой воды в дома, куда возвращается местное население, а также помогает сделать школы чистыми и безопасными для детей.

Фото: Amy Christian/ Oxfam 
Вернуться к списку