Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Оксфам о взаимодействии бизнеса и третьего сектора на Петербургском Экономическом Форуме: «Фокус на правах работников и вклад в устойчивое развитие ведут к стабильному росту доходов»

05/25/2018

Вот уже второй год подряд Оксфам выступает экспертом на Петербургском Экономическом Форуме. 25 мая 2018 года представитель Оксфам Эльза Видаль рассказала о лучших практиках Оксфам по работе с крупным бизнесом и государственным сектором для реализации устойчивого развития в рамках круглого стола «Роль бизнеса в глобальном развитии: может ли благотворительность быть выгодной?».

«У Оксфам есть большой и успешный опыт по фасилитации диалога между представителями бизнеса, государственного и гражданского секторов для совместной выработки инновационных и креативных решений. Мы верим в комплексный подход к решению проблемы неравенства – в то, что доходы крупного бизнеса могут приносить пользу обществу вместо того, чтобы увеличивать разрыв между бедными и богатыми. Это возможно при условии, когда бизнес и представители государственного сектора открыты к партнерствам и решениям, нацеленным на общественное благо» - заявила Видаль.

В своем выступлении на Форуме, госпожа Видаль поделилась наиболее выдающимися практиками успешного взаимодействия Оксфам с представителями крупного бизнеса во Вьетнаме. В частности, в 2011-2013 году Оксфам проводил независимую оценку корпоративных практик Unilever, фокусируясь на соблюдении трудовых прав работников заводов и офисов компании, результаты которой заложили основу для дальнейшего взаимодействия. Подобное сотрудничество стало возможным благодаря открытости Unilever, и желанию компании максимизировать пользу для общества. Результаты проекта говорят сами за себя – были улучшены условия и оплата труда сотрудников Unilever, а ценности устойчивого и справедливого производства легли в основу производественно-сбытового цикла компании и ее поставщиков.

 

«История взаимодействия Оксфам с бизнес-сектором доказывает, что наибольшую пользу приносят проекты, ориентированные на сочетание рентабельности, устойчивости и соблюдения принципов социальной справедливости. Лидеры частного сектора во Вьетнаме, одним из которых является Unilever, продемонстрировали открытость и способность не только менять свои практики, но и предложить общественности их экономическое обоснование. Данные наших исследований подтверждают - фокус на правах работников и вклад в устойчивое развитие ведут к стабильному росту доходов».

 

Помимо проекта с Unilever, Оксфам проводит несколько других проектов с представителями агробизнеса, направленных на реализацию устойчивого развития. Также во Вьетнаме, организация выступает посредником в производственно-сбытовой кооперации производителей креветок, способствуя наращиванию потенциала мелких производителей за счет улучшения доступа к кредитованию и повышения их участия в организации снабжения. Подобное взаимодействие не только ведет к улучшению качества продукции, повышению конкурентных преимуществ товара на международном рынке, но и к более устойчивому использованию природных ресурсов.

Более подробно о проектах Оксфам во Вьетнаме: https://vietnam.oxfam.org/what-we-do-programmes-resource-rights/vcg-4-projects 

Запросы на интервью: evidal@oxfam.org.uk

Фото: Бобылев Сергей/ ТАСС 
Вернуться к списку