Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Оксфам опасается ухудшения гуманитарной ситуации в Газе

05/15/2018
В Оксфам заявили, что затянувшееся ограничение доступа в сектор Газа может привести к острому недостатку горючего топлива и продовольствия среди палестинского населения, что в свою очередь поспособствует дальнейшему усугублению гуманитарной ситуации в регионе.  
10-летняя блокада сектора Газа привела к разрушению инфраструктуры и невозможности доступа к базовым услугам для двух миллионов человек, большую часть из которых составляют беженцы, практически не имеющие возможности покинуть сектор.   
Не менее 40% населения Газы голодают. Безработица также на уровне 40%. Более 23 500 человек вынуждены были покинуть свои дома в результате вооруженных столкновений, произошедших в 2014 году. 

Директор офиса Оксфам в Оккупированных Палестинских Территориях и Израиле, Крис Эйкеманс, заявил:
«Важнейший пограничный пункт Карем Шалом был чуть ли не единственным каналом, через которое продовольствие поступало в сектор Газа. Карем Шалом был разрушен три дня назад, и теперь движение продовольствия через него ограничено. Если движение через пограничный пункт не будет восстановлено в ближайшее время, население может столкнуться с недостатком топлива, что в свою очередь приведет к коллапсу сельскохозяйственных ирригационных систем. Оксфам пытается восстановить несколько оросительных колодцев в секторе Газа, но на данный момент у нас нет плана Б. Коллапс ирригационной системы приведет к резкому росту цен на продовольствие, что в первую очередь ударит по семьям, живущих в бедности». 

Резкая нехватка топлива также выведет из строя важнейшие опреснительные установки, от которых зависят жизни 95% населения сектора Газа.
Эйкеманс добавил: «Оксфам осуждает убийство 58 человек в результате столкновений в секторе Газа. Международное сообщество должно предпринять решительные действия, которые положат конец насилию, и поспособствуют мирному урегулированию. Необходимо провести независимое и безотлагательное расследование убийств, а все нарушители международного права должны предстать перед судом».

На данный момент Оксфам обеспечивает 258 000 человек в секторе Газа продовольствием, питьевой водой и санитарными условиями.

Фото: Oxfam 
Вернуться к списку