Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Как можно вернуться в Сирию, которой больше нет?

03/16/2018
С начала кризиса в Сирии прошло уже семь долгих лет, но до сих пор надежды на скорое разрешение конфликта остаются призрачными. Каждый сирийский ребенок, женщина или мужчина испытывают на себе все тяготы конфликта, сопровождающегося невероятными человеческими страданиями, непрекращающимися разрушениями и вопиющим пренебрежением правами человека.

Недавние ужасающие события в Восточной Гуте, где в условиях бесчеловечного сирийского конфликта развернулись ожесточенные бои, снова омрачили собой газетные заголовки. Недавние боевые действия в других областях, в том числе Африне, Идлибе и Дейр-эз-Зоре, продолжают уносить человеческие жизни и оставлять семьи без крова и средств к существованию. На протяжении этого затянувшегося кризиса сломанные жизни женщин, мужчин и детей Сирии слишком часто оставались без внимания.

Во время работы над фильмом о сирийских беженцах в Ливане и Иордании для «Оксфам» я был поражен смелостью и стойкостью людей, с которыми мне довелось познакомиться. Однако, многие из них всего лишь борются за выживание в суровых условиях, в которых они оказались.

Одна жительница Хомса по имени Явахер сказала мне: «Наши дома, в которых мы жили с детьми, разрушены. Как можно вернуться туда, где ничего не осталось?». Дома, оставленные жителями сирийских городов и поселков, разрушаются в результате обстрелов или заняты посторонними..

Конфликт продолжается уже более семи лет, и его статистика ужасает: как минимум 400 тысяч сирийцев погибли, а в гуманитарной помощи крайне нуждаются более 13 миллионов человек, в том числе примерно три миллиона человек, оказавшиеся в ловушке в осажденных и труднодоступных районах, таких как Восточная Гута. Более половины населения страны – примерно 12 миллионов человек – были вынуждены бежать из своих домов, и многие из них не один раз. В соседних странах нашли пристанище свыше 5,6 миллионов беженцев, большинство из которых живут в крайней нищете.

Явахер, сирийская беженка, у которой я брал интервью для своего фильма, сейчас живет в Иордании. Она рассказа мне, что ее сын недавно вернулся в Сирию. В своих смс из Идлиба он пишет: «Здесь все плохо, очень плохо». Погода очень холодная, но ему нечем обогреть свое жилище. Гуманитарную помощь он так и не получил. Гуманитарные организации сообщают, что по-прежнему не могут доставить помощь многим нуждающимся.

Несмотря на сложности, какая-то помощь поступает в регион. За последний год «Оксфам» оказал помощь примерно двум миллионам людей в Сирии, а также беженцам и принимающим их общинам в Иордании и Ливане. Эта помощь включает снабжение безопасной питьевой водой, санитарно-профилактические мероприятия и жизненно важную продовольственную помощь, а также создание источников средств к существованию для беженцев.

Сирийским беженцам живется не сладко, даже если им удастся бежать из Сирии. Всем, кто живет в иорданской столице Аммане, не понаслышке известно о высокой стоимости жизни в городе . Представьте себе, что вы сирийский беженец, которому там нужно как-то выживать, чем-то питаться и заботиться о своих детях. Несмотря на усилия иорданских властей, многие беженцы, а также члены перенаселенных сообществ, принимающих беженцев, по-прежнему не могут найти работу и получают помощь в ограниченном объеме. Это означает, что многие сирийские беженцы, в особенности женщины, оказались в ситуации, в которой найти достойную работу невозможно. Как это ни прискорбно, человеческий потенциал пропадает.

Как нам сообщила одна молодая сирийка из лагеря беженцев Заатари, она придерживается принципа «каждый сам кузнец своего счастья» и пишет статьи для местного журнала. Начинающей журналистке по имени Абир исполнилось двадцать лет, и она надеется, что в один прекрасный день вернется в Сирию и сможет достичь поставленной цели – дать что-то взамен своей стране, в которой, по ее словам, было так много «страданий и жертв». Она мечтает написать историю о том, как сирийцы восстанавливают свою страну и начинают все заново. Но как долго еще будет продолжаться этот конфликт и сколько страданий он еще принесет?

За последние несколько лет международное сообщество выделило миллиарды долларов и евро на помощь региону. Эта долгожданная помощь позволила сохранить жизни и облегчить страдания миллионов сирийских беженцев, но в растущих масштабах бедствия ее получили далеко не все нуждающиеся.

Продолжающееся насилие, кровопролития и страдания населения в Сирии представляют собой непростительное упущение со стороны международного сообщества. Попытки сократить потери среди гражданского населения и предоставить гуманитарную помощь людям, оказавшимся в ловушке в результате боевых действий, неоднократно срывались военными операциями.

Мировым лидерам необходимо прикладывать больше усилий для обеспечения защиты и оказания помощи гражданскому населению, а также приоритизировать политическое урегулирование конфликта. Сирийский народ заслуживает большего.

Автор – Шахин Чугтай, руководитель отдела кампаний, стратегических вопросов и связей с общественностью подразделения «Оксфам» по оказанию помощи пострадавшим в результате сирийского кризиса (Oxfam Syria Crisis Response)
Вернуться к списку