Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Сирия: Мирное население нуждается в срочной помощи в связи с усилением боевых действий в Гуте.

03/01/2018

Из моего офиса в Дамаске день и ночь напролет слышится грохот взрывов, доносящийся с востока столицы. Черный дым клубится в небе над Восточной Гутой. В самом Дамаске мы слышим минометные атаки и с замиранием сердца думаем о том, куда же попал снаряд в этот раз. Для тех, кто живет и работает в Дамаске, это стало частью повседневной жизни. 

Мирные жители под обстрелом

В последние дни международные печатные СМИ и телеканалы снова передают о стремительно ухудшающейся ситуации в Восточной Гуте.  Я помню дни, когда Восточная Гута была регионом, лидирующим в нескольких отраслях сирийской промышленности. Сегодня с фотографий из этой местности на нас смотрят женщины и испуганные дети, оказавшиеся в эпицентре боевых действий. Сложно с точностью оценить количество погибших, но по некоторым данным, более 500 человек в Восточной Гуте погибли с тех пор, как бои ужесточились 19 февраля.

Усилившиеся минометные атаки на сам Дамаск также поставили под угрозу жизни жителей города - только за прошедшую неделю убиты десятки человек .  

И снова, как в начале сирийского конфликта, жизнь в Дамаске вызывает у меня панику и ужас. Когда грохот минометных и артиллерийских обстрелов накрывает город, я слышу как плачут дети. Несмотря на то, что большинство атак происходит на востоке,  сам Дамаск также подвергается обстрелу.  

Необходим экстренный доступ гуманитарной помощи

Жители Восточной Гуты почти не имеют доступа к ресурсам, необходимым для выживания. Цены на воду, продукты и медикаменты запредельно высоки и не доступны для большинства семей. ООНдокладывает о высоком уровне истощения среди детей, а также о том, что в особо неблагоприятных условиях  находятся беременные и кормящие женщины, новорожденные и старики.  

Несмотря на очевидную потребность в гуманитарной помощи, гуманитарные организации по сути не имеют доступа к населению Восточной Гуты. 14 февраля первый с ноября 2017 года гуманитарный конвой поставил в Восточную Гуту продовольствие, которого хватило только на 7 тысяч человек. Эта поставка продовольствия – капля в море в масштабе гуманитарной катастрофы, в которой почти 300 тысяч человек остро нуждаются впродуктах питания, воде и медицинской помощи.

Необходимо действовать

На прошлых выходных Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую прекратить боевые действия в Сирии и увеличить поставки гуманитарной помощи. Необходимость  обеспечить выполнение  этого решения нарастает. В последние дни бои немного затихли, и мы надеемся на то, что они не возобновятся, и что мы сможем предоставить жизненно-необходимую помощь  всем, кто в ней нуждается.

Невероятно, но Восточная Гута – это одна из зон деэскалации, о которой договорились Иран, Россия и Турция в мае прошлого года в Астане. Соглашение обязывает все стороны сократить боевые действия и предоставить неограниченный гуманитарный доступ. Стороны соглашения и все  стороны  сирийского конфликта, должны придерживаться этих договоренностей.  

Мутаз Адхам, Директор офиса Оксфам в Сирии, 23 февраля 2018 года.

В то время как не видно конца конфликта в Сирии, сотни тысяч людей находятся в ситуации безысходности  и подвергаются насилию. На сегодняшний день, половина населения, проживавшего в Сирии до начала войны (22 миллиона человек), покинула свои дома, а более 13,5 миллионов нуждаются в вашей помощи.  

В Сирии, Иордании и Ливане мы помогаем более 2 миллионам человек, предоставляя  чистую воду, санитарные условия, и другую жизненно-необходимую помощь тем, кто лишился всего в результате конфликта в Сирии.

Ссылка на оригинал поста: https://oxf.am/2FbTpiu

23 февраля 2018 года 

Вернуться к списку