Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Оксфам обратился к борцам за права женщин с просьбой провести безотлагательную независимую экспертизу

02/16/2018
16 февраля 2018

Оксфам созвал независимую Комиссию, уполномоченную провести всестороннюю оценку внутренних практик Оксфам, включая экспертизу рассмотрения случаев сексуальных злоупотреблений. Эта мера является частью всеобъемлющего плана действий по усилению системы защиты от сексуальных злоупотреблений по всей организации, и по искоренению насилия.

Вчера этот план был поддержан всеми исполнительными директорами отделений Оксфам по всему миру и был согласован Исполнительным Директором Оксфам Интернешнл Уинни Бьянимой. Этот план включает в себя следующие меры:

 - Создание новой независимой высокопоставленной комиссии по экспертизе случаев сексуального злоупотребления, ответственности и преобразованию культуры поведения. В комиссию войдут ведущие эксперты по правам женщин, которые получат доступ к внутренним документам Оксфам, проведут интервью с сотрудниками и партнерами организации, а также с представителями сообществ, которые Оксфам поддерживает по всему миру.  
- Создание новой всемирной базы данных аккредитованных рецензентов с целью предотвращения использования сфабрикованных, недобросовестных и ненадежных рекоммендаций от имени бывших и настоящих сотрудников Оксфам. До момента запуска базы данных Оксфам не будет предоставлять рекоммендации.
- Немедленное выделение дополнительных финансовых и других ресурсов для системы Оксфам по защите от сексуальных злоупотреблений. Организация планирует за ближашие пару недель увеличить число сотрудников в системе защиты от сексуальных злоупотреблений более чем в два раза, а также увеличить объем ежегодного финансирования этой системы более чем в три раза (бюджет на работу этой системы привысит 1 миллион долларов США).
- Обязательство изменить культуру поведения внутри Оксфам, чтобы предотвратить проявления сексизма, дискриминации и насилия, чтобы создать условия, в которых все понимают, какое поведение считается неприемлемым, а также все, и в особенности женщины, не боятся говорить вслух о злоупотреблениях. 
Оксфам также обязуется в ближайшее время обнародовать результаты внутреннего расследования в отношении сотрудников, обвиняемых в сексуальных и других злоупотреблениях на Гаити, которое организация провела в 2011 году. Данные будут опубликованы после того, как будут приняты необходимые меры по защите личностей невиновных свидетелей. Имена обвиняемых мужчин были переданы властям Гаити.

Уинни Бьянима заявила: «То, что произошло на Гаити и последствия этой ситуации являются пятном на репутации Оксфам, и мы справедливо будем нести этот стыд годами. На моем языке это звучит как “Okuruga ahamutima gwangye, mutusaasire", что означает «Я прошу прощения от всего сердца».  

«Естественно, слов недостаточно. Я согласовала план действий с международным советом директоров Оксфам, по которому мы удвоим число сотрудников, работающих в системе защиты людей, которым мы служим, от сексуальных злоупотреблений. Мы также обратились к уважаемым экспертам по правам женщин с просьбой возглавить независимую Комиссию, которая займется тщательным рассмотрением нашей деятельности, и выпустит рекомендации по изменению культуры поведения и практик внутри организации. Мы также работаем над созданием новой базы данных людей, которые имеют право давать рекомендации от имени Оксфам». 

Высокопоставленная Комиссия будет работать независимо от Оксфам, и сама определит поле деятельности и круг полномочий. Оксфам лишь предоставит ресурсы для эффективного осуществления деятельности, доступ к официальным документам, сотрудникам, партнерам и сообществам, с которыми Оксфам работает по всему миру. Частью обязанностей Комиссии будет создание наиболее полной хронологии записей случаев сексуального злоупотребления и злоупотребления полномочиями, которую мы разместим в публичном доступе.   

Бьянима добавила: «На данный момент я поставила две первоочередные задачи перед Оксфам: мы продолжим оказывать поддержку миллионам уязвимых людей, с которыми мы работаем по всему миру, а также будем извлекать важнейшие уроки из ошибок, которые мы совершили в прошлом, чтобы насилию и злоупотреблениям не было места в организации в будущем. 

«Мы считаем своим долгом обеспечить восстановление справедливости для жертв насилия, а также сделать все, чтобы те, с кем мы работаем, включая наших сотрудников и волонтеров, были защищены от насилия сейчас и в будущем.

«Мы также осознаем, что не сможем решить эти проблемы в одиночку. Для реализации этих неотложных реформ нам нужно работать с правительствами, регулирующими органами, женскими организациями и другими акторами сектора международного развития и гуманитарной помощи. Нам необходимо сделать все, чтобы ни один виновник злоупотреблений не смог работать в организациях сектора, подвергая риску уязвимых людей».

За 2017 год Оксфам поучаствовал в ликвидации последствий 31 чрезвычайной ситуации по всему миру, помогая обеспечить женщин, мужчин и детей в этих ситуациях всем необходимым для выживания. Оксфам смог оказать чрезвычайную помощь 8,6 миллионам человек, столкнувшимся с конфликтами и природными катаклизмами.  

Контактная информация
Оксфам в России +74992483051 
Вернуться к списку