Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Официальное заявление Оксфам по поводу обвинений в использовании секс услуг сотрудниками организации в 2006 году в Чад и в 2011 году на Гаити.

02/13/2018

В 2011 году несколько сотрудников Оксфам были обвинены в сексуальной эксплуатации и злоупотреблениях на Гаити во время операции по ликвидации последствий землетрясения. Недавно  мы узнали об обвинениях в использовании секс услуг сотрудниками Оксфам в республике Чад в 2006 году. Мы шокированы и встревожены этими  сообщениями. Несмотря на то, что на данный момент мы не можем официально подтвердить информацию из Республики Чад, мы хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что считаем поведение сотрудников неприемлемым, и призвать к объединению усилий представителей сектора в решении этой проблемы.

Мы заявляем, что поведение этих сотрудников – абсолютно неприемлемо, и представляет собой  выпад против высоких стандартов, которыми мы руководствуемся в Оксфам. Мы говорим о ситуации, в которой группа привилегированных мужчин злоупотребила положением тех, кого они должны были защищать. Они также злоупотребили доверием наших сторонников и тысяч сотрудников Оксфам по всему миру, которые работают над преодолением бедности и несправедливости.

Первоочередная задача Оксфам сейчас - встать на сторону женщин и девочек, которые стали жертвами эксплуатации, и сделать все возможное, чтобы искоренить противоправное сексуальное поведение в  нашей организации. Наша работа по продвижению прав женщин, особенно в кризисных ситуациях, лежит в основе ценностей Оксфам. Как организация, занимающаяся борьбой за права женщин по всему миру, мы обязаны защитить от сексуальных домогательств, эксплуатации и насилия тех, с кем мы работаем, наших волонтеров и сотрудников.

По результатам расследования ситуации на Гаити Оксфам создал особую Комиссию по обеспечению безопасности, службу анонимных жалоб и усовершенствовал свою внутреннюю политику. Эти меры помогают Оксфам более эффективно предотвращать злоупотребления, сексуальные домогательства и эксплуатацию и  защищать людей. Наша реакция в 2011 году не соответствовала  стандартам, которыми мы руководствуемся на данный момент, именно поэтому мы делаем все возможное, чтобы прояснить ситуацию в Республике Чад. Несмотря на все наши усилия, мы признаем, что то что было сделано, недостаточно чтобы изменить культуру поведения в нашей организации, чтобы сделать нашу внутреннюю политику наиболее эффективной для защиты людей, с которыми мы работаем по всему миру. Мы продолжаем эту работу,  но должны делать еще больше и безотлагательно. 

Как члены организации, мы полностью преданы нашей работе и ценностям Оксфам. Злоупотребления , совершенные нашими сотрудниками, нас глубоко потрясли, и мы обязуемся  изменить подход к рассмотрению дел о сексуальных домогательствах, эксплуатации и насилии, а также к тому, как мы поддерживаем тех, кто с этим столкнулся.

Мы полны решимости менять культуру поведения в организации, и Оксфам предпринимает все возможные усилия, чтобы выровнять гендерный баланс среди лиц, руководящих организацией. На данный момент из 22 исполнительных директоров Оксфам 15 – женщины. Мы стремимся повысить количество женщин, занимающих руководящие позиции и на региональном уровне. Исполнительный директор Оксфам Уинни Бьяньима возглавляет работу по защите от сексуальных домогательств, эксплуатации и насилия. Оксфам считает необходимым работать с правительствами, чтобы искоренить эксплуатацию в секторе международного развития и гуманитарной помощи, и призывает объединить усилия с другими международными организациями.

Мы надеемся, что нам удастся восстановить доверие наших сторонников, которые разделяют нашу уверенность в том, что действия нескольких людей не отражают ценности, которые мы защищаем.

Контактная информация:

Оксфам в России +74992483051

Ссылка на оригинальное заявление:https://www.oxfam.org/en/pressroom/reactions/statement-haiti-including-response-allegations-oxfam-staff-used-sex-workers-chad

Вернуться к списку