Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Истории тех, кому пришлось бежать из Алеппо - Мансур

04/25/2017

«Мои внукам от 3 до 12 лет, и они практически ничего не видели, кроме этой войны», – говорит 65-летний Мансур. Этот житель города Аль-Баба, расположенного в 40 километрах к северо-востоку от Алеппо, был вынужден бежать со своей семьей из десяти человек, когда боевые действия стали невыносимыми, а условия жизни резко ухудшились.

Цены на продукты подскочили, медицинская помощь стала роскошью, а этот человек с ослабленным зрением потерял многих родственников и друзей на войне. Жизнь в Алеппо, куда семья переехала семь месяцев назад, стала немного лучше с прекращением боевых действий, но доступ к основным удобствам по-прежнему затруднен.
В начале года почти 2 миллиона человек в Алеппо остались без питьевой воды, так как основной источник водоснабжения, расположенный на реке Евфрат, находился под контролем ИГИЛ. Несмотря на то, что сирийская армия и ее союзники взяли под свой контроль водозаборную станцию Аль-Хафса на Евфрате в начале марта, в Алеппо по-прежнему недостаточно воды для удовлетворения суточных потребностей населения. От частых отключений электроэнергии, низкого давления в водопроводной сети, нарушенной инфраструктуры и нехватки бытовых резервуаров для воды страдают семьи, которые вынуждены носить воду в канистрах, иногда от далеко расположенных общественных колодцев.
«Из-за слабого зрения я мало на что способен. Поэтому моим внукам приходится обеспечивать водой всю семью и каждый день совершать неблизкий путь до общественных колодцев и обратно», – сказал Мансур.
Сирийцы, вынужденные покинуть свои дома, хранят воду в старых резервуарах с потрескавшимися стенками или открытых емкостях, поэтому они рискуют заразиться болезнями, передающимся через воду. Чтобы помочь населению с обеспечением доступа к безопасному источнику водоснабжения, организация «Оксфам» установила свыше 450 резервуаров для воды в нескольких домах в Алеппо, в том числе в доме Мансура.  

Фото: Oxfam/SARC 
Вернуться к списку