Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Оксфам сообщает: шесть лет спустя после первых протестов в Сирии гражданское население по-прежнему в опасности

03/13/2017

Кадр из документального фильма о беженцах District Zero/ Pablo Tosco/ Oxfam Intermon
Кадр из документального фильма о беженцах District Zero/ Pablo Tosco/ Oxfam Intermon

«Шесть лет назад состоялись первые демонстрации, которые переросли в кровопролитную гражданскую войну в Сирии. С тех пор меры, ограничивающие попадание беженцев из Сирии в безопасные страны, только ужесточаются, ставя под угрозу жизнь и безопасность миллионы сирийцев», – предупреждает организация Оксфам. «Причем такие меры принимаются как в Сирии, так и в мире». 

В настоящее время экономически развитые страны проводят враждебную политику в отношении сирийских беженцев, фактически захлопывая двери у них перед носом. С конца января 2017 года Соединенные Штаты, Европейский союз и Соединенное Королевство изменили, отменили или приостановили действие мер, благодаря которым тысячи беженцев могли бы попасть в зону безопасности.

Среди наиболее уязвимых групп населения примерно 78 тыс. человек, застрявших у закрытых границ Сирии с Иорданией, еще несколько сотен тысяч человек, которым помешали добраться до Турции, а также свыше 640 тыс. человек, борющихся за выживание в Сирии в районах, осажденных правительственными войсками Сирии и ее союзниками, а также вооруженными группировками оппозиции и ИГИЛ. 

Энди Бейкер, руководитель программы Оксфам «Оперативное реагирование в Сирии» по оказанию помощи населению, пострадавшему от кризиса в Сирии, заявил:

 «На международном уровне зреет новый консенсус, направленный на то, чтобы остановить сирийцев, спасающихся от насилия, вместо того, чтобы остановить насилие, от которого они спасаются. К чему это привело? Гражданское население оказалось на линии огня и в условиях жесточайшей военной блокады, уязвимые категории беженцев – без возможности переехать в другую страну по программе переселения, предпринимаются попытки вернуть сирийцев в зону конфликта.

Президент США Дональд Трамп недавно издал новый указ, который полностью приостанавливает американскую программу переселения беженцев на 120 дней. Данная беспрецедентная мера представляет собой реальную угрозу для жизни сирийцев и других беженцев, у которых, учитывая многочисленные  пересекающиеся и строго ограниченные по времени медицинские осмотры и проверки безопасности, предусмотренные программой, фактически остается всего два месяца, чтобы переехать в принимающую страну до истечения срока действия полученных документов. Оксфам назвал это «очередной попыткой захлопнуть дверь перед носом у нескольких тысяч беженцев, принадлежащих к уязвимым группам населения и крайне нуждающихся в помощи». 

В среду 15 марта, в годовщину первых протестов в Сирии, Европейский Союз возобновит приостановленную программу возвращения беженцев в Грецию в соответствии с Дублинским соглашением. Это означает, что беженцам, въезжающим в Грецию после этой даты и пересекающим территорию Европы, угрожает принудительное возвращение в Грецию, где будут рассматриваться их ходатайства о предоставлении убежища. Такое решение было принято несмотря на то, что Европейская комиссия сама признала, что данные меры сильно увеличивают нагрузку на греческую систему предоставления убежища и ставят людей в ужасные условия. 

В этот же день исполняется один год со дня заключения соглашения между ЕС и Турцией, от которого сильно пострадало много людей, в том числе немало сирийцев, которые пытаются попасть в Европу в поисках безопасного места для жизни и в надежде на светлое будущее. В результате подписания соглашения между ЕС и Турцией многие люди оказались в ужасных условиях в переполненных поселениях на греческих островах, поскольку страны Европы предпринимают попытки вернуть беженцев в Турцию, чтобы избавиться от необходимости рассматривать ходатайства о предоставлении убежища на своей территории.

В феврале правительство Великобритании объявило о прекращении приема детей-беженцев из континентальной Европы без сопровождения взрослых в соответствии с принятой в прошлом году поправкой к британскому миграционному законодательству.

На территории самой Сирии кольцо вокруг гражданского населения в осажденных районах сжимается. Как это было в Алеппо в конце прошлого года, когда территорию взяли под свой контроль правительственные войска Сирии и ее союзники, гражданскому населению предоставили выбор: отправиться в эвакуацию, зачастую в небезопасные районы, на пути в которые людям угрожает опасность, или остаться и жить по законам сирийского правительства, по которым сильно рискуют те, кто, по мнению правительства, связан с оппозицией. Стать жертвой расправы в частности нередко рискуют гражданские сотрудники гуманитарных организаций, которые оказывали помощь местному населению в последние годы войны. 

Бейкер заявил: «Международное сообщество должно прислушиваться ко всем, кто пострадал от кризиса, в том числе тем, кто вынужден бежать за рубеж, к сирийцам, которые остались в стране, а также к местным гуманитарным организациям, которые помогли им пережить эту трагедию. Пока в Сирии не будет устойчивого мира, все члены международного сообщества обязаны предоставить зону безопасности тем, кто спасается от насилия и репрессий». 

Для получения дополнительной информации или интервью, пожалуйста, свяжитесь с Жоэль Бассул по электронной почте jbassoul@oxfam.org.uk.

 


Вернуться к списку