Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Эксперты гражданского общества об участии во встрече рабочих групп "Гражданской Двадцатки" в Берлине

03/02/2017

Встреча участников с советником офиса шерпы Германии доктором Ральфом Реттером/ Фото: https://civil-20.org
Встреча участников с советником офиса шерпы Германии доктором Ральфом Реттером /
Фото: https://civil-20.org

Встреча «Гражданской двадцатки» 16-17 марта 2017 г.

16-17 февраля «Гражданская двадцатка» провела рабочее заседание в Берлине, подавляющее большинство участников которого представляли Германию. Кроме того, на заседании присутствовало примерно 100 представителей НПО и организаций гражданского общества из разных стран мира. В заседании приняли участие два представителя от России: Денис Годлевский, Фонд помощи в области СПИДа в России (подразделение американской организации AIDS Healthcare Foundation), и Ребекка Перкинс, внешний эксперт «Оксфам» по вопросам прав женщин. Они участвовали в заседании рабочих групп «Всемирная охрана здоровья» и «Борьба с неравенством, защита прав женщин и социальная защита» соответственно. 

Перед заседанием состоялись консультации c активистами движения по защите прав женщин в России. Наиболее актуальные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются женщины в различных регионах, изложили 25 активистов и организаций из более чем 10 городов Российской Федерации.

Основная часть заседания прошла в формате тематических рабочих групп, в которых эксперты гражданского общества вырабатывали рекомендации для «Группы двадцати». Поскольку на повестку дня были вынесены вопросы, преимущественно актуальные для Германии, и наблюдался явный перевес в сторону немецких участников, делегаты из других стран не могли оказать существенного влияния на формирование рекомендаций.

Руководящий комитет «Гражданской двадцатки» под председательством Германии и рабочие группы выступили с обоснованными и смелыми рекомендациями. Тем не менее, при разработке концепции отмечалась явная нехватка предложений со стороны российского гражданского общества (а также от представителей некоторых других стран «Гражданской двадцатки»), и голос России звучал очень тихо.

Мы хотим привлечь внимание к вопросам, которые явно не затрагиваются в программных документах, в особенности в области борьбы с неравенством и защиты прав женщин.
  1. всеобщий доступ к охране сексуального и репродуктивного здоровья (СРЗ), в том числе преждевременному прекращению беременности, ЭКО и другим процедурам, а также просвещение в области СРЗ (в том числе для подростков и социально-уязвимых женщин);
  2. необходимость внедрения и исполнения законодательства, криминализирующего насилие, направленное на женщин и девочек, а также различные формы гендерной дискриминации;
Вернуться к списку