Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Ученые, гражданское общество и представители власти обсудили будущее гуманитарной помощи

10/27/2016

EFAA707F-43E0-4772-8EAF-047B4B5B50E1.jpg

Фото: Женя Яхина, Оксфам. МГИМО, Оксфам и МИД РФ выступили на открытии конференции.

Вчера, 26 октября, состоялась международная конференция, посвященная укреплению кооперации между гражданским обществом, экспертами и правительствами в сфере оказания гуманитарной помощи, организованная Оксфам совместно с Московским Государственным Институтом Международных Отношений (МГИМО-Университет) и при содействии Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФоККиКП) и Международного Комитета Красного Креста (МККК).  

В конференции приняли участие более 100 представителей гражданских и правительственных организаций, в том числе представители Министерства Иностранных Дел Российской Федерации (МИД РФ) и Агентства по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях МЧС России, студентов, исследователей и практиков из 11 стран. Цель конференции – обсудить тенденции и вызовы современной системы гуманитарной помощи.

Участники из Сербии, Великобритании, США, Российской Федерации, Белоруссии, Ливана, Колумбии, Йемена, Ирака, Кыргызстана и Нидерландов обсудили такие вопросы как неравенство при оказании гуманитарной помощи, важность соблюдения норм международного гуманитарного права (МГП), оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам, гендерные вопросы, а также роль правительств в организации гуманитарного реагирования и в поощрении устойчивого мира по принципам вовлечения местных сообществ, подотчетности, беспристрастности и эффективности.

Наел Аренас, директор по гуманитарным программам Оксфам Америка, заявил: «Российская Федерации становится все более заметным игроком в сфере гуманитарной деятельности. Эта конференция предоставляет возможность обменяться опытом и лучшими практиками, поучиться друг у друга и обсудить проблемы. Ведь только работая сообща, мы сможем построить более прозрачную, инклюзивную и эффективную систему оказания гуманитарной помощи».    

Джамаль Аль Джавахири, исполнительный директор иракской ассоциации «Аламаль» сказал в своем выступлении: «Мы должны активно поощрять участие женщин и девушек в миротворческих процессах и в принятии решений, касающихся развития и безопасности. Мы должны менять культурные нормы, которые мешают устойчивому миру и построению справедливых обществ».  

Джордж Гали из ливанской организации «Алеф»  подчеркнул: «Структуры, на данный момент ответственные за защиту беженцев и поиск долгосрочных решений, не справляются с проблемами, вызванными кризисом беженцев и войной в Сирии. С другой стороны, эта ситуация открывает возможности для более активного участия  местных неправительственных организаций в реформировании современной гуманитарной системы».   

Контакт для связи: Виктория Стецко vstetsko@oxfam.org.uk  +7 925 184 31 12 

pdf.jpg Скачать программу конференции
Вернуться к списку