Масштаб страницы: меньше больше
www.oxfam.org.uk

Снижение цен на зерновые в условиях климатических рисков для производителей

08.06.2015

Ценовой бум на мировых зерновых рынках закончился. Для сельхоз- производителей и фермерских хозяйств в частности в очередной раз  наступают нелегкие времена. В течение трех последних лет мы наблюдаем существенное снижение мировых цен на зерновые. Согласно данным Всемирного банка, в мае 2015 года среднемесячная цена на американскую твердую краснозёмную озимую пшеницу в качестве эталонного ценового показателя снизилась до 215.1 долл. США за тонну, что на 119.60 долл. или 35.7 % меньше показателей мая 2014 года.  Устойчивая траектория снижения цен сегодня продолжается на фоне масштабных климатических рисков для развития сельскохозяйственного производства.

Как отметил британский эксперт Томас Лайнс, принимающий участие в работе XVI Международного Зернового раунда по линии международной независимой организации Оксфам, значительные колебания объемов производства и урожайности вследствие негативного изменения климата влекут за собой вероятность снижения   конкурентоспособности АПК России и уровня обеспечения продовольственной безопасности страны.

По оценкам Росгидромета, климатические условия будут способствовать разнонаправленной динамике аграрного производства до середины XXI в., однако к концу века ситуация ухудшится, если не будут приняты соответствующие меры. Так, при повышении среднегодовой температуры на 1°С урожайность озимой пшеницы на юге европейской части страны повысится на 30-50%. При повышении на 2°С на юго-востоке европейской части страны урожайность зерновых культур повысится на 25-30%, а на северо-западе страны урожайность яровой пшеницы снизится на 15-25%, озимой – на 25-35%. При повышении на 3-4°С урожайность яровых зерновых практически на всей территории европейской части России резко снизится.

В этих условиях необходимы безотлагательные и системные меры по поддержке сельхозпроизводителей, особенно средних и мелких, обеспечению устойчивости развития их хозяйств, а по сути их выживаемости. Как следует из доклада, подготовленного учеными и экспертами Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) во главе с академиком РАН Ушачевым И.Г., предпринимаемые в настоящее время в России меры по сельскохозяйственной адаптации к климатическим изменениям и рискам являются недостаточными.

Среди выводов и рекомендаций, содержащихся в докладе ВНИИЭСХ, - создание Национального центра по адаптации сельского хозяйства России к негативным последствиям глобального изменения климата. Предполагается, что основной функцией Центра будет учет, разработка и мониторинг мероприятий по адаптации сельского хозяйства к изменению климата и координация взаимодействия между основными участниками процессов в области адаптации. В фокусе особого внимания центра по адаптации непременно должны быть заботы и нужды российских фермеров, производящих до 50 % сельхозпродукции в стране и являющихся наиболее климатически уязвимой группой населения.

Сегодня уже не секрет и не новость, что климат ухудшается во многом вследствие антропогенного воздействия. Сельское хозяйство и пищевая промышленность являются одними из основных эмитентов парниковых газов. В соответствии с данными, приведенными экспертом Т. Лайнсом, на долю данного сектора экономики в разных странах приходится от 43 до 57 % от общего объема выбросов углекислых газов в атмосферу.

В этой связи лица принимающие решения и сами сельхозпроизводители и переработчики сельхозпродукции, в особенности крупные, должны проявлять повышенную глобальную ответственность и вносить реальный вклад в смягчение негативных последствий меняющегося климата, и прежде всего, посредством снижения выбросов в атмосферу парниковых газов, внедрения климатически оптимизированных методов производства.     

Вернуться к списку